大洋网

您的位置:大洋网>> 教育频道>>最新动态

字号

大学生主动"回炉"技校寻找就业出路引关注

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:46 来源: 中国青年报 发表评论 (0)

“深哥,当时你退学我们都拦着你,现在发现,你的选择是对的。”今年“五一”假期,刚参加工作的吴深回大学探望以前的同学。舍友的话,让他百感交集。

如果,当年他按部就班地在大学修完所有课程,也许现在他也跟很多大四学生一样,在毕业的关口为工作奔波焦虑;如果,当初他没有选择1年制技校去学习车体铆工,也许进入大型国企,拿着丰厚薪酬对他来说是件遥远的事。农家出身的年轻人吴深,回头看看自己走过的路,深深为自己当初的选择感到庆幸。

2004年夏天,吴深收到了河北工业大学寄来的录取通知书,专业是计算机科学技术。从唐山滦南县城一个农村家庭走出来的他对未来满是憧憬:“妈,以后我还要考研 、读博!”村里人也觉得他有出息:“搞电脑的,以后肯定能赚大钱!”

然而从小在农村长大的吴深,此时连电脑开关机都不会,“QQ没听说过,那些C语言专业知识完全像是天书”。尽管全身心投入学习,可由于基础太差,第一学期期末他的英语还是“挂了”。别人轻松能做好的事,自己却往往事倍功半,那段日子“真是夜不能寐,食不知味”!因为学习上遇到困难,他休学了1年。

“听说一些学计算机的师兄都到数码城搞销售了。”2007年,吴深逐渐感到毕业临近要面临的就业压力,想到“村里人都在看着我”,苦闷而自卑的他忽然萌生了退学的打算。舍友被他的想法“吓了一跳”,骂他“真是傻得没心眼了”,他的好朋友也“咬牙切齿”地极力劝阻,拉着不让他退学。

虽然拿不定主意,可是吴深感到计算机专业实在不适合自己,以他现在的条件转专业也不太可能。暑假回家后,他把退学的想法告诉了家里人。父亲一时没了主意,母亲也悄悄哭了好几回,连最疼他的奶奶也哭着骂他:“你怎么这么不争气啊!”那段时间吴深压力很大,“天天睡不着觉”,对自己的想法也产生了怀疑。

关键时刻,吴深上过大学的姑姑的一通电话,让他吃了颗定心丸。电话中,姑姑说:“你长大了,可以自己做决定了。村里人的看法你根本不用想,以后的路还长,自己的路你自己走吧!”姑姑还告诉他,要是上技校的话,学校以后会帮忙推荐工作的。

9月,正是开学的季节,吴深害怕村里人多问,也不敢在家里久待。在姑姑的建议下,他来到唐山机车车辆厂高级技工学校,并根据自己喜欢图形设计的爱好,选择了铆工专业。两个星期后,吴深和父亲一起到原来的大学办理了退学手续。给他办手续的一名老师说:“吴深啊,哪怕你办个休学,自己在各方面有个调整、认识清楚后,后悔还来得及。办了退学就无法挽回啦!”但此时的他已打定主意:“上技校,学点自己喜欢的,以后可以找个适合自己的工作。”

看着以前的同学在大学里过得很轻松,自己却做着铆工这样的体力活儿,尤其是看到和自己一起学技术的同学比自己小四五岁,他偶尔也胡思乱想。在技校里,同学不是睡觉、打牌,就是在网吧玩游戏,有任务时才干活,一点儿主动学习的氛围也没有。宿舍同学还经常问他:“深哥,你咋大学不上,跑到这儿来呢?”他只有苦笑一下。

和同学们的消极懒散不同,技校的老师让吴深感受到了以往学校从来没有的师徒关系,“老师们都是手把手地教技能”,对学生的疑问也都热心解答。他认为,大学教育具有多方面、普遍性的特点,而技校更强调操作性、做工实践和动手能力。“技校培养的是一线人员,要是能像大学那样生源好,再突出素养教育,也能和大学教育一样更受到重视。”

那时,吴深还想学做钢结构生意,“像着了迷一样想当彩钢加工厂的老板,哪怕收入很少”。他还逃学去工厂老板家“讨学”,学习经验,了解了钢结构的生产知识。“感觉自己像重新回到水里的鱼一样。”从大学来到技校的吴深又充满了活力。

在技校学习了一年,因为表现优秀,吴深被推荐到唐山轨道客车有限责任公司,“400多人参加笔试,最后通过第二轮面试的就剩下31人了”。吴深体验到了竞争的残酷。幸运的是,2007年12月,他成了这家公司被录用的技工之一,负责CRH3车体生产的铝合金厂,做总组成工作。现在他的目标是做高级工程技术人员,成为有一线技能的好手艺人和精通理论的博学人。

吴深说,经历了高等教育、职业技能教育以及现在为适合本行业深入发展而继续进修的函授教育,现在的自己“成熟了许多”,更能够理解别人的心理了。“现在从来不会多说,主要是做活儿,和朋友吃饭也就说说家常,只想虚心向老师傅们多学习。”

“我并不认为自己走了很多弯路。”吴深说,他珍惜人生的每一段经历。虽然念了3年大学没拿到学位证就退出来了,但是他很清楚,大学头两年对人生理念和兴趣培养、知识吸收都非常有利,对一个人会产生很深远的影响。“没有这段经历,自己就只能一辈子做个普通技工了。“和很多人比,我只是坚持了自己的选择,放胆去做了。”实习生 李珊珊 本报记者 谢洋

(编辑: editor)

   1 2 3 4 5   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活教育