大洋网

您的位置:大洋网>> 教育频道>>最新动态

字号

中国矿大校长:排行榜要真正体现大学品质

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:46 来源: 光明日报 发表评论 (0)

资料图片:中国矿业大学校长 葛世荣

针对社会各界密切关注的大学排名问题,中国矿业大学校长葛世荣在接受记者采访时表示,对大学进行排名是必要的,但关键是要保证分类和考核指标科学、合理,真正体现出大学的品质;缺乏公信力的排行榜一方面令高校无法“服气”,另一方面也会对社会公众形成误导。

葛世荣说,近年来大学排行榜之所以很热,主要有两个方面的原因:一是社会大众对大学排名日益关注。在如今大学数量和学生数量均逐年增加的情况下,学生和家长更加关注大学能够提供何种质量的教育,以及能够在何种程度上提升学生的竞争力。二是大学本身对排名也非常关注。现在大学的发展不光只传播知识,还要看重对社会的贡献大小和科技实力的高低,通过排行榜进行比较。

但现在的大学排行榜还不够科学,缺乏社会公信力,以致于产生了一些问题。葛世荣认为,这些问题主要在于:一是对大学真正实力的反映不够客观。比如,中国人民大学在社会科学领域、北京外国语大学在语言文化教育领域、中国矿业大学在矿业能源领域都是非常好的大学,怎么对这三者进行排位、比较 二是排名所选取的指标体系不够科学。有的大学排行榜把学生入学分数作为一个考评指标,而对学生毕业时的成就却不予考虑,甚至不考虑学生的就业情况。比如,在江苏省高校中,中国矿业大学去年毕业生的就业率排名第一,全校符合就业状况A类标准的本科专业有49个,而这些成绩并没有对学校排名有所帮助——只考虑学生“入口”时的水平,而不考虑“出口”时的质量,这是非常不科学、不合理的。

葛世荣指出,近年来不科学的大学排行榜之所以被炒到如此热的程度,一个重要原因在于网络等媒体起了“助纣为虐”的作用。因此,媒体应有社会责任感,认真考虑大学排行榜该以何种机制和方式向大众公布。(本报徐州5月10日电记者 李玉兰 通讯员 梁娜)

(光明日报)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活教育