大洋网

您的位置:大洋网>> 教育频道>>最新动态

字号

归国留学生回乡当"村官"组织村民农闲扭秧歌

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 13:50 来源: 新民晚报 发表评论 (0)

荆楚网消息 (楚天金报) 近日,上海某高校大三女生欲“奉子”休学的事情,在高校师生中被广为议论,普遍的共识是,“大学生妈妈”并不好当。学校对于怀孕学生妈妈的住宿、产假、生育医疗费用的报销以及孩子将来户口怎样处理及负面影响等问题将很难解决。

女生怀孕仍睡上铺

记者了解到,大三女生张敏是上海人,男友是校外人士。近日,小张意外怀孕,一番考虑之后,她和男友决定把孩子生下来,并于不久后传出婚讯。目前,怀孕4个月的她已向学校申请休学一学期待产。张敏对新生命的诞生充满期待。但是,由于该市高校在读本科生生育尚没有先例,张敏对由生育可能会带来的一系列问题产生了很大忧虑。

另一所高校的一名“研究生 妈妈”赵丽(化名)告诉记者,做妈妈有时感觉很幸福,但是身在高校,烦恼也不断。据赵丽的同学小胡透露,赵丽的预产期是今年7月,由于不想影响学业,现在她还在学校上课。而学校对于“研究生妈妈”的住宿没有特别规定,她至今还在普通寝室就寝。小胡说,研究生公寓里的家具都是书桌与床一体式的,书桌在下面,床在上面。有时看到赵丽挺着大肚子爬到上铺,心里真替她捏一把汗。

而张敏可能是上海市第一个公之于众的在校本科生妈妈,关于她怎样休“产假”、学校是否报销生育医疗费用,以及孩子将来户口怎样处理等问题,在高校中引发了不小的议论。

医疗报销或遇麻烦

张敏所在高校的公共卫生室工作人员说,早在2007年,国家人口计生委、教育部和公安部就有《关于高等学校在校学生计划生育问题的意见》。该《意见》建议“已婚女学生生育期间办理休学手续”。但是在具体问题的处理上,高校仅有女研究生怀孕生育的先例,而对于女本科生的相关问题处理办法仍存在空白。

据介绍,该校女研究生的医保中包括了生育花费的医疗费用。但是本科生的医保只包含一般疾病及住院,张敏产后没办法报销生育医疗费。此外,《意见》还详细说明了高校学生生育的孩子户口处理办法。张敏是上海人,男友为校外人士,情况属于“夫妻均为非高校集体户口”,这种情况可以“在女方户口所在地办理”。但是,如果本科生夫妇双方户口都是高校集体户口,那可能又会“碰壁”。因为,目前该校只有研究生相关问题的处理流程。

负面影响很难解决

从事过长期母婴研究的上海市心理协会基础教育专业委员会秘书长陈默告诉记者,做妈妈不仅是年龄问题,还要有足够的“心理储备”。这种储备和职业、家庭收入状况、居住环境等都有关系。“本科生求学期间正值大量用脑时期,在这种情况下不利胎儿健康。而如果休学的话,在学业还未完成、工作还未落实的情况下,‘妈妈学生’的情绪仍是处于动荡期,同样不利于母婴安康。”她认为,学生求学未完,又要花精力学习“育儿经”,很难做到两者兼顾。

“在中国人的观念中,一般都认为只要还在学校求学就是孩子,因而社会舆论也不太能接受大学生妈妈的现象。”华东师大心理咨询中心副主任张麒坦言,由于大学生结婚生子已被法律所允许,因此这是一个纯粹的私人选择问题,不过它的负面影响也得提醒大学生们慎重考虑。 (据《新民晚报》报道)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活教育