大洋网

您的位置:大洋网>> 教育频道>>最新动态

字号

疾控中心致信留学生:祖国有能力保你们安全

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-17 12:37 来源: 中国新闻网 发表评论 (0) 手机看新闻手机看新闻

中国疾病预防控制中心流行病学首席专家曾光

新闻背景:

有一种爱叫做不回家,美国哥伦比亚大学的中国留学生小盛在网络发帖倡议,请疫区的留学生在甲型流感流行期间推迟回国。帖子说,如果有要事必须回国,请先自主隔离几天确认无恙后再行动,途中保留所搭乘交通工具的票据以方便追踪。倡议发出后,得到很多在美国留学生的支持,也感动无数国人。

中国疾病预防控制中心流行病学首席专家曾光

给海外留学生的一封信

亲爱的同学们:

你们好!我是中国疾病预防控制中心的曾光老师,在甲型H1N1新流感于全球各地流行的时候,代表我周围的公共卫生专家,向远在异国他乡的中华学子们致以亲切的问候!

目前,全世界正遭受甲型H1N1新流感的威胁,确诊病例已逾6000例,并呈快速增长趋势,部分国家和地区已经出现重症和死亡病例。由于此次新型流感病毒是一种新的病毒,已经造成人际传播,且人群普遍缺乏免疫力,大有引发全球大流行之势。据估计,目前发现的病例也只是受病毒感染人群的冰山一角,防控形势异常严峻。

自疫病流行以来,中国政府和人民高度重视,建立了多部门联防联控的工作机制,加强口岸及交通检验检疫,加强疫情监测报告,全力防控疫情发生和蔓延。同时,祖国人民也无时无刻不在关心海外学子和同胞的健康和安全,外交部和驻各国领事馆也采取了多项措施提请你们注意健康安全,国内各大媒体也对海外华人的防控情况进行了详细的报道。

传染病是没有国界的,传染病的防控离不开各国政府和全世界人民的共同担当。青年人是世界的未来,你们是祖国同时代青年的精英。在这里,我和我周围的公共卫生专家提醒你们:在甲型H1N1流感流行的时候,你们身居海外首先要学会关心自己、保护自己,并提醒身边的同学和同胞们做好自我防护。我希望你们要抽出时间学习一些对甲型H1N1流感的防护意识,从即日起就要注意经常开窗通风,注意均衡饮食、选择适宜的户外运动、充足休息、减轻压力,做好日常防护工作;避免前往一切空气流通不畅、人口密集的公共场所,尽量减少市内聚会,避免与发热、咳嗽、咽痛和全身酸痛的病人接触,一旦自己出现上述症状,要及时就医,充分休息,多喝开水。照顾有病的同学,一定要先戴好N95口罩,并在接触期每天口服抗病毒药Osetamivir。

时值许多留学生假日来临,许多留学生即将回国。我注意到有的同学发出了“做一个负责任的海归”的倡议,得到了一些留学生的积极响应,也引发了国内外媒体和公众的关注和讨论。你们这种心系祖国、心系大众的情感,深深的打动了我,对你们这种自己也对他人高度负责任的精神,我由衷的赞赏。

根据目前的情况,我认为,你们仍然可以按照学业计划和个人情况考虑是否回国探亲。可以肯定的是,任何时候祖国都一如既往为全体海外学子敞开大门,欢迎你们回到亲人的身边,并有能力保障你们的健康和安全。

同时,正如有的留学生所建议的那样,如果你们打算近期回国,在启程之前,一定要确认自身的健康状况。因为一旦染上疾病,如果没能及时发现和治疗,不仅会对你们路途中的健康和安全造成极大的危害,也会给他人带来潜在的威胁。就此,我和我的工作团队有以下一些建议供你们参考:

1.回国前特别注意不要到人群聚集的地方,避免与有流感症状的人接触,减少感染的机会;如有任何流感征状如发烧、咳嗽、咽痛等,尽快获取当地医疗服务,确认无恙后再启程。

2.旅行中请多备几个口罩和酒精擦手液或擦手湿巾(超市都可买到),如果途中遇到甲型H1N1流感疑似病例做好个人防护,要尽量选择远离他的座位,口罩湿了后要及时更换,要及时使用酒精擦手液或擦手湿巾清洁手部。

3.入境时要认真如实填写健康申报单,如果确有申报单上所列的症状,要如实填写,并告诉乘务人员或边境卫生检疫人员,尽早获取帮助;还要注意保留沿途交通、住宿相关票据,以备不时之需。

4.回国后的前几天,自觉减少外出活动,避免前往人群聚集场所,最好主动居家隔,确认无症状后再外出;若出现任何流感症状,及时与当地卫生部门取得联系,获取帮助。

5.若归国后被卫生部门判定为密切接触者,要坦然地接受医学观察等措施,这既是对自己负责,也是对祖国疫情防控作出的贡献,我们会因此感谢你。

6.如果有任何关于甲型H1N1流感或其他健康方面的咨询,请致电12320健康热线,会有专业人员为你即时提供帮助。

最后,我还想通过你们向你们周围的同胞和华人转达我们亲切的问候,祝愿留学生朋友们及广大海外同胞们身体健康、学习进步、工作顺利!

你们的朋友:

中国疾病预防控制中心流行病学首席专家曾光

及其同事们

2009年5月16日于北京

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活教育