联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 聚焦新闻> 正文

省实附中、黄冈中学平均分破700

2016-07-14 13:38 来源:信息时报

图片

    广州中考普通高中第一批录取昨日结束,18547多名考生取得高中入场券。从录取情况来看,多所区属示范性高中在第一批高分开录,反超其提前批录取分数,有5所区属示范性普通高中在第一批高分优先投档线上完成招生计划。

    值得关注的是,今年广州中考非户籍考生增加2000多人,竞争非常激烈,民办高中优质学位随即成为“香饽饽”。在优先投档线上完成计划的有10所,在第一志愿完成计划的有7所,共录得640分以上考生2128人。

    由于竞争激烈,公办普通高中借读生分数高于户籍生的现象比提前批更加明显,有29所区属高中借读生分数线高于户籍生100分,借读生要读普通高中也并不容易。

    区属示范性高中:

    一中、育才最低分“反超”提前批

    今年共有52所公办高中学校在第一批招生,招生总计划为18173人,共录取15997人,计划完成率为88.03%。其中区属示范性普通高中9所,招生计划1815人。有5所区属示范性普通高中在第一批高分优先投档线上完成招生计划。

    在第一批投放了计划的真光中学再次成“赢家”,该校继提前批录取后再收获优质生源,第一批户籍生录取最低分为689分,借读生录取最低分为684分,录取平均分为695.45分;市1中、育才中学的录取最低分同为682分,比该校在提前批的录取最低分数分别提高了42分和26分,录取平均分也分别达到692.52分和693.36分。培正中学紧随其后,户籍生录取最低分为668分,借读生录取最低分为697分,分别超出第一批高分优先投档线28分和57分,录取平均分为690.51分。

    再看省一级学校,第一批33所省一级高中学校录取平均分为590.89分,其中排列前三位的分别是市113中676.8分、西关外国语学校675.64分和市21中669.32分。部分学校的录取最低分数比较高,如市113中、东圃中学借读生的录取最低分数分别达698分和695分,接近700分。

    区属公办普通高中:

    借读生竞争加剧分差超100分

    从往年的录取情况来看,区属公办普通高中借读生分数高于户籍生的现象在第一批录取中更加明显,今年也不例外。今年共有52所区属公办普通高中在第一批招生,有50所学校的借读生录取最低分数高于户籍生录取分数。其中,分差超过100分的有29所,分差超过150分的有14所,最大分差为花都区圆玄中学,达到185分。

    对此,广州市招考办分析,借读生竞争程度加剧,主要原因一是近几年广州借读生人数保持增长趋势。今年具有广州初中阶段3年完整学籍的借读生31393人,同比增加2565人。各批次提供给借读生的公办计划共4350个,同比略有减少。二是提前批落选的高分、次高分借读生较多,增加了第一批学校学位竞争的激烈程度。独立招生学校和提前批录取结束后,640分以上未被录取的借读生还有6100多人。

    10所学校移到下一批次录取

    值得关注的是,广州多数区借读生比例呈上升趋势。近年多数区户籍生人数持续减少、借读生人数持续增加,较为明显的有花都区、增城区、白云区等。花都区今年借读生增加877人,户籍生减少687人,借读生人数已反超户籍生人数近400人。增城区借读生同比增加418人,户籍生同比大幅度减少1810人,借读生人数占该区考生人数的比例为20.84%、同比增长近7个百分点。白云区在去年借读生已占比42%的情况下人数继续增长,而户籍生减少562人,生源结构变化使这些区公办学校借读生和户籍生的录取分数存在较大差距。

    据悉,在该批次未完成招生计划的学校中,有10所学校需将计划移到下一批次进行录取;有12所学校降分录取,降分后仍未录满的,按录取规则统一安排补录。

    外国语学校:

    天外19人抢1学位,录取最低分711

    近年外国语学校分数稳步增长,从今年的录取情况中也可见一斑。今年广州有5所公办外国语学校在第一批招生总计划1037个,报考总人数13141人。

    最受考生欢迎的是天河外国语学校,报考人数与招生计划之比达19:1。天河外国语学校和西关外国语学校在第一批高分优先投档线上完成招生计划,其中天河外国语学校在第一志愿即完成计划,该校录取最低分数为711分,比去年提高12分,录取平均分达725.74分。西关外国语学校录取最低分为640分。

    第二外国语学校和海珠外国语实验中学的借读生录取最低分达到695分和689分。5所公办外国语学校英语单科录取平均分为121.14分,比全市英语单科平均分高出26.3分;其中最高为天河外国语学校,平均分达142.67分。

    民办学校:

    7所学校录得640分以上考生2128人

    民办学校分数是第一批录取的“重头戏”。今年广州共有16所民办学校在第一批招生,比去年增加了1所学校,招生总计划2727个,报考总人数为13436人,其中户籍生5259人,借读生8177人。报考人数最多的是华附南海实验高中,达到2302人;报考人数与招生计划数之比最高的是南海执信中学,达到21:1。

    在非户籍考生增多以及民办学校办学质量提升的推动下,民校今年的录取成绩再上一层楼。16所民办学校共录取新生2550人,计划完成率为93.51%,高于第一批整体计划完成率近5个百分点。其中在优先投档线上完成计划的有10所,在第一志愿完成计划的有7所。共录得640分以上考生2128人,占民办学校在第一批录取人数的83.45%。

    据统计,民办高中录取考生平均分为667.85分,其中户籍生总平均分为676.65分,借读生总平均分为665.35分。有2所学校的录取平均分超过700分,广东实验中学附属天河学校录取平均分达710.66分,录取最低分数为694分;黄冈中学广州学校录取平均分709.92分,录取最低分数700分。而首年在广州招生的清远市广铁一中(万科城)外国语学校,也录得100个超过640分以上的考生。

[ 编辑: Na ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:39 给敢自黑的"双鸭山大学"点个赞
如果你的朋友圈被“双鸭山大学”刷了屏,别以为这又是哪个地方的大学出了什么新闻…… [详细]
10:39 “过劳肥”不该成为白领职业病
日前,某机构发布了一组白领健康数据。在随机调查的数千名白领中,超六成认为自己"过劳肥"。 [详细]
10:28 广报晨汇丨又收费?这个地方的免费咪表疑被“圈地收钱”!你遇到过吗
最近有市民表示,在体育西横街的停车位,竟然被人“圈地收钱”,而且缴费的标准还可以讲价。到底有无这回事呢? [详细]
11:02 大学生租摩托 撞伤人后被判连带赔偿
大学生租摩托 撞伤人后被判连带赔偿
记者6月26日从广州市从化区法院获悉,该院近期判决:车主李某和小王应连带赔偿12万元给邓某;超出交强险赔偿部分由小王负责赔偿给邓某。目前,该案件正在二审中。 [详细]
11:02 赞司机!背婆婆上车后又扶阿爷上车
赞司机!背婆婆上车后又扶阿爷上车
广州一位80多岁的阿爷,推着坐有90多岁阿婆的轮椅,在公交车前犯了愁。 [详细]
11:02 风投论坛期间广州四区晒“第一”
风投论坛期间广州四区晒“第一”
​从风险投资论坛到金交会,一周多的时间,广州连续举办了两场和资本市场有关的盛会。在这期间,广州部分行政区也争先恐后地亮相,希望通过出台诱人的政策来吸引投资机构及风投人才的目光。 [详细]
10:10 广州将对柴油汽车执行国Ⅴ排放标准
广州将对柴油汽车执行国Ⅴ排放标准
​为进一步防治机动车排气污染,改善环境空气质量,广州市环保局等部门昨日联合发布通告,广州市将从今年7月1日起,对柴油汽车分步执行国Ⅴ排放标准。 [详细]
回到首页 评论 分享