联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 走进中高考> 正文

文科: 最牛前十一 十人去北大

2016-07-18 14:39 来源:广州日报

    近日,北大、清华相继结束了在广东的高招录取工作。今年,北大“揽尖”获得大丰收,理科全省前十名中5人选择北大,文科全省前十名(共11人)有10人选择北大。由于高分段考生报读踊跃,北大文理科均进行大幅扩张,今年在粤招生149人,总录取人数创历史新高。清华大学今年录取132名广东考生,比前两年略减。被录取的理科学生中,第一志愿专业满足率高达98%, 高分考生皆能读到自己心仪的专业。

    北大文理科均扩招 清华志愿满足率高

    北大今年在广东理科第一批次投档线为676分,文科第一批次投档线为632分,理科提前批次投档线为667分、文科提前批次投档线为628分,文理科所有批次投档线均位于全国各高校之首。清华大学理科第一批投档线为671分、文科第一批投档线为631分。由于生源理想,北大文理科均进行了扩招,其中理科第一批次计划招生20人,实际录取30人,大幅扩张50%。文科第一批次计划招生20人,实际录取25人,扩招25%。加上提前批小语种专业录取14人,自助选拔录取33人,医学部录取32人,保送生录取15人,共有149名粤籍考生圆梦北大,总录取人数再创历史新高。而清华大学今年在广东录取132人,比2014年的145人和2015年的140人略为减少。值得一提的是,报读清华大学的考生中,第一志愿专业满足率比较高。以理科为例,第一批录取的65人中,64人被第一志愿专业录取,1人为第二专业,第一志愿专业满足率高达98%。这意味着最终录取专业基本都是考生经过深思熟虑的第一选择,避免了“退而求其次”乃至专业调剂等情况给考生带来的心理落差。

    文理科前十名考生去向如何呢?今年,广东有两人并列全省理科状元,分别是广东实验中学的李知含和阳江一中的谭伟良。其中李知含选择了北大,谭伟良选择了清华。理科全省前十名中,有5人选择北大,5人选择清华。理科前二十名中,有10人选择北大、10人选择清华。如果说在理科“揽尖”方面,两校不相伯仲的话,北大在文科“揽尖”方面则优势明显,由于文科第十名出现了并列,因此前十名共有11人,其中10人选择了北大。前30名中有26人选择北大。

    高分考生有学葡萄牙语也有学工程物理

    顺德一中的梁颖怡获得全省文科总分并列第一,作为一名“个性”学霸,只要她决定的事情就坚持去做。因此,她并未选择许多人眼中的热门专业,而是根据自己的兴趣选择了葡萄牙语专业。

    廉江实验中学的李湛以698分排在全省理科前五名,最终选择了北大元培学院。

    华师附中的陈舒泰是全省理科前十名,他报考的是北大法学院。

    全省理科状元谭伟良对经济学充满兴趣,希望能从事宏观经济的研究,最终报考经济与金融(国际班)。

    来自东莞东华高级中学的魏文崟是理科全省第四名,他选择了清华大学的工程物理(实验班),希望未来研究核能。

    来自中山纪念中学的邓佳怡名列全省理科前十,热爱建筑和艺术,当了解到清华大学新雅书院的国际化培养、通识培养模式和自助选择专业政策后,报读了新雅学院并被录取。

[ 编辑: Na ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:01 广州国际艺术交易博览会(分会场)启动 老街永庆坊溶进浓浓艺术味
中国当代艺术名家联展暨第七届广州国际艺术交易博览会分会场今天(28日)下午在广州荔湾区恩宁路永庆坊正式启动,展期将持续到今年6月5日。 [详细]
17:28 脱胎换骨!广州沙河商圈物流大变局
脱胎换骨!广州沙河商圈物流大变局
达康书记知道了也会点赞,从拥堵1小时到15分钟畅达,广州这个商圈脱胎换骨了! [详细]
18:01 年假没休可换三倍工资!你不知道这些就亏大了
年假没休可换三倍工资!你不知道这些就亏大了
近日,北京市高级人民法院与北京市劳动人事争议仲裁委员会召开新闻发布会,联合发布《关于审理劳动争议案件法律适用问题的解答》(以下简称《解答》)。 [详细]
16:43 2017年海珠区美食节琶醍啤酒节开幕
4月28日—5月1日,由海珠区政府主办的2017年海珠区美食节琶醍啤酒节将在珠江琶醍啤酒文化创意艺术区举行。 [详细]
16:42 【一图】广州真能打造出“时尚之都”?
【一图】广州真能打造出“时尚之都”?
广州真能打造出“时尚之都”? [详细]
16:41 晚汇|“低碳生活单车出行”数据显示 单车已成第三大出行方式!
晚汇|“低碳生活单车出行”数据显示 单车已成第三大出行方式!
单车已成第三大出行方式;美联航与被拖拽亚裔乘客达成和解;“史上最严”休渔令5月1日起实施;《人民的名义》今日收官>> [详细]
16:42 艺术与建筑碰撞,广州老街永庆坊融入浓浓艺术味
艺术与建筑碰撞,广州老街永庆坊融入浓浓艺术味
中国当代艺术名家联展暨第七届广州国际艺术交易博览会分会场今天(28日)下午在广州荔湾区恩宁路永庆坊正式启动,展期将持续到今年6月5日。 [详细]
回到首页 评论 分享