联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 走进中高考> 正文

文科: 最牛前十一 十人去北大

2016-07-18 14:39 来源:广州日报

    近日,北大、清华相继结束了在广东的高招录取工作。今年,北大“揽尖”获得大丰收,理科全省前十名中5人选择北大,文科全省前十名(共11人)有10人选择北大。由于高分段考生报读踊跃,北大文理科均进行大幅扩张,今年在粤招生149人,总录取人数创历史新高。清华大学今年录取132名广东考生,比前两年略减。被录取的理科学生中,第一志愿专业满足率高达98%, 高分考生皆能读到自己心仪的专业。

    北大文理科均扩招 清华志愿满足率高

    北大今年在广东理科第一批次投档线为676分,文科第一批次投档线为632分,理科提前批次投档线为667分、文科提前批次投档线为628分,文理科所有批次投档线均位于全国各高校之首。清华大学理科第一批投档线为671分、文科第一批投档线为631分。由于生源理想,北大文理科均进行了扩招,其中理科第一批次计划招生20人,实际录取30人,大幅扩张50%。文科第一批次计划招生20人,实际录取25人,扩招25%。加上提前批小语种专业录取14人,自助选拔录取33人,医学部录取32人,保送生录取15人,共有149名粤籍考生圆梦北大,总录取人数再创历史新高。而清华大学今年在广东录取132人,比2014年的145人和2015年的140人略为减少。值得一提的是,报读清华大学的考生中,第一志愿专业满足率比较高。以理科为例,第一批录取的65人中,64人被第一志愿专业录取,1人为第二专业,第一志愿专业满足率高达98%。这意味着最终录取专业基本都是考生经过深思熟虑的第一选择,避免了“退而求其次”乃至专业调剂等情况给考生带来的心理落差。

    文理科前十名考生去向如何呢?今年,广东有两人并列全省理科状元,分别是广东实验中学的李知含和阳江一中的谭伟良。其中李知含选择了北大,谭伟良选择了清华。理科全省前十名中,有5人选择北大,5人选择清华。理科前二十名中,有10人选择北大、10人选择清华。如果说在理科“揽尖”方面,两校不相伯仲的话,北大在文科“揽尖”方面则优势明显,由于文科第十名出现了并列,因此前十名共有11人,其中10人选择了北大。前30名中有26人选择北大。

    高分考生有学葡萄牙语也有学工程物理

    顺德一中的梁颖怡获得全省文科总分并列第一,作为一名“个性”学霸,只要她决定的事情就坚持去做。因此,她并未选择许多人眼中的热门专业,而是根据自己的兴趣选择了葡萄牙语专业。

    廉江实验中学的李湛以698分排在全省理科前五名,最终选择了北大元培学院。

    华师附中的陈舒泰是全省理科前十名,他报考的是北大法学院。

    全省理科状元谭伟良对经济学充满兴趣,希望能从事宏观经济的研究,最终报考经济与金融(国际班)。

    来自东莞东华高级中学的魏文崟是理科全省第四名,他选择了清华大学的工程物理(实验班),希望未来研究核能。

    来自中山纪念中学的邓佳怡名列全省理科前十,热爱建筑和艺术,当了解到清华大学新雅书院的国际化培养、通识培养模式和自助选择专业政策后,报读了新雅学院并被录取。

[ 编辑: Na ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:41 解锁“歪果仁”在广州过暑假的新姿势!新开5条如约旅游专线,快上车!
广州二汽联合如约旅游平台,于近日开通了阳江闸坡、清远新银盏温泉度假村、顺德逢简水乡、珠海长隆、珠海香洲港等5条如约旅游专线,广州直达闸坡旅游区、清远新银盏温泉度假村、顺德逢简水乡等地。广州二汽客运目前已开通广州市站至阳江二运汽车站中转闸坡旅游区线路(需在阳江二运汽车站凭车票转乘),旅客只需购一次票,即可在阳江享受广州至闸坡的便捷出行体验。为方便乘客出行,开通了广州市站、芳村站至顺德逢简水乡线路,只需25元即可到达景点门口,发班时间:每天6:00-16:15。 [详细]
23:41 暑假来临,未来一周广州飞海口武汉等多地机票有折扣
往华东、华北、西北、东北方向机票折扣4.6-6.3折不等,如南京、杭州、济南、合肥、天津、太原、西安、哈尔滨、沈阳等地4.6-6.3折不等。武汉2.5折起,440元。飞无锡3.5折起。 [详细]
23:41 你好,华南虎宝宝!时隔15年广州动物园再次成功繁殖华南虎
虎宝诞生记华南虎饲养员梁汉民告诉记者,生下虎宝的虎爸“康康”今年6岁,虎妈“洛洛”,今年7岁。但是饲养员又不能采助行动把小虎取出,因为这样会导致母虎吃掉小虎的危险,所以饲养员就只能慢慢等待。到目前为止,全国动物园里的华南虎已经发展到130多只,全都是当时6只华南虎的后代。 [详细]
23:41 自来水96968平台将上线智能客服,水费缴纳、微信报漏等可手机搞定
记者从市自来水公司获悉,作为给街坊解决用水难题的热线,“96968”热度多年不减,去年接了电话52万个。今年,市自来水公司将进一步上线智能客服等新功能,为用户在移动端提供快捷方便的自助服务模式。共用用水设施可交企业打理广州市自来水公司成立迄今已有112年历史,广州城区自来水管网总长约6000公里,目前拥有供水用户170万户。 [详细]
23:36 广州科技型企业、众创空间可申领超算服务券,最高补贴500万
市科创委介绍,超算服务券是指政府财政科技资金采用补助方式,向我国行政区域内科技型企业及众创空间发放的,用于购买国家超级计算广州中心开展的高性能计算和云计算服务的财政补贴凭证。据悉,对于不同的申请主体,他们所能获得的资助额度也不一样。超算服务券的发放一方面有望推动超算应用与产业发展紧密结合,另一方面能够激发企业、创客利用“天河二号”的积极性,提升其创新研发速度以及核心竞争力。 [详细]
20:45 利好!广州城乡低保标准拟从840元提高到900元
低收入困难家庭认定标准按低保标准的1.5倍同步提高,从1260元提高到1350元。孤儿养育标准从2000元提高到2143元。按照计划,广州市全市城乡低保标准从840元提高到900元。 [详细]
20:36 广州拟提高低保标准至900元
其中,低保标准拟提高至每月900元。孤儿养育标准从2000元提高到2143元。低保等社会救助标准拟提高根据民政局起草的《关于提高最低生活保障及相关社会救助标准的通知(征求意见稿)》,广州低保等社会救助标准拟提高,有关调整如下:低保标准:全市城乡低保标准拟从840元提高到900元。 [详细]
回到首页 评论 分享