联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 走进中高考> 正文

文科: 最牛前十一 十人去北大

2016-07-18 14:39 来源:广州日报

    近日,北大、清华相继结束了在广东的高招录取工作。今年,北大“揽尖”获得大丰收,理科全省前十名中5人选择北大,文科全省前十名(共11人)有10人选择北大。由于高分段考生报读踊跃,北大文理科均进行大幅扩张,今年在粤招生149人,总录取人数创历史新高。清华大学今年录取132名广东考生,比前两年略减。被录取的理科学生中,第一志愿专业满足率高达98%, 高分考生皆能读到自己心仪的专业。

    北大文理科均扩招 清华志愿满足率高

    北大今年在广东理科第一批次投档线为676分,文科第一批次投档线为632分,理科提前批次投档线为667分、文科提前批次投档线为628分,文理科所有批次投档线均位于全国各高校之首。清华大学理科第一批投档线为671分、文科第一批投档线为631分。由于生源理想,北大文理科均进行了扩招,其中理科第一批次计划招生20人,实际录取30人,大幅扩张50%。文科第一批次计划招生20人,实际录取25人,扩招25%。加上提前批小语种专业录取14人,自助选拔录取33人,医学部录取32人,保送生录取15人,共有149名粤籍考生圆梦北大,总录取人数再创历史新高。而清华大学今年在广东录取132人,比2014年的145人和2015年的140人略为减少。值得一提的是,报读清华大学的考生中,第一志愿专业满足率比较高。以理科为例,第一批录取的65人中,64人被第一志愿专业录取,1人为第二专业,第一志愿专业满足率高达98%。这意味着最终录取专业基本都是考生经过深思熟虑的第一选择,避免了“退而求其次”乃至专业调剂等情况给考生带来的心理落差。

    文理科前十名考生去向如何呢?今年,广东有两人并列全省理科状元,分别是广东实验中学的李知含和阳江一中的谭伟良。其中李知含选择了北大,谭伟良选择了清华。理科全省前十名中,有5人选择北大,5人选择清华。理科前二十名中,有10人选择北大、10人选择清华。如果说在理科“揽尖”方面,两校不相伯仲的话,北大在文科“揽尖”方面则优势明显,由于文科第十名出现了并列,因此前十名共有11人,其中10人选择了北大。前30名中有26人选择北大。

    高分考生有学葡萄牙语也有学工程物理

    顺德一中的梁颖怡获得全省文科总分并列第一,作为一名“个性”学霸,只要她决定的事情就坚持去做。因此,她并未选择许多人眼中的热门专业,而是根据自己的兴趣选择了葡萄牙语专业。

    廉江实验中学的李湛以698分排在全省理科前五名,最终选择了北大元培学院。

    华师附中的陈舒泰是全省理科前十名,他报考的是北大法学院。

    全省理科状元谭伟良对经济学充满兴趣,希望能从事宏观经济的研究,最终报考经济与金融(国际班)。

    来自东莞东华高级中学的魏文崟是理科全省第四名,他选择了清华大学的工程物理(实验班),希望未来研究核能。

    来自中山纪念中学的邓佳怡名列全省理科前十,热爱建筑和艺术,当了解到清华大学新雅书院的国际化培养、通识培养模式和自助选择专业政策后,报读了新雅学院并被录取。

[ 编辑: Na ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:31 荔湾多条道路向广大群众征求路名
今日,记者从广州市荔湾区民政部门获悉,荔湾区多条道路向广大群众征求路名。 [详细]
15:31 七中、十六中“扎堆”越秀区西北部
七中、十六中“扎堆”越秀区西北部
今日,广州十六中汇泉实验学校正式挂牌。越秀区教育局负责人表示,这是越秀区第一次公办学校托管民办学校。 [详细]
15:17 全国首部城市VR宣传片亮相!来感受VR下的魅力广州~
2017广州《财富》全球论坛推介会在美国硅谷举行。 [详细]
15:17 懂花的城 爱花的人
有史以来最大规模、最高规格的2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会,受到了来自全球的关注和赞誉。 [详细]
15:17 《财富》杂志总裁穆瑞澜:创新的中国令人兴奋
今年12月,2017《财富》全球论坛以及财富国际科技头脑风暴大会将在广州举行。 [详细]
14:59 广州地铁全线闸机支持Apple Pay过闸
广州地铁全线闸机支持Apple Pay过闸
广州地铁智慧出行又添重磅新服务,9月26日起,广州地铁全线网支持通过银联手机闪付使用Apple Pay过闸了。 [详细]
13:32 白云山邀你来云台花园赏花灯
白云山邀你来云台花园赏花灯
国庆、中秋长假期间,白云山邀你来云台花园赏花灯、看美景!记者昨日从白云山风景名胜管理局获悉,以“奇幻森林”为主题的中秋国庆灯饰花卉展活动将于9月27日至11月5日在云台花园举行。其中,“奇幻森林”大型灯饰将于今晚开灯,感兴趣的街坊可以先睹为快。 [详细]
回到首页 评论 分享