联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 走进中高考> 正文

香港“高考状元”最爱什么专业?

2016-07-20 11:14 来源:人民网

    有“香港高考”之称的香港中学文凭考试(DSE)近日放榜,在本届6.8万多名考生中,有4名考生取得7科5**的成绩荣膺“状元”。4位状元中,3位立志行医,1位想成为律师。

    医科成状元最爱

    据介绍,香港中学文凭考试自2012年起开始实行,学生在完成3年初中及3年高中教育后才可应考。大部分考生报考4个核心科目(中文、英文、数学和通识教育)及2至3个选修科目,选修包括高中科目、应用学习科目和其他语言科目,例如化学、经济、企业会计与财务概论、日语等。文凭试评分将成绩划分为8个等级,最高为“5**”。

    本届产生的4名状元全部来自传统名校。三女一男的状元当中,就读圣保罗男女中学的女状元史泳桐表示,希望入读香港大学法律系。另外两名来自拔萃女书院的女状元,张绰倩及姚子晴分别表示希望入读医科及香港大学牙医学院。

    最后一位是来自皇仁书院的男状元黄灏森。他表示,中三因盲肠炎住院,康复过程中体会到,医生能在患者无助时给予援助,因此希望自己日后也能行医救人,所以自己首选是修读香港大学医科。同样来自皇仁书院的陈天涵考获6科5**,成为榜眼。他也立志从医,并认为医生的工作别具意义,是“令人打从心底感到开心的职业”,希望能在工作中给予他人帮肋。

    状元的学习之道

    女状元张绰倩感叹佳绩来之不易。她说,在复习期间,她除了吃饭、洗澡、睡觉外,几乎全部的时间都花在复习功课上。“上课有不明白就请教老师,每日回家都复习当日所学”。她笑言最大的压力源于自我要求,“考试前的一个月,我规定自己只吃同一款三明治作早餐,以免考试当日吃错东西影响表现。”她喜欢听歌来减轻压力。

    另一名女状元史泳桐主张作息规律,从不通宵温习。她说,她喜欢每天温习不同的科目,否则容易沉闷。她本身会弹琴画画,爱与朋友聊天放松心情。闲时喜欢看推理小说。

    拿到6科5**成绩的林嘉男说,备战时,坚持每晚24时前睡觉,一大早起床温习。每天做3份试题,而且计时完成。对每一科,他都有不同的读书方法,例如英文要特别复习生词,理科会特别自制笔记。

    科技专业少人问津

    艾瑞深中国校友会网日前发布《2016中国高考状元调查报告》,对1952—2015年中国大陆、香港和台湾两岸三地3000多名省级高考状元展开调查统计。

    报告显示,2000—2015年香港高级程度会考最优考生和香港文凭试大学联招状元中,商科专业成为中国香港高考状元的最爱,共有51名高考状元选择就读工商管理、会计学和环球商业等商科专业,占总数的38.06%。其次是医学专业有33人,居第二。法律专业有16人,居第三。新闻专业有7人,居第五。计算机和心理学专业各有4人,并列第六。外语(课程)、物理和政治学专业各3人,并列第七。

    近四成香港状元立志从商,艾瑞深中国校友会网大学研究团队首席专家、中南大学 蔡言厚教授就此表示,这符合香港国际金融港的实际,但香港人才过多集聚于金融和服务业,而较少从事基础科学和前沿科技研究,一旦人才吸引力疲软,显然不利于香港的转型发展。

    艾瑞深中国校友会网大学研究团队专家、厦门大学博士冯用军副教授指出,香港高校优秀毕业生大都选择会计师、理财师、银行、律师、房地产等高薪和稳定职业,只有少数人对前沿科学和高新技术感兴趣。港府未来面临的一大课题即如何通过重振高科技产业重构香港国际地位,要完成这一战略目标,首当其冲的问题就是培育一大批高科技创新创业型人才。

    《 人民日报海外版 》( 2016年07月20日 第 03 版)

[ 编辑: Na ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:01 广州国际艺术交易博览会(分会场)启动 老街永庆坊溶进浓浓艺术味
中国当代艺术名家联展暨第七届广州国际艺术交易博览会分会场今天(28日)下午在广州荔湾区恩宁路永庆坊正式启动,展期将持续到今年6月5日。 [详细]
17:28 脱胎换骨!广州沙河商圈物流大变局
脱胎换骨!广州沙河商圈物流大变局
达康书记知道了也会点赞,从拥堵1小时到15分钟畅达,广州这个商圈脱胎换骨了! [详细]
18:01 年假没休可换三倍工资!你不知道这些就亏大了
年假没休可换三倍工资!你不知道这些就亏大了
近日,北京市高级人民法院与北京市劳动人事争议仲裁委员会召开新闻发布会,联合发布《关于审理劳动争议案件法律适用问题的解答》(以下简称《解答》)。 [详细]
16:43 2017年海珠区美食节琶醍啤酒节开幕
4月28日—5月1日,由海珠区政府主办的2017年海珠区美食节琶醍啤酒节将在珠江琶醍啤酒文化创意艺术区举行。 [详细]
16:42 【一图】广州真能打造出“时尚之都”?
【一图】广州真能打造出“时尚之都”?
广州真能打造出“时尚之都”? [详细]
16:41 晚汇|“低碳生活单车出行”数据显示 单车已成第三大出行方式!
晚汇|“低碳生活单车出行”数据显示 单车已成第三大出行方式!
单车已成第三大出行方式;美联航与被拖拽亚裔乘客达成和解;“史上最严”休渔令5月1日起实施;《人民的名义》今日收官>> [详细]
16:42 艺术与建筑碰撞,广州老街永庆坊融入浓浓艺术味
艺术与建筑碰撞,广州老街永庆坊融入浓浓艺术味
中国当代艺术名家联展暨第七届广州国际艺术交易博览会分会场今天(28日)下午在广州荔湾区恩宁路永庆坊正式启动,展期将持续到今年6月5日。 [详细]
回到首页 评论 分享