联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 人物> 正文

刘长铭:四中要培养精神上的贵族

2016-07-27 12:33 来源:凤凰网

    北京四中作为全国重点学校之一,每年有95%左右的毕业生考入国家重点大学,其中40%左右进入北京大学、清华大学两所著名高等学府,也有学生赴哈佛大学、耶鲁大学、牛津大学等海外优秀大学学习。此外,在上世纪六十年代,北京四中以拥有大批党政军高级干部子弟而闻名。无人企及的超高升学率,“红色贵族”的摇篮……这些都让这所学校神秘而又令人神往。真实的北京四中到底是什么样的?魅力在哪里?

    北京四中校长刘长铭接受凤凰网教育独家采访

    关键词:神秘的北京四中

    生源没有任何特别之处仅仅是录取的分数高一些

    凤凰网教育:在人们的印象中,北京四中是神秘的,学生都非常优秀。真实的北京四中是什么样的?生源与其他学校相比,到底有什么不同?

    刘长铭:可能大家只知道北京四中每年有98%甚至99%的学生能够进入到重点大学,但是大家不太了解,实际上这所学校更加关注的是人的内心、精神世界的丰富、发展。有次我在一篇文章中谈北京四中培养什么?我们培养的是一种精神上的贵族,我们培养的是一种贵族精神,这种贵族精神不是占有财富、享有地位,不是这样的,他应该有博爱、悲悯、责任的一种精神的内涵。我希望能够有更多的人了解我们的学校。

    至于生源,就是中考考的,也都是一些普通中考生。当然录取的分数要高一些。

    凤凰网教育:面对北京四中这些精英学生,施教者是否会感到一些压力?老师们都面临哪些挑战?

    刘长铭:北京四中的老师们很负责任,四中的目标是让优秀的学生更加优秀,我们一直这样来给自己定位。你们可能不知道,我们的老师现在还每年都家访,几乎是全员家访。

    凤凰网教育:是所有的学生都会访到吗?

    刘长铭:初中所有的学生都访到,高中的也要访一部分。其实现在这种情况下,家访是很难做到的,有的时候老师一天就访一家。

    凤凰网教育:在这样一个情况下,学校老师也都是挨个儿对所有的学生进行家访?

    刘长铭:初中是都要看的。教育最关键的问题就是要高度关注学生个体。我们中国的学校还没做到,中学现在的规模类似一种工厂,类似大机器生产的思维模式。

    凤凰网教育:如今,各个学校之间的竞争越发激烈。面对其他名校的崛起,北京四中有没有感到一些压力?

    刘长铭:教育发展是好事情,我们也没有跟谁比过。


    关键词:精英教育国外VS国内

    特别羡慕国外的院校 因为他们的规模都非常小

    凤凰网教育:社会对北京四中有这样一种评价“四中专出精英”,那一长串名字如雷贯耳的校友便是最有力的证明。您认为北京四中同国外崇尚精英教育的院校相比,有什么不同之处?如伊顿公学、哈罗公学等等。

    刘长铭:不同的文化背景肯定区别非常大,这不是一句话两句话能说清楚的,谈到共同点,其实因为我跟伊顿公学的校长是好朋友,我们有很多的理念非常相同,培养责任感,培养学生的社会公共意识,服务社会的意识,这些都是相同的。

    我其实特别羡慕美国的学校,美国的学校规模都跟小,所以这个学校的教育才是真正的教育,因为他体现了对学生的高度关注,而中国的学校都太大了。我特别羡慕美国学校很重要的一点,就是他们的规模都很小,很小的学校最大的优势就是老师对学生个体的关注度都非常高,比如小班上课就非常好,老师对每一个学生都可以照顾到。我访问很多美国学校的时候都问,学校为什么这么小的规模?他们常说我可以叫出这个学校所有人的名字。在中国的学校,有的学校超过了1万名的学生,可能有的校长都叫不出中层干部的名字。

    凤凰网教育:北京四中有多少留学生?您如何看待中美教育差异?

    刘长铭:我们的国际课程项目班现在有差不多300人,因为有好几个年级。就我的经验来说,美国学校的学生来源多元化程度比我们国内学校的学生要高的多,他们不仅有各种肤色,而且在美国的中学也有来自不同国家的学生。我有一个团队在美国常年访问各种学校,差不多走了40多个州,把每个州顶尖的学校全都访问了,他们都表示愿意和北京四中合作,他们有很多的学校过去从来没有过中国学生,所以他们都表示如果北京四中推荐的话他们100%都接受,他们对中国还很不了解。

    另外,美国学生到中国读书的确实很少,因为中国的课程他们受不了,不是跟不上,二是完全不能够接受这种教学方式,坦率地说这样的教学方式我也不赞成,但是没有办法。

    凤凰网教育:您如何看待中美两国教育方面的差异?

    刘长铭:我不大家是否体会中美之间最主要的差别是什么?在我看来就是人对生活的态度是不一样的,美国人大街上看到你,很远就跟你打招呼,但是中国人不善于打招呼。

    这是一个普遍的现象,北京四中每年有差不多100多学生出国上学,他们回来之后我发现他们和国内上学的学生最大的不同在于他们变得更加积极、更加乐观,对未来更加充满信心,我觉得这是我们国内高校和中学应该反思的,为什么我们的学生到那样一个环境里他们发生了这样的变化。

    凤凰网教育:特殊的历史留给北京四中特殊的财富,在上世纪六十年代,北京四中以拥有大批党政军高级干部子弟而闻名,您如何看待这样一个特殊“财富”?

    刘长铭:我没有想过这个问题,因为那个时候没有择校,那时候的那些学生也都是考进来的,没有什么特别之处。

    凤凰网教育:您担任北京四中的校长整整10年,期间有没有遇到什么困难?

    刘长铭:学校不断的发展,不断的变化,不断的提出要求,所以我也要不断的适应这个要求。这是最大的难处。


    关键词:“道元班”是天才班吗?

    学生的分数不是最高的,但在某些领域很突出

    凤凰网教育:北京四中有个特殊的教改班叫“道元班”,他们是精英中的精英吗?培养方式与普通的班级有何不同?

    刘长铭:精英的概念,实际上是很模糊的,什么叫精英?是不是考的分数最高就是精英?要说考的分数最高,“道元班”学生的分数不是最高的,他们有的差五六十分,但是他们在某个领域里头可能学得多一些,思考的多一些。所以,这三年来在他们感兴趣的领域里获得了挺好的发展,结果也不错。

    凤凰网教育:他们的培养方式跟普通班有什么区别?

    刘长铭:有很多区别,最重要的区别,就是他们很宽松,他们上的课很少,大量的时间是他们自己去搞自己喜欢的那些事情,在自己感兴趣的领域里头主动发展,这是最大的区别。

    凤凰网教育:今年六月份,北京四中首届“道元班”的学生毕业。能否谈谈“道元班”学生的出路。

    刘长铭:出路都不错。有了一个去了哈佛。有一个被北大老师评价为今年他们自主招生北京地区最满意的一个学生。因为“道元班”学生目标非常明确,有一个拍纪录片,最后被电影学院的导演系录取了,他是第一名。这些学生当时进入北京四中的时候分数都不高。但是毕业的时候都还算找到了比较好的出路。有的被国外大学录取了,都是非常好的学校,有的是被国外的非常顶尖的文理学院录取了。

    凤凰网教育:其他学校能不能借鉴一下咱们“道元班”这个模式。

    刘长铭:我们这些年来做的任何一项教育的改革和探索都是可以推广的。

    凤凰网教育:其他学校要想学习也是可以的?

    刘长铭:对。这是一个普遍的规律,我们尊重小孩的兴趣,不往考生培养,而是往一个健全的、有自己的兴趣倾向的人去培养,这个是一个普遍的规律,所以其他任何学校都可以做到。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:21 乘公交经庙头站请错峰出行
乘公交经庙头站请错峰出行
昨日,记者从BRT管理公司获悉,昨日凌晨2:20,一辆东往西行驶车牌号为粤AS7610货柜车在社会车道行驶过程中撞向在BRT庙头站北侧天桥底变压箱位置,导致变压箱及其附近位置护栏损坏,现场无人员伤亡。 [详细]
12:52 永泰别墅“姊妹楼”将久别重逢
永泰别墅“姊妹楼”将久别重逢
沿着广州市海珠区沙园大街一路往市场深入,烧腊档、维修档、宠物店等密密麻麻的店铺聚集于此。不熟悉沙园的外人,不小心就会错过沙园大街37号大院的入口。 [详细]
12:52 男子机场突发心梗消防安保及时救助
男子机场突发心梗消防安保及时救助
14日早上,在白云机场航站楼东二安检口,巡逻的白云机场消防安保人员发现一名年轻男子突发心肌梗塞,无法正常交流,于是紧急联系机场急救人员到现场救治。经过医护人员供氧施救,男子病情得到缓解。 [详细]
12:52 海鸥公路扩建工程正式启动
海鸥公路扩建工程正式启动
8月14日下午,S296(海鸥公路)扩建工程代建服务合同签约仪式在广州诚信公司举行,番禺区交通局和广州诚信公司分别派代表签署了《S296(海鸥公路)扩建工程代建服务合同》。 [详细]
12:52 安全三大”护航赤岗安全生产
安全三大”护航赤岗安全生产
近日,记者在丽影广场的好又多发现地面多了一些醒目的标识。标识非常清晰地指示了安全出口的位置。 [详细]
12:52 2017年高级人才免费体检服务启动
2017年高级人才免费体检服务启动
近日,记者从番禺区人社局获悉,今年番禺区继续组织区企、事业单位非编在职高级人才,到番禺区疗养院进行免费体检。 [详细]
12:53 南洲街公开招聘城管协管员3名
南洲街公开招聘城管协管员3名
昨日,记者了解到,南洲街现公开招聘城管协管员3名。 [详细]
回到首页 评论 分享