联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 人物> 正文

吴江:大学生创业要注重自身的自信和求知欲

2016-07-27 14:25 来源:人民网

    人民网北京3月30日电(张庆成、实习生张楚芸)近日,国务院办公厅印发《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》,部署推进大众创业、万众创新工作。全国政协委员、中国人才研究会常务副会长吴江做客强国论坛就“大众创业、万众创新及大学生创业”进行解读。吴江强调,大学生创业要注重自身的自信和求知欲,要运作和保护自己的知识产权创新商业模式,不要害怕失败。

    吴江说,首先,大学生要有自信,每个人都应该看到自己的优势。要有好奇心,创新也好,创业也好,首先是敢想,敢想才能敢干;要有求知欲。不断地学习,有一种保持旺盛的求知欲;要不怕失败,要有“初生牛犊不怕虎”的精神,屡战屡败,屡败屡战。

    第二是知识产权的运营。知识产权不仅是保护,还要懂得转化。我国高校一年的科研成果有一万左右,其中30%有比较好的转换前景,但是实际的转化率只有10%-15%,有一半都是闲置的。所以,单纯有知识产权是不行的,要把它运作起来。怎么能够掌握它的运营能力、知道它的价值在哪?这主要靠无形资产,无形资产能弥补你的有形资产的短板。没资金是个短板,有知识是长板,无形来弥补有形。

    第三是创新商业模式。构建优势竞争,最主要的是能不能审时度势。所谓的商业模式,就是要依据形势的变化,根据交通、信息、技术、物流、金融服务等外部条件进行调整和改变。这其中商业模式的创新能力非常重要,一个是降低成本,一个是研究引领客户的需求。

    合作能力、知识产权的运营能力和商业模式的创新能力,对今天创新创业的大学生都是一个挑战,吴江希望大家能够在这个挑战当中实现自己的价值,获得成功。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:21 愿“徐玉玉案”终结电信诈骗
对全社会来说,“徐玉玉案”成为标志性事件,引发各界关注、促进治理升级、推动法治进步。 [详细]
13:22 迷你KTV是一种“孤独经济”
近年来,一人吃饭、一人看电影等消费需求越来越突出。迷你KTV不过是"孤独经济"的一种。 [详细]
11:48 广东企业“创新军团”齐亮相
2017大连夏季达沃斯论坛上,广东企业“创新军团”亮相,在世界经济论坛大舞台上展示广东的创新风采。 [详细]
11:28 广州商事登记主体报告(2017)
广州日报数据和数字化研究院(GDI)今天发布《广州商事登记主体报告(2017)》。 [详细]
10:38 超600套公租房将推出 入户广州渠道多
超600套公租房将推出 入户广州渠道多
市住建委有关负责人透露,今年或将推出超过600套公租房,满足来穗人员租房需求。 [详细]
10:38 广州宽带故障快递纠纷遭市民投诉最多
广州宽带故障快递纠纷遭市民投诉最多
26日,广州市政务办、市工商局、广州12345热线、12315指挥中心联合发布发布2017年3号报告,主要涉及2016年度市民消费维权投诉举报热点。 [详细]
10:12 全面加强党的建设 努力提升广州教育现代化水平
全面加强党的建设 努力提升广州教育现代化水平
日前,广州市教育局举办全市教育系统党政领导干部思想政治教育专题培训班,在全市教育系统广泛开展思想政治教育全员轮训。 [详细]
回到首页 评论 分享