联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 人物> 正文

吴江:大学生创业要注重自身的自信和求知欲

2016-07-27 14:25 来源:人民网

    人民网北京3月30日电(张庆成、实习生张楚芸)近日,国务院办公厅印发《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》,部署推进大众创业、万众创新工作。全国政协委员、中国人才研究会常务副会长吴江做客强国论坛就“大众创业、万众创新及大学生创业”进行解读。吴江强调,大学生创业要注重自身的自信和求知欲,要运作和保护自己的知识产权创新商业模式,不要害怕失败。

    吴江说,首先,大学生要有自信,每个人都应该看到自己的优势。要有好奇心,创新也好,创业也好,首先是敢想,敢想才能敢干;要有求知欲。不断地学习,有一种保持旺盛的求知欲;要不怕失败,要有“初生牛犊不怕虎”的精神,屡战屡败,屡败屡战。

    第二是知识产权的运营。知识产权不仅是保护,还要懂得转化。我国高校一年的科研成果有一万左右,其中30%有比较好的转换前景,但是实际的转化率只有10%-15%,有一半都是闲置的。所以,单纯有知识产权是不行的,要把它运作起来。怎么能够掌握它的运营能力、知道它的价值在哪?这主要靠无形资产,无形资产能弥补你的有形资产的短板。没资金是个短板,有知识是长板,无形来弥补有形。

    第三是创新商业模式。构建优势竞争,最主要的是能不能审时度势。所谓的商业模式,就是要依据形势的变化,根据交通、信息、技术、物流、金融服务等外部条件进行调整和改变。这其中商业模式的创新能力非常重要,一个是降低成本,一个是研究引领客户的需求。

    合作能力、知识产权的运营能力和商业模式的创新能力,对今天创新创业的大学生都是一个挑战,吴江希望大家能够在这个挑战当中实现自己的价值,获得成功。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:45 50组来穗家庭参加亲子夏令营
50组来穗家庭参加亲子夏令营
昨日至20日,白云区举办为期3天的“亲子童乐 爱在白云”2017年来穗儿童夏令营活动。 [详细]
10:33 这警官 眼睛真“毒”
这警官 眼睛真“毒”
七年来,作为检验科医生的黄达辉几乎每天都需要接触到HIV感染者的粪便、尿液、血液标本。 [详细]
10:32 坐轮椅14年 经治疗后奇迹站起来
坐轮椅14年 经治疗后奇迹站起来
8月18日上午,在中山大学附属第三医院骨科病房里,经过脐带间充质干细胞蛛网膜下腔治疗近两年的陈双喜,竟奇迹般地从轮椅上站了起来,并在支具辅助下缓慢地迈开脚步。 [详细]
10:32 双脚绘出斑斓天空
双脚绘出斑斓天空
因小时候意外失去双臂,朱兴明在深圳街头用脚作画,画出了一片色彩斑斓的天空。 [详细]
09:45 二沙岛东端变身靓公园
二沙岛东端变身靓公园
下个月底,二沙岛东端绿地景观绿化建设项目将完成,改造成现代滨江都市公园,并向市民开放。改造后这里有观景平台、草地活动空间、漫步道和慢跑径,将成为广州最大的艺术草坪、广州塔和东西双塔的最佳观赏点。另外,临江大道景观改造和缓跑径项目、琶洲会展及周边环境提升项目也都将在9月完工。 [详细]
10:32 洋创客 开道馆学中医 治母病
洋创客 开道馆学中医 治母病
他31岁只身从法国来到中国学习中医,从最开始一句中文都不会说,到如今能准确认清人体300多个针灸穴位,并在广州创办第一家巴西柔术道馆。他是Julien,今年37岁,短短6年时光,他不仅在中国找到了创业方向,还遇见了志同道合的中国媳妇,事业与爱情双丰收。 [详细]
09:45 专家献策促广州城市品牌国际化
专家献策促广州城市品牌国际化
昨日,由广州市委宣传部、广州市文化体制改革与文化产业发展办公室、广州市文化广电新闻出版局指导,广州创意产业协会主办的“广州城市品牌联盟成立仪式暨2017广州(国际)品牌创新论坛说明会”在广州大剧院举办,上百嘉宾出席会议,业内学者专家为广州城市品牌形象的国际化立言献策。 [详细]
回到首页 评论 分享