联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 深度话题> 正文

教育专家:家长陪孩子时玩手机是“冷暴力”

2016-07-27 11:59 来源:重庆晨报

教育专家说,边玩手机边陪孩子是一种“冷暴力”。资料图片

    数据>

    近七成父母陪孩子时看手机

    有人做过一个统计,痴迷的“手机控”、“低头族”们平均每6.5分钟就要看一次手机。如果按普通人每天清醒16个小时来计算的话,那么这些人一天大约要看手机150次。

    《2014国民家庭亲子关系报告》显示:17.8%的父母在与孩子共处时常看手机,51.8%的父母偶尔看手机,手机等移动电子设备已开始抢夺亲子时间。

     专家说>

    边玩手机边陪孩子是“冷暴力”

    教育专家指出,当父母只顾玩手机时,孩子容易产生被忽略感。父母低头看手机,对孩子直接造成的伤害就是孩子感觉自己被冷落了。其次,孩子效仿父母的做法,也开始热衷低头看手机。

    最后的结果是,父母反过来又为孩子热衷看手机而苦恼不已,却不知正是自己不经意的动作酿下了“苦果”。

    重庆晨报《娓娓道来》专栏作家、家庭心理咨询师张娓认为,陪伴是分层次的,孩子在做作业时,你在旁边玩手机只是一种浅层次的陪伴,而真正有效的陪伴是身心交融、关注、专注和互动,有情感和内心的分享。

     相关>

    中小学开学第一课学法治

    重庆晨报讯 记者 林祺 下周一(3月2日),全市中小学将正式开课。昨天,重庆晨报记者从市教委了解到,“开学第一课”将以“弘扬法治精神、争做守法公民”为主题。

    市教委要求,在实施过程中,各校要摒弃讲条文、讲理论的授课方式,用贴近学生、生动活泼的方式实施法治教育。

    这个寒假,我市不少中小学都布置了亲情寒假作业。还有3天就要开学了,你的亲情作业完成得怎么样?不少家长感叹:“时间都拿来玩手机了!”

    在盘点旧岁时,习近平总书记特别强调要“重视家庭、重视亲情”,他说:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。”

    教育专家指出,边玩手机边陪孩子是一种“冷暴力”。

    亲情作业需要陪伴

    珊瑚实验小学四年级有一道寒假作业——“寻找过年的味道”。

    作业的初衷是想让孩子和爸爸、妈妈一起“寻找过年的味道”。老师建议家长陪孩子出去走一走、看一看、问一问,寻找身边的“年味儿”。老师还希望学生和家长一起策划办年货、写春联、拜年等,让孩子从中感悟“年”的魅力,并记下来、画出来、录下来、拍下来。

    年过完了,灿灿却觉得家里没什么“年味”。昨日,他愁眉苦脸地说:“这道寒假作业真不好做。”

    灿灿说,他们一家在爷爷奶奶家团年,老人家张罗了一大桌丰盛的饭菜,爸爸妈妈也不上班了,大家吃了饭就坐在客厅看电视。

    “爸爸妈妈老是低头玩手机,一会儿发微信,一会儿抢红包,跟爷爷奶奶没说上两句话,也没怎么陪我耍。”

    没有爸爸妈妈的参与,灿灿“寻找过年的味道”很“孤单”和“无聊”。

    要开学了,老师布置的作业必须完成,灿灿灵机一动画了一幅看春晚的图画,因为他觉得过年的其他活动跟平时没什么区别。

     妈妈遗憾微信太多

    放寒假前,重庆市一中渝北分校初一年级的语文老师布置了一道寒假作业:让同学们跟爸爸、妈妈一起探究姓氏追溯历史,列举一下家族的名人,听爸爸妈妈讲过去的故事,并记载他们的事迹。

    初一13班李骏函一家回华蓥山老家过的年。昨日,李妈妈说:“前几年春节,他们两口子都带着孩子去旅游,今年却是和爷爷、奶奶、幺爸、幺婶一起回家上坟寻祖。”

    在老家过年期间,爸爸带着儿子一边走亲戚,一边给他讲过去的事。“你现在看到的,20多年前不是这个样子……爷爷是从华蓥山煤矿起家的,爸爸妈妈现在做的事就是守住爷爷打下的家业……”

    李妈妈说,这个春节过得很有意义,老人、儿子都很开心,唯一的遗憾是花在手机上的时间太多了。“春节期间我发了700多条微信,孩子父亲发的微信就更多了,我们也很无奈。” 黄晔 实习生 刘嘉莹 报道

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:28 脱胎换骨!广州沙河商圈物流大变局
脱胎换骨!广州沙河商圈物流大变局
达康书记知道了也会点赞,从拥堵1小时到15分钟畅达,广州这个商圈脱胎换骨了! [详细]
16:43 2017年海珠区美食节琶醍啤酒节开幕
4月28日—5月1日,由海珠区政府主办的2017年海珠区美食节琶醍啤酒节将在珠江琶醍啤酒文化创意艺术区举行。 [详细]
16:42 【一图】广州真能打造出“时尚之都”?
【一图】广州真能打造出“时尚之都”?
广州真能打造出“时尚之都”? [详细]
16:41 晚汇|“低碳生活单车出行”数据显示 单车已成第三大出行方式!
晚汇|“低碳生活单车出行”数据显示 单车已成第三大出行方式!
单车已成第三大出行方式;美联航与被拖拽亚裔乘客达成和解;“史上最严”休渔令5月1日起实施;《人民的名义》今日收官>> [详细]
17:32 男司机对着女乘客做猥琐动作!因为做错这件事她也被警方拘留了
男司机对着女乘客做猥琐动作!因为做错这件事她也被警方拘留了
女子坐车遇到男司机做猥琐事,想提醒大家警惕猥琐男,却因为一个动作被警方拘留。 [详细]
16:23 天河区冼村改造三期回迁房正式奠基啦!
天河区冼村改造三期回迁房正式奠基啦!
​广州天河区冼村三期回迁房奠基仪式在旧范东小学举行,近千名冼村村民赶来参加回迁房三期奠基仪式,见证冼村改造复建进入新阶段。 [详细]
16:23 广州大桥西侧下二沙岛匝道维修 近日夜间将作临时交通封闭
广州大桥西侧下二沙岛匝道维修 近日夜间将作临时交通封闭
28日记者从建设单位获悉,因大桥西侧二沙岛匝道路面沥青施工需要,广州大桥北往南下二沙岛的匝道将在近日夜间作临时交通封闭。 [详细]
回到首页 评论 分享