联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 深度话题> 正文

步步精致的大学生活也是一种“病”

2016-07-27 12:03 来源:中国青年报

    每个大学生身边大概都会有这样一个朋友:他(她)成绩优异,勤奋上进,事事争先,是老师和同学眼中的优等生。然而,一旦深入了解他(她)的生活状态,你会觉得,他(她)似乎过得并不是那么开心,充满了深深的自责和焦虑。

    这个时代对于成功的过度推崇及其衍生的焦虑,早就渗入了大学校园。大家从跨进大学校园的那一刻起,仿佛就铆足了劲儿,企图过上“步步精致”的大学生活——分数要高,课外活动要参加,社交和人脉要努力开发,甚至连谈恋爱都唯恐落后于人。

    于是,有的学生为了保证完美的分数,特意去选一些不费劲课,更有甚者,在临近期末时悄悄找老师私聊,说自己毕业之后想出国(且不论真假),拜托老师给个高分。笔者以前也循着这个例子做过类似的事,一开始觉得这个事情挺正当的,毕竟老师随便大手一挥,就是学生金光闪闪的分数和似乎顺理成章的大好前途。直到有一次看了人大哲学系青年教师周濂在《你永远都无法叫醒一个装睡的人》中写的——他作为老师面对学生提出类似要求时的矛盾心情——我才恍然明白,自己做的事情并不那么正义。周濂大意是说,老师当然希望每一个学生都有大好前途,可如果得到一个高分这么容易,那求知和学习就失去了它本来的意义,再者这样对别的学生也不公平。

    周濂写道:这学期我收到大量学生来信,都在焦虑于为什么周围的同学如此目标明确,为什么自己依旧懵懵懂懂。出于某种补偿心理,这些学生会一方面忙不迭地参加各种社团活动、社会实践,另一方面又强求自己在考试时门门得优。在这种全方位白热化竞争的氛围下,只可能造就彻底的赢家和彻底的输家。都说大学教育正在堕落成为一种“失去灵魂的卓越”,但是在我看来,更可忧虑的是那些赢家并不因此成就“卓越”,反倒可能因为谙熟了各种潜规则而变成蝇营狗苟的现实主义者,与此相对,输家则因为遭遇挫折或不公而成为愤世嫉俗者和犬儒主义者。无论是哪一种结果,都以丧失灵魂为代价。

    充满恶性竞争和焦虑的大学生活,哪里有什么赢家和输家,大家都是输家,为了“步步精致”,大家都活得很累。

    知乎上的“动机在杭州”先生,曾提出过一个“浙大病”概念,大意是说,他在浙大接触了很多很优秀的学生,这些学生在别人眼中都是“学霸”、“天之骄子”,但在他们自己眼中,自己很多地方都不如人,还因此感到痛苦。比如,有一个女生成绩非常优异,但“一直没人追”是她的心结,为了减肥,她压榨自己身体的一点一滴。“每当我多吃一口饭,我就会有很深的罪恶感。我觉得我没有尽力,就像现在,我压榨每一分钟时间,每次当我安静下来不做事,我就会觉得没有尽力。就像我当年高考,我在努力压榨每一道题,每一个分数,如果某个题目丢分了,我就会有深刻的罪恶感,觉得我对不起父母。所以我知道自己只考了浙大的时候,我伤心地哭了。”最后她说,“其实你不知道,我身边很多浙大的同学都这样。”

    对自己严格要求,事事力求完美,企图过上一个“步步精致”的大学生活,结果身累心累。如何治“病”呢?我们不妨铭记胡适先生说的“怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜”;英雄出场时,我们不妨做个热情鼓掌的人。(何敏)

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:41 解锁“歪果仁”在广州过暑假的新姿势!新开5条如约旅游专线,快上车!
广州二汽联合如约旅游平台,于近日开通了阳江闸坡、清远新银盏温泉度假村、顺德逢简水乡、珠海长隆、珠海香洲港等5条如约旅游专线,广州直达闸坡旅游区、清远新银盏温泉度假村、顺德逢简水乡等地。广州二汽客运目前已开通广州市站至阳江二运汽车站中转闸坡旅游区线路(需在阳江二运汽车站凭车票转乘),旅客只需购一次票,即可在阳江享受广州至闸坡的便捷出行体验。为方便乘客出行,开通了广州市站、芳村站至顺德逢简水乡线路,只需25元即可到达景点门口,发班时间:每天6:00-16:15。 [详细]
23:41 暑假来临,未来一周广州飞海口武汉等多地机票有折扣
往华东、华北、西北、东北方向机票折扣4.6-6.3折不等,如南京、杭州、济南、合肥、天津、太原、西安、哈尔滨、沈阳等地4.6-6.3折不等。武汉2.5折起,440元。飞无锡3.5折起。 [详细]
23:41 你好,华南虎宝宝!时隔15年广州动物园再次成功繁殖华南虎
虎宝诞生记华南虎饲养员梁汉民告诉记者,生下虎宝的虎爸“康康”今年6岁,虎妈“洛洛”,今年7岁。但是饲养员又不能采助行动把小虎取出,因为这样会导致母虎吃掉小虎的危险,所以饲养员就只能慢慢等待。到目前为止,全国动物园里的华南虎已经发展到130多只,全都是当时6只华南虎的后代。 [详细]
23:41 自来水96968平台将上线智能客服,水费缴纳、微信报漏等可手机搞定
记者从市自来水公司获悉,作为给街坊解决用水难题的热线,“96968”热度多年不减,去年接了电话52万个。今年,市自来水公司将进一步上线智能客服等新功能,为用户在移动端提供快捷方便的自助服务模式。共用用水设施可交企业打理广州市自来水公司成立迄今已有112年历史,广州城区自来水管网总长约6000公里,目前拥有供水用户170万户。 [详细]
23:36 广州科技型企业、众创空间可申领超算服务券,最高补贴500万
市科创委介绍,超算服务券是指政府财政科技资金采用补助方式,向我国行政区域内科技型企业及众创空间发放的,用于购买国家超级计算广州中心开展的高性能计算和云计算服务的财政补贴凭证。据悉,对于不同的申请主体,他们所能获得的资助额度也不一样。超算服务券的发放一方面有望推动超算应用与产业发展紧密结合,另一方面能够激发企业、创客利用“天河二号”的积极性,提升其创新研发速度以及核心竞争力。 [详细]
20:45 利好!广州城乡低保标准拟从840元提高到900元
低收入困难家庭认定标准按低保标准的1.5倍同步提高,从1260元提高到1350元。孤儿养育标准从2000元提高到2143元。按照计划,广州市全市城乡低保标准从840元提高到900元。 [详细]
20:36 广州拟提高低保标准至900元
其中,低保标准拟提高至每月900元。孤儿养育标准从2000元提高到2143元。低保等社会救助标准拟提高根据民政局起草的《关于提高最低生活保障及相关社会救助标准的通知(征求意见稿)》,广州低保等社会救助标准拟提高,有关调整如下:低保标准:全市城乡低保标准拟从840元提高到900元。 [详细]
回到首页 评论 分享