联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 深度话题> 正文

时评:博士当全职太太是不是浪费?

2016-07-27 12:05 来源:新华网

    并不是说全职主妇/主夫没有价值,读了博士的人就不能做,而是有多少当全职妈妈的女博士是迫于压力和社会成见,不得不放弃自己学业和事业的,又有多少是发自内心的自由选择?

    近日,有关“高学历女生做全职太太是不是浪费”的话题在网上展开了激烈讨论。

    这个话题,让我想起很有名的一句话:“为丈夫补袜子的妻子,她的价值不亚于一个女总统”,这一观点一度在女大学生中相当流行。假如这两件事是互不排斥的,比如说一个人既当女总统,但也有给丈夫补袜子的时候,那就是很完美的一种状态,欢迎还来不及呢;但假如这两件事是互相排斥的,要么就当补袜子的贤妻、要么就当能干的女总统,水火不容呢?

    不好说它错,但在现代社会分工如此之细的情况下,补袜子,是人工成本非常低廉的劳动,而当女总统,却是智商与情商双高、管理能力超群、受过极为复杂的训练才能做到的。同时,社会也需要付出高昂的成本。虽然,两者的人格是平等的,但舍后者而从事前者,智力资源之浪费显而易见。有人说,带着“爱”去补的袜子,多么伟大啊。没错。但如果真对这件事投入那么大得不可思议的“爱”,当初根本不应该接受当“女总统”这样极为艰难的专业训练,而是应该投身家政、缝纫等方面的专业学习中,这样才能更好地实现“爱”啊。

    从整体上来说,我不太相信放弃学业当全职母亲,都是她们自由、自愿的选择。理由很简单,花了很多年非常辛苦地做事情A,却说她真正向往的是做事情B。而且,这不是个案。当然,每个人都有挑选人生道路的自由,挥霍也完全可以;还有人说,我就喜欢挥霍,你管得着吗?是管不着。但这到底有多大程度上是自愿?还是出于无可奈何?

    其实,问题的核心在于:为什么没有人说“为妻子补袜子的丈夫,他的价值不亚于一个总统”?为什么很少人谈及“男博士回家当全职主夫是不是一种浪费”?如果说,读完博士之后,再当全职妈妈,发现了另一片新天地,很有“爱”;那为什么男博士们很少去开辟这片这么迷人的新天地?这么好的生活方式,他们没有理由不捷足先登啊!

    这是因为,无论女性什么学历、有多少才能,当家庭需要她的时候,家庭永远应该摆在第一位,丈夫孩子永远应该置于她个人之前。在一些较高阶层那里,女性的学历,也只是陪嫁之一,不是用来发展女性事业的,而是为了让夫家光耀门楣的。当然,现实生活中往往更复杂,很可能是出于没有人带孩子或经济上的原因,甚至是学术事业不顺,让女博士不得不当全职妈妈。显然,这也不是出于自由选择,而是迫于无奈。这种时候,男人呢?

    最近的诺贝尔生理学或医学奖得主屠呦呦,正好是非常好的正面典型。她一心扑在自己的科研事业当中,而她的丈夫全力支持她的工作,“家里的事都归老李管,他是个很好的丈夫。”写到这里,想必已清楚了:并不是说全职主妇/主夫没有价值,读了博士的人就不能做,而是有多少当全职妈妈的女博士是迫于压力和社会成见,不得不放弃自己学业和事业的,又有多少是发自内心的自由选择?社会是不是该给这些金字塔尖的女性更多支持而不是打压?

    如果某一天,这个社会的全职爸爸和全职妈妈数量差不多,愿意放弃事业支持家庭的男性和女性的数量也差不多,那时我才可以相信,大家确实是选择了自己喜欢的生活方式。(侯虹斌 专栏作家)

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:45 50组来穗家庭参加亲子夏令营
50组来穗家庭参加亲子夏令营
昨日至20日,白云区举办为期3天的“亲子童乐 爱在白云”2017年来穗儿童夏令营活动。 [详细]
10:33 这警官 眼睛真“毒”
这警官 眼睛真“毒”
七年来,作为检验科医生的黄达辉几乎每天都需要接触到HIV感染者的粪便、尿液、血液标本。 [详细]
10:32 坐轮椅14年 经治疗后奇迹站起来
坐轮椅14年 经治疗后奇迹站起来
8月18日上午,在中山大学附属第三医院骨科病房里,经过脐带间充质干细胞蛛网膜下腔治疗近两年的陈双喜,竟奇迹般地从轮椅上站了起来,并在支具辅助下缓慢地迈开脚步。 [详细]
10:32 双脚绘出斑斓天空
双脚绘出斑斓天空
因小时候意外失去双臂,朱兴明在深圳街头用脚作画,画出了一片色彩斑斓的天空。 [详细]
09:45 二沙岛东端变身靓公园
二沙岛东端变身靓公园
下个月底,二沙岛东端绿地景观绿化建设项目将完成,改造成现代滨江都市公园,并向市民开放。改造后这里有观景平台、草地活动空间、漫步道和慢跑径,将成为广州最大的艺术草坪、广州塔和东西双塔的最佳观赏点。另外,临江大道景观改造和缓跑径项目、琶洲会展及周边环境提升项目也都将在9月完工。 [详细]
10:32 洋创客 开道馆学中医 治母病
洋创客 开道馆学中医 治母病
他31岁只身从法国来到中国学习中医,从最开始一句中文都不会说,到如今能准确认清人体300多个针灸穴位,并在广州创办第一家巴西柔术道馆。他是Julien,今年37岁,短短6年时光,他不仅在中国找到了创业方向,还遇见了志同道合的中国媳妇,事业与爱情双丰收。 [详细]
09:45 专家献策促广州城市品牌国际化
专家献策促广州城市品牌国际化
昨日,由广州市委宣传部、广州市文化体制改革与文化产业发展办公室、广州市文化广电新闻出版局指导,广州创意产业协会主办的“广州城市品牌联盟成立仪式暨2017广州(国际)品牌创新论坛说明会”在广州大剧院举办,上百嘉宾出席会议,业内学者专家为广州城市品牌形象的国际化立言献策。 [详细]
回到首页 评论 分享