联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 深度话题> 正文

时评:博士当全职太太是不是浪费?

2016-07-27 12:05 来源:新华网

    并不是说全职主妇/主夫没有价值,读了博士的人就不能做,而是有多少当全职妈妈的女博士是迫于压力和社会成见,不得不放弃自己学业和事业的,又有多少是发自内心的自由选择?

    近日,有关“高学历女生做全职太太是不是浪费”的话题在网上展开了激烈讨论。

    这个话题,让我想起很有名的一句话:“为丈夫补袜子的妻子,她的价值不亚于一个女总统”,这一观点一度在女大学生中相当流行。假如这两件事是互不排斥的,比如说一个人既当女总统,但也有给丈夫补袜子的时候,那就是很完美的一种状态,欢迎还来不及呢;但假如这两件事是互相排斥的,要么就当补袜子的贤妻、要么就当能干的女总统,水火不容呢?

    不好说它错,但在现代社会分工如此之细的情况下,补袜子,是人工成本非常低廉的劳动,而当女总统,却是智商与情商双高、管理能力超群、受过极为复杂的训练才能做到的。同时,社会也需要付出高昂的成本。虽然,两者的人格是平等的,但舍后者而从事前者,智力资源之浪费显而易见。有人说,带着“爱”去补的袜子,多么伟大啊。没错。但如果真对这件事投入那么大得不可思议的“爱”,当初根本不应该接受当“女总统”这样极为艰难的专业训练,而是应该投身家政、缝纫等方面的专业学习中,这样才能更好地实现“爱”啊。

    从整体上来说,我不太相信放弃学业当全职母亲,都是她们自由、自愿的选择。理由很简单,花了很多年非常辛苦地做事情A,却说她真正向往的是做事情B。而且,这不是个案。当然,每个人都有挑选人生道路的自由,挥霍也完全可以;还有人说,我就喜欢挥霍,你管得着吗?是管不着。但这到底有多大程度上是自愿?还是出于无可奈何?

    其实,问题的核心在于:为什么没有人说“为妻子补袜子的丈夫,他的价值不亚于一个总统”?为什么很少人谈及“男博士回家当全职主夫是不是一种浪费”?如果说,读完博士之后,再当全职妈妈,发现了另一片新天地,很有“爱”;那为什么男博士们很少去开辟这片这么迷人的新天地?这么好的生活方式,他们没有理由不捷足先登啊!

    这是因为,无论女性什么学历、有多少才能,当家庭需要她的时候,家庭永远应该摆在第一位,丈夫孩子永远应该置于她个人之前。在一些较高阶层那里,女性的学历,也只是陪嫁之一,不是用来发展女性事业的,而是为了让夫家光耀门楣的。当然,现实生活中往往更复杂,很可能是出于没有人带孩子或经济上的原因,甚至是学术事业不顺,让女博士不得不当全职妈妈。显然,这也不是出于自由选择,而是迫于无奈。这种时候,男人呢?

    最近的诺贝尔生理学或医学奖得主屠呦呦,正好是非常好的正面典型。她一心扑在自己的科研事业当中,而她的丈夫全力支持她的工作,“家里的事都归老李管,他是个很好的丈夫。”写到这里,想必已清楚了:并不是说全职主妇/主夫没有价值,读了博士的人就不能做,而是有多少当全职妈妈的女博士是迫于压力和社会成见,不得不放弃自己学业和事业的,又有多少是发自内心的自由选择?社会是不是该给这些金字塔尖的女性更多支持而不是打压?

    如果某一天,这个社会的全职爸爸和全职妈妈数量差不多,愿意放弃事业支持家庭的男性和女性的数量也差不多,那时我才可以相信,大家确实是选择了自己喜欢的生活方式。(侯虹斌 专栏作家)

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:48 广东企业“创新军团”齐亮相
2017大连夏季达沃斯论坛上,广东企业“创新军团”亮相,在世界经济论坛大舞台上展示广东的创新风采。 [详细]
11:28 广州商事登记主体报告(2017)
广州日报数据和数字化研究院(GDI)今天发布《广州商事登记主体报告(2017)》。 [详细]
10:38 超600套公租房将推出 入户广州渠道多
超600套公租房将推出 入户广州渠道多
市住建委有关负责人透露,今年或将推出超过600套公租房,满足来穗人员租房需求。 [详细]
10:38 广州宽带故障快递纠纷遭市民投诉最多
广州宽带故障快递纠纷遭市民投诉最多
26日,广州市政务办、市工商局、广州12345热线、12315指挥中心联合发布发布2017年3号报告,主要涉及2016年度市民消费维权投诉举报热点。 [详细]
10:12 全面加强党的建设 努力提升广州教育现代化水平
全面加强党的建设 努力提升广州教育现代化水平
日前,广州市教育局举办全市教育系统党政领导干部思想政治教育专题培训班,在全市教育系统广泛开展思想政治教育全员轮训。 [详细]
10:11 “廉洁火炬杯”党章党规党纪知识竞赛颁奖
“廉洁火炬杯”党章党规党纪知识竞赛颁奖
昨晚,广东省第三届“廉洁火炬杯”党章党规党纪知识竞赛决赛揭晓。省高级人民法院代表队获得一等奖,佛山、广州、珠海代表队获二等奖,深圳、江门、潮州、汕头代表队获三等奖,韶关市等12个地级以上市获得组织奖。 [详细]
10:39 “蒜你狠”不狠 花蟹现最大降幅
“蒜你狠”不狠 花蟹现最大降幅
6月中旬广州蒜头价格降幅排在第一位,下降幅度达到13.5%。 [详细]
回到首页 评论 分享