联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 深度话题> 正文

时评:博士当全职太太是不是浪费?

2016-07-27 12:05 来源:新华网

    并不是说全职主妇/主夫没有价值,读了博士的人就不能做,而是有多少当全职妈妈的女博士是迫于压力和社会成见,不得不放弃自己学业和事业的,又有多少是发自内心的自由选择?

    近日,有关“高学历女生做全职太太是不是浪费”的话题在网上展开了激烈讨论。

    这个话题,让我想起很有名的一句话:“为丈夫补袜子的妻子,她的价值不亚于一个女总统”,这一观点一度在女大学生中相当流行。假如这两件事是互不排斥的,比如说一个人既当女总统,但也有给丈夫补袜子的时候,那就是很完美的一种状态,欢迎还来不及呢;但假如这两件事是互相排斥的,要么就当补袜子的贤妻、要么就当能干的女总统,水火不容呢?

    不好说它错,但在现代社会分工如此之细的情况下,补袜子,是人工成本非常低廉的劳动,而当女总统,却是智商与情商双高、管理能力超群、受过极为复杂的训练才能做到的。同时,社会也需要付出高昂的成本。虽然,两者的人格是平等的,但舍后者而从事前者,智力资源之浪费显而易见。有人说,带着“爱”去补的袜子,多么伟大啊。没错。但如果真对这件事投入那么大得不可思议的“爱”,当初根本不应该接受当“女总统”这样极为艰难的专业训练,而是应该投身家政、缝纫等方面的专业学习中,这样才能更好地实现“爱”啊。

    从整体上来说,我不太相信放弃学业当全职母亲,都是她们自由、自愿的选择。理由很简单,花了很多年非常辛苦地做事情A,却说她真正向往的是做事情B。而且,这不是个案。当然,每个人都有挑选人生道路的自由,挥霍也完全可以;还有人说,我就喜欢挥霍,你管得着吗?是管不着。但这到底有多大程度上是自愿?还是出于无可奈何?

    其实,问题的核心在于:为什么没有人说“为妻子补袜子的丈夫,他的价值不亚于一个总统”?为什么很少人谈及“男博士回家当全职主夫是不是一种浪费”?如果说,读完博士之后,再当全职妈妈,发现了另一片新天地,很有“爱”;那为什么男博士们很少去开辟这片这么迷人的新天地?这么好的生活方式,他们没有理由不捷足先登啊!

    这是因为,无论女性什么学历、有多少才能,当家庭需要她的时候,家庭永远应该摆在第一位,丈夫孩子永远应该置于她个人之前。在一些较高阶层那里,女性的学历,也只是陪嫁之一,不是用来发展女性事业的,而是为了让夫家光耀门楣的。当然,现实生活中往往更复杂,很可能是出于没有人带孩子或经济上的原因,甚至是学术事业不顺,让女博士不得不当全职妈妈。显然,这也不是出于自由选择,而是迫于无奈。这种时候,男人呢?

    最近的诺贝尔生理学或医学奖得主屠呦呦,正好是非常好的正面典型。她一心扑在自己的科研事业当中,而她的丈夫全力支持她的工作,“家里的事都归老李管,他是个很好的丈夫。”写到这里,想必已清楚了:并不是说全职主妇/主夫没有价值,读了博士的人就不能做,而是有多少当全职妈妈的女博士是迫于压力和社会成见,不得不放弃自己学业和事业的,又有多少是发自内心的自由选择?社会是不是该给这些金字塔尖的女性更多支持而不是打压?

    如果某一天,这个社会的全职爸爸和全职妈妈数量差不多,愿意放弃事业支持家庭的男性和女性的数量也差不多,那时我才可以相信,大家确实是选择了自己喜欢的生活方式。(侯虹斌 专栏作家)

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:39 “奇妙的朋友”吃饭挑“奶爸”“奶妈”悉心喂
“奇妙的朋友”吃饭挑“奶爸”“奶妈”悉心喂
崔政安坚守岗位,对动物的排泄物进行检测。目前,长隆野生动物世界动物幼儿园里生活着袋鼠、盘羊、剑羚、黄猩猩、黑熊、棕熊、东北虎、银白长臂猿等十余种动物宝宝。很多动物的喂奶都需要少食多餐,以黄猩猩宝宝为例,它们一天要吃7次奶,邓华玲差不多每3个多小时就要喂食一次。 [详细]
08:33 广州工匠:从计件工到“技术王” 劳动节前夕 广州劳模有话说
广州工匠:从计件工到“技术王” 劳动节前夕 广州劳模有话说
激发计件工创新潜能  张春新从不讳言,自己21年一直在生产一线,而且最初的岗位是“流水线手工计件工”,那正是他激发科技创新潜能的地方。 [详细]
08:42 广东1亿元财政资金支持岭南中药材保护 促中医药产业发展
广东1亿元财政资金支持岭南中药材保护 促中医药产业发展
广东省财政厅发布消息称,2017-2021年,广东省财政安排资金1亿元,加强岭南中药材保护,促进中医药产业持续健康发展。为贯彻落实这一条例,广东省财政安排了1亿元资金,加强岭南中药材保护,促进中医药产业持续健康发展。 [详细]
08:18 五一出游说走就走 赴港澳个人游签注可就近自助办理
五一出游说走就走 赴港澳个人游签注可就近自助办理
五一出游说走就走,赴港澳个人游签注可就近自助办理。已到达口岸地区,忘记办理港澳个人游签注或港澳个人游签注失效的群众,也可到就近的“24小时出入境自助办证区”办理签注。 [详细]
08:14 双城双车展吸睛人气旺 华南国际车展首日成交近3000辆
双城双车展吸睛人气旺 华南国际车展首日成交近3000辆
双城双车展吸睛人气旺 华南国际车展首日成交近3000辆,佛山国际车展明星助阵引爆人气 [详细]
07:51 假期前一天广州地铁客流刷新记录 今明地铁延长1小时收车
假期前一天广州地铁客流刷新记录 今明地铁延长1小时收车
905.3万人次!4月28日,广州地铁客流刷新历史纪录。五一假期,广州地铁各线路延长服务一小时。 [详细]
16:49 全国劳模张春新:从手工计件工 到带团队科技创新100多项
全国劳模张春新:从手工计件工 到带团队科技创新100多项
“那时生产线手工做,劳动强度大,我一个月掉肉9公斤。”别人可能选择辞职,可倔强的张春新选择创新——用机械化替代手工操作。 [详细]
回到首页 评论 分享