联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 家有考生> 正文

家有中考生必诫的十大恶习

2016-07-27 12:08 来源:新浪教育

    1、无休的争吵比例:31.35%

    每次一听到隔壁的两口子吵架,我就会想起小时候我的父母总无休止的争吵,简直从记事起就开始了。记得最清楚的一次是,他们竟然为“买一种外卖的熟食为 什么买带糖的”就吵了个天翻地覆,好几天家里都是冷锅冷灶的,从那以后,我一看见那种食品就恶心!我还发誓,将来如果我的老公跟我为一点小事就吵架,我立 刻把他“休”了。

    提醒:有个词儿叫“童年阴影”,童年时经历的不良事件总会在人的心中留下不可磨灭的印记。爱吵架的夫妻,不妨在孩子面前暂时收敛,让孩子成为空气清新 剂,说不定慢慢地就能真正“一笑泯恩仇”呢。再说,夫妻之间“床头打架床尾和”,能有什么“恩仇”呢?再不行,就约法三章,谁要是忍不住打破了规矩,就罚 他拖地三天!

    2、常迁怒于孩子比例:26.20%

    最近在复习考研,又忙于工作,感觉很辛苦,一回家看到老婆不爱搭理的样子,就更心烦!考研为什么,还不是为了让以后的道路更宽敞嘛!所以,有时候我就 会看着不懂事的孩子气儿不打一处来:“怎么老是哭啊哭啊!”吼过之后看着孩子可怜巴巴的样子还真是很心疼呢!然后……我再去安慰安慰宝宝呗,还有宝宝的 妈。

    提醒:“爱不需要说抱歉”,既然吼过了,抱歉又有什么用呢?何况,孩子有什么错呢?错在您自己没有足够的能力来调节心情!世事繁杂,又何止考研这一 件?如果长此以往形成了“迁怒——安慰——迁怒”的恶性循环,估计“亲子依恋”是没戏了。所以,为了跟孩子长久地形成牢不可破的友好关系,还是要在发脾气 前三思,多多考虑家人的感受。

    3、对爱人不忠比例:14.07%

    一年前,我发现老公有外遇了!刚开始十分震惊和恐慌:“我在家辛辛苦苦看孩子,你却在外面——我该怎么办,孩子怎么办?”但经过长时期的精神压抑后, 我竟然有点“习惯”了。因为很多人劝我:“只要他还要这个家就行了,你还图什么呢,咱不就是要给孩子一个完整的家吗?”

    提醒:一个貌似完整的家难道真的就能给孩子足够的温暖和爱吗?对爱人的不忠不仅最终导致婚姻的恶果,“同床异梦”“貌合神离”带给孩子的将是对生活的不信任,对人间真情的误解!孩子是爱情的结晶,有爱才有他,也许到了该深深思考的时候了。

    4、对老人不孝比例:13.62%

    本来我看到这一条也列在其中,还感觉有点奇怪呢,但仔细想想也是,将来我们都会变成老人,也都需要孩子的孝敬啊。

    提醒:“总有一天你也会变老”,记得这是一则公益广告的宣传语,把这句话赠送给那些不孝敬老人的年轻父母是最合适不过的了。老人是谁?是生你养你的 人,那么你是谁?是生养你家宝宝的人。如果你不为孩子树立孝敬的榜样,那么迟早有一天恶果会降临到你的头上。绝不危言耸听。

    5、不思进取比例:6.98%

    谁不希望上班后再加把劲儿,再好好地拿个学位、升职加薪啊,可是有了孩子后就没有那份儿劲头了,每天一回家就抱起孩子来不放,再就是成堆的家务(老公难得帮忙)。有时候想美美容没空啊,更别说看书学习了。

    提醒:能想到美美容,保持年轻的容貌和体态,这本来就是“思进取”的一种表现啊!而读书、考证书、升职等要求,则是另一层次的“思进取”。其实,给孩 子树立榜样还是次要的,重要的还是为了家庭的金色未来。您想,如果两人彼此不嫌弃倒也罢了,怕就怕一人得道,一人仍原地踏步,那么铁三角的家庭态势就不那 么稳定了。

    6、酗酒比例:2.72%

    我很讨厌酒鬼,如果我老公哪天喝多一点,我就堵住家门不让他进来!虽然他常拿“工作需要”来搪塞我,但我就是不信:你自己不爱喝的话,谁还能灌你啊! 在孩子面前喝得臭烘烘的,还吐得到处都是,真替他难受!我庆幸怀孕前他当小部下的时候还没那么能喝,否则不就耽误了孩子嘛!

    提醒:假使不是当爸爸(妈妈)的人喝醉了,也挺讨人嫌的,更何况当家长(微博)的要时刻注意自己在孩子面前的形象问题呢!其实,“面子”问题事小,重要的还是要给孩子种下早教的良好种子,言教不如身教,让公德、礼仪、健康方面的教育真正深入的孩子头脑中。

    7、吸烟比例:1.51%

    谁都知道吸烟不利于健康,让老婆孩子吸二手烟更是不对。但是,我看与其他恶习相比,吸烟还算程度轻微的了。毕竟大部分时间吸烟是在公共场所和单位啊。

    提醒:看来大家对烟民的反感轻于对酒鬼。不过都知道吸烟有害,比如研究表明经常吸二手烟的孩子听力下降,而吸二手烟的孕妇会发生眩晕、胎动异常等。所以,还是不吸或少吸为妙。

    8、不讲卫生比例:1.71%

    不讲卫生怎么能列入“不可宽恕的恶习”呢?投票的人是不是有洁癖啊?

    提醒:不讲卫生当然不好!不仅容易引起疾病,更重要的是无法教给孩子一种健康的生活方式,很难想像不讲卫生的父母调教出来的孩子是讲卫生的。

    9、其他(包括热衷于家庭聚会等)比例:1.11%

    我觉得老公太爱打牌了,不仅很耽误时间,有时候还输点小钱!他总把我自己扔家里干家务、看孩子。

    我老婆什么都好,就是喜欢在家中摆小宴会请同学同事来做客,这样可以炫耀她新买的衣服或者新添的家具什么的。但他们一来我就很头疼,只好抱着孩子躲到小房间里去。

    提醒:虽然我们听起来还没那么严重,但如果摊到这些人的老公或老婆头上,也许就感觉无法忍受了。是啊,任何休闲生活都应该有节制,以不影响家庭的正常生活为度。

    10、不会管理家庭财务比例:0.73%

    提醒:要么是因为参加投票的父母都视金钱如粪土,要么就是他们都很会管理家庭财务,总之这个重大的金钱问题被排在了最后。但是别忘了,现在已经是三人行了,为孩子的教育和未来进行财务管理,比如投资、储蓄、保险等等都是十分必要的,未雨绸缪嘛!

    来源:中考网

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:39 “奇妙的朋友”吃饭挑“奶爸”“奶妈”悉心喂
“奇妙的朋友”吃饭挑“奶爸”“奶妈”悉心喂
崔政安坚守岗位,对动物的排泄物进行检测。目前,长隆野生动物世界动物幼儿园里生活着袋鼠、盘羊、剑羚、黄猩猩、黑熊、棕熊、东北虎、银白长臂猿等十余种动物宝宝。很多动物的喂奶都需要少食多餐,以黄猩猩宝宝为例,它们一天要吃7次奶,邓华玲差不多每3个多小时就要喂食一次。 [详细]
08:33 广州工匠:从计件工到“技术王” 劳动节前夕 广州劳模有话说
广州工匠:从计件工到“技术王” 劳动节前夕 广州劳模有话说
激发计件工创新潜能  张春新从不讳言,自己21年一直在生产一线,而且最初的岗位是“流水线手工计件工”,那正是他激发科技创新潜能的地方。 [详细]
08:42 广东1亿元财政资金支持岭南中药材保护 促中医药产业发展
广东1亿元财政资金支持岭南中药材保护 促中医药产业发展
广东省财政厅发布消息称,2017-2021年,广东省财政安排资金1亿元,加强岭南中药材保护,促进中医药产业持续健康发展。为贯彻落实这一条例,广东省财政安排了1亿元资金,加强岭南中药材保护,促进中医药产业持续健康发展。 [详细]
08:18 五一出游说走就走 赴港澳个人游签注可就近自助办理
五一出游说走就走 赴港澳个人游签注可就近自助办理
五一出游说走就走,赴港澳个人游签注可就近自助办理。已到达口岸地区,忘记办理港澳个人游签注或港澳个人游签注失效的群众,也可到就近的“24小时出入境自助办证区”办理签注。 [详细]
08:14 双城双车展吸睛人气旺 华南国际车展首日成交近3000辆
双城双车展吸睛人气旺 华南国际车展首日成交近3000辆
双城双车展吸睛人气旺 华南国际车展首日成交近3000辆,佛山国际车展明星助阵引爆人气 [详细]
07:51 假期前一天广州地铁客流刷新记录 今明地铁延长1小时收车
假期前一天广州地铁客流刷新记录 今明地铁延长1小时收车
905.3万人次!4月28日,广州地铁客流刷新历史纪录。五一假期,广州地铁各线路延长服务一小时。 [详细]
16:49 全国劳模张春新:从手工计件工 到带团队科技创新100多项
全国劳模张春新:从手工计件工 到带团队科技创新100多项
“那时生产线手工做,劳动强度大,我一个月掉肉9公斤。”别人可能选择辞职,可倔强的张春新选择创新——用机械化替代手工操作。 [详细]
回到首页 评论 分享