联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 家有考生> 正文

家长必读:营养学家给孩子的9大建议

2016-07-27 12:08 来源:新浪教育

    孩子们每天用3-4个小时吃三顿饭、两次加餐和不同的零食。如果你事先制订了全面的营养计划,孩子的饮食会很均衡。如果你觉得把一个星期的菜谱都列出来太麻烦,你可以两三天列一次,也可以每天只设计一下晚餐,晚餐不需要有多奇特,但却可以设计得营养均衡,有新鲜的蔬菜、米饭、面食和水果,有蛋白质,比如瘦肉、奶酪或者豆制品。

    加餐给孩子提供了必需的能量,小孩比成人需要更多的卡路里。最好的加餐应包含碳水化合物和蛋白质,如西芹和胡萝卜、酸奶和果汁、豆奶等。这里建议加餐中尽量避免那种只含有碳水化合物的食品如:糖果、饼干等,因为这些只是提供大量的能量,很少有营养。

    不过也不要完全拒绝糖。孩子们都喜欢吃糖。有时,适量的糖也会促进孩子多吃菜和水果,比如西红柿拌上糖,就会让孩子非常喜欢。父母最不应该的就是拒绝给孩子任何甜食,那样只能让孩子们更想要甜食。对于三四岁非常喜欢吃甜食的孩子来说,最关键的是“适度”。孩子偶尔吃点饼干、糖果等甜食,是正常全面饮食的一部分。你可以在冰箱或橱柜里存放一些有营养的甜食,如:葡萄干、干杏、水果酸奶、梨、橘子、甜瓜、全麦饼干等,随时可以把这些当成小吃给孩子。如果他平时习惯了只吃饼干、油炸饼和糖果,开始时他可能会抗拒那些有营养的水果和其他甜品,但你一定要坚持这样。

    这里有一些营养学家给我们好的建议,可以让我们的孩子爱上吃蔬菜、喝牛奶,也愿意尝试新的食物。

    1、不要成为目光短浅的厨师。如果你养成习惯,每天要做两种饭,一种是孩子喜欢吃的,一种是你和先生喜欢吃的,那你就错了。你应该设计一种适合全家人的饮食模式,孩子可以从中选择他喜欢的,这样孩子经常会模仿父母的行为,时间长了,孩子自然会慢慢接受你提供给他的食物和蔬菜。

    2、少说为妙。不要总是评论你的孩子吃了什么、怎么吃的。要尽量保持中立,记住,你已经做了作为父母该做的事情,给孩子提供了营养均衡的食物,你的孩子有责任吃掉它们。如果你总是强迫孩子,告诉他:“吃菜!”,那么他能做的一定是拒绝。

    3、慢慢地介绍几种新食物。孩子天生就本能地拒绝新的食物。在孩子愿意品尝之前,告诉孩子这种东西像过去他吃过的哪一种口味,这是某个英雄也喜欢的口味。比如,如果他不喜欢吃豌豆,你可以告诉他这是小狮子王也喜欢的,他或许就会喜欢了。

    4、每天早上计算一下。许多家庭每天的进食没有足够的纤维,早餐更是选择最简单的食物,应该计算一下,这些食物里是不是有足够的纤维和足够的营养。

    5、垃圾食品不进家。记住,是你,而不是你的孩子在控制垃圾食物进入你的家。家里摆着几种垃圾食品,你却强迫孩子去吃水果和蔬菜或者奶制品,简直是天方夜谭。每次带孩子出去你可以在车里准备一个保温箱,存上胡萝卜、酸奶、全麦饼干和水,这样孩子就不指望着要去吃快餐了。

    6、允许放纵一下。偶尔开戒让孩子吃少量非健康食品也没有关系,这要比你把它藏起来,孩子总渴望着要好得多。比如每次去奶奶家,可以吃一顿麦当劳。

    7、吃得有趣。越有创造性,孩子吃的食物的种类就越多。可以做一个笑脸的南瓜饼、给食物取上可笑的名字,比如,可以叫西兰花为恐龙的食物。

    8、做榜样。如果你自己总是不吃这吃那,你的孩子也会认为这是很正常的事情。诚实地告诉你的孩子你为什么有时候吃不下,你什么时候你饿了,就想吃,什么时候你饱了,就完全不想吃了。孩子也会学会这些的。

    9、调整你的态度。如果你的孩子在看电影时吃爆米花或者奶油冰淇淋,当然是生活的享受,这个时候,你调整好心态,觉得这个时候这是聪明的选择,或者是身体活力的需要,孩子也会觉得很舒服。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:31 荔湾多条道路向广大群众征求路名
今日,记者从广州市荔湾区民政部门获悉,荔湾区多条道路向广大群众征求路名。 [详细]
15:31 七中、十六中“扎堆”越秀区西北部
七中、十六中“扎堆”越秀区西北部
今日,广州十六中汇泉实验学校正式挂牌。越秀区教育局负责人表示,这是越秀区第一次公办学校托管民办学校。 [详细]
15:17 全国首部城市VR宣传片亮相!来感受VR下的魅力广州~
2017广州《财富》全球论坛推介会在美国硅谷举行。 [详细]
15:17 懂花的城 爱花的人
有史以来最大规模、最高规格的2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会,受到了来自全球的关注和赞誉。 [详细]
15:17 《财富》杂志总裁穆瑞澜:创新的中国令人兴奋
今年12月,2017《财富》全球论坛以及财富国际科技头脑风暴大会将在广州举行。 [详细]
14:59 广州地铁全线闸机支持Apple Pay过闸
广州地铁全线闸机支持Apple Pay过闸
广州地铁智慧出行又添重磅新服务,9月26日起,广州地铁全线网支持通过银联手机闪付使用Apple Pay过闸了。 [详细]
13:32 白云山邀你来云台花园赏花灯
白云山邀你来云台花园赏花灯
国庆、中秋长假期间,白云山邀你来云台花园赏花灯、看美景!记者昨日从白云山风景名胜管理局获悉,以“奇幻森林”为主题的中秋国庆灯饰花卉展活动将于9月27日至11月5日在云台花园举行。其中,“奇幻森林”大型灯饰将于今晚开灯,感兴趣的街坊可以先睹为快。 [详细]
回到首页 评论 分享