联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 家有考生> 正文

家长必读:营养学家给孩子的9大建议

2016-07-27 12:08 来源:新浪教育

    孩子们每天用3-4个小时吃三顿饭、两次加餐和不同的零食。如果你事先制订了全面的营养计划,孩子的饮食会很均衡。如果你觉得把一个星期的菜谱都列出来太麻烦,你可以两三天列一次,也可以每天只设计一下晚餐,晚餐不需要有多奇特,但却可以设计得营养均衡,有新鲜的蔬菜、米饭、面食和水果,有蛋白质,比如瘦肉、奶酪或者豆制品。

    加餐给孩子提供了必需的能量,小孩比成人需要更多的卡路里。最好的加餐应包含碳水化合物和蛋白质,如西芹和胡萝卜、酸奶和果汁、豆奶等。这里建议加餐中尽量避免那种只含有碳水化合物的食品如:糖果、饼干等,因为这些只是提供大量的能量,很少有营养。

    不过也不要完全拒绝糖。孩子们都喜欢吃糖。有时,适量的糖也会促进孩子多吃菜和水果,比如西红柿拌上糖,就会让孩子非常喜欢。父母最不应该的就是拒绝给孩子任何甜食,那样只能让孩子们更想要甜食。对于三四岁非常喜欢吃甜食的孩子来说,最关键的是“适度”。孩子偶尔吃点饼干、糖果等甜食,是正常全面饮食的一部分。你可以在冰箱或橱柜里存放一些有营养的甜食,如:葡萄干、干杏、水果酸奶、梨、橘子、甜瓜、全麦饼干等,随时可以把这些当成小吃给孩子。如果他平时习惯了只吃饼干、油炸饼和糖果,开始时他可能会抗拒那些有营养的水果和其他甜品,但你一定要坚持这样。

    这里有一些营养学家给我们好的建议,可以让我们的孩子爱上吃蔬菜、喝牛奶,也愿意尝试新的食物。

    1、不要成为目光短浅的厨师。如果你养成习惯,每天要做两种饭,一种是孩子喜欢吃的,一种是你和先生喜欢吃的,那你就错了。你应该设计一种适合全家人的饮食模式,孩子可以从中选择他喜欢的,这样孩子经常会模仿父母的行为,时间长了,孩子自然会慢慢接受你提供给他的食物和蔬菜。

    2、少说为妙。不要总是评论你的孩子吃了什么、怎么吃的。要尽量保持中立,记住,你已经做了作为父母该做的事情,给孩子提供了营养均衡的食物,你的孩子有责任吃掉它们。如果你总是强迫孩子,告诉他:“吃菜!”,那么他能做的一定是拒绝。

    3、慢慢地介绍几种新食物。孩子天生就本能地拒绝新的食物。在孩子愿意品尝之前,告诉孩子这种东西像过去他吃过的哪一种口味,这是某个英雄也喜欢的口味。比如,如果他不喜欢吃豌豆,你可以告诉他这是小狮子王也喜欢的,他或许就会喜欢了。

    4、每天早上计算一下。许多家庭每天的进食没有足够的纤维,早餐更是选择最简单的食物,应该计算一下,这些食物里是不是有足够的纤维和足够的营养。

    5、垃圾食品不进家。记住,是你,而不是你的孩子在控制垃圾食物进入你的家。家里摆着几种垃圾食品,你却强迫孩子去吃水果和蔬菜或者奶制品,简直是天方夜谭。每次带孩子出去你可以在车里准备一个保温箱,存上胡萝卜、酸奶、全麦饼干和水,这样孩子就不指望着要去吃快餐了。

    6、允许放纵一下。偶尔开戒让孩子吃少量非健康食品也没有关系,这要比你把它藏起来,孩子总渴望着要好得多。比如每次去奶奶家,可以吃一顿麦当劳。

    7、吃得有趣。越有创造性,孩子吃的食物的种类就越多。可以做一个笑脸的南瓜饼、给食物取上可笑的名字,比如,可以叫西兰花为恐龙的食物。

    8、做榜样。如果你自己总是不吃这吃那,你的孩子也会认为这是很正常的事情。诚实地告诉你的孩子你为什么有时候吃不下,你什么时候你饿了,就想吃,什么时候你饱了,就完全不想吃了。孩子也会学会这些的。

    9、调整你的态度。如果你的孩子在看电影时吃爆米花或者奶油冰淇淋,当然是生活的享受,这个时候,你调整好心态,觉得这个时候这是聪明的选择,或者是身体活力的需要,孩子也会觉得很舒服。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:41 解锁“歪果仁”在广州过暑假的新姿势!新开5条如约旅游专线,快上车!
广州二汽联合如约旅游平台,于近日开通了阳江闸坡、清远新银盏温泉度假村、顺德逢简水乡、珠海长隆、珠海香洲港等5条如约旅游专线,广州直达闸坡旅游区、清远新银盏温泉度假村、顺德逢简水乡等地。广州二汽客运目前已开通广州市站至阳江二运汽车站中转闸坡旅游区线路(需在阳江二运汽车站凭车票转乘),旅客只需购一次票,即可在阳江享受广州至闸坡的便捷出行体验。为方便乘客出行,开通了广州市站、芳村站至顺德逢简水乡线路,只需25元即可到达景点门口,发班时间:每天6:00-16:15。 [详细]
23:41 暑假来临,未来一周广州飞海口武汉等多地机票有折扣
往华东、华北、西北、东北方向机票折扣4.6-6.3折不等,如南京、杭州、济南、合肥、天津、太原、西安、哈尔滨、沈阳等地4.6-6.3折不等。武汉2.5折起,440元。飞无锡3.5折起。 [详细]
23:41 你好,华南虎宝宝!时隔15年广州动物园再次成功繁殖华南虎
虎宝诞生记华南虎饲养员梁汉民告诉记者,生下虎宝的虎爸“康康”今年6岁,虎妈“洛洛”,今年7岁。但是饲养员又不能采助行动把小虎取出,因为这样会导致母虎吃掉小虎的危险,所以饲养员就只能慢慢等待。到目前为止,全国动物园里的华南虎已经发展到130多只,全都是当时6只华南虎的后代。 [详细]
23:41 自来水96968平台将上线智能客服,水费缴纳、微信报漏等可手机搞定
记者从市自来水公司获悉,作为给街坊解决用水难题的热线,“96968”热度多年不减,去年接了电话52万个。今年,市自来水公司将进一步上线智能客服等新功能,为用户在移动端提供快捷方便的自助服务模式。共用用水设施可交企业打理广州市自来水公司成立迄今已有112年历史,广州城区自来水管网总长约6000公里,目前拥有供水用户170万户。 [详细]
23:36 广州科技型企业、众创空间可申领超算服务券,最高补贴500万
市科创委介绍,超算服务券是指政府财政科技资金采用补助方式,向我国行政区域内科技型企业及众创空间发放的,用于购买国家超级计算广州中心开展的高性能计算和云计算服务的财政补贴凭证。据悉,对于不同的申请主体,他们所能获得的资助额度也不一样。超算服务券的发放一方面有望推动超算应用与产业发展紧密结合,另一方面能够激发企业、创客利用“天河二号”的积极性,提升其创新研发速度以及核心竞争力。 [详细]
20:45 利好!广州城乡低保标准拟从840元提高到900元
低收入困难家庭认定标准按低保标准的1.5倍同步提高,从1260元提高到1350元。孤儿养育标准从2000元提高到2143元。按照计划,广州市全市城乡低保标准从840元提高到900元。 [详细]
20:36 广州拟提高低保标准至900元
其中,低保标准拟提高至每月900元。孤儿养育标准从2000元提高到2143元。低保等社会救助标准拟提高根据民政局起草的《关于提高最低生活保障及相关社会救助标准的通知(征求意见稿)》,广州低保等社会救助标准拟提高,有关调整如下:低保标准:全市城乡低保标准拟从840元提高到900元。 [详细]
回到首页 评论 分享