联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 家有考生> 正文

广州"小升初"生源大战:公校提前秘招

2016-07-27 12:10 来源:羊城晚报

    搜索对于公办学校提前暗地里“掐尖”的做法,广州市教育局副局长江东表示,广州从来都倡导学校规范办学,既要有行政管理,又要有社会监督,欢迎投诉违规办学。之前也有区县或学校对于直招学生资质有明确规定,因为每个区为了留住优质生源,这是最直接的做法。踏入4月,“小升初”动向又成了家长们关注的焦点。连日来,羊城晚报记者了解到,广州今年的“小升初”生源争夺战已经暗地里拉开,不少公办学校正在进行秘密点招,有不少小六的“牛娃”已经拿到了签约邀请函或测试通行证。有教育界人士指出,在引导家长不择校的同时学校却在择生,这种现象很讽刺,目前这种做法是既违规又合理,因为教育部门是默许的。

    对于公办学校提前暗地里“掐尖”的做法,广州市教育局副局长江东表示,广州从来都倡导学校规范办学,既要有行政管理,又要有社会监督,欢迎投诉违规办学。

    现状:“牛娃”手握多张签约书

    近日,关于小升初各个学校秘密“点招”的消息在小六家长圈中“炸开了锅”。“某中学近期内会秘招附近8所省一级小学全级前5名的学生,如越秀区的中星、黄花、农林下、侨小、培正、署前等小学,不过听说也是需要考试的,考上了就可以提前下车了。”虽然消息没有得到证实,但这对部分家长来说简直是天大的喜讯。

    有家长也爆料称,3月31日,他们家孩子班里有5个名额去考某重点中学了,只需考数学和英语,没考语文。“数学超难,六道应用题可能是奥数题。英语倒挺简单,跟大联盟差不多。”

    荔湾区有一位学生也说,他前几天已经接到了四中和真光中学的签约座谈会邀请了,让自己陷入了两难的纠结状态。后来决定选择真光,到了现场发现跟他一起去的还有全级排前两位的同学,有一位全级第一名的,可以免费入读该校的“大成智慧班”,而他仅差一分就要交5000元的学费,这让他有点不忿,现在还在犹豫该不该跟真光签约。

    采访了解到,目前不少小六“牛娃”手中握有几张“签约邀请函”的不在少数。对于这样的机会,大家都不会轻易放弃,因为这是保底的好机会。即使签了约,学生照样能参加电脑派位或对口直升,也可以参加民校考试。

    提醒:小心“船票”变“卖身契”

    记者采访发现,公办学校提前“点招”已经成为每年“小升初”抢夺优质生源的惯用招数,尽管市教育局多次要求,不准在小学毕业考试前进行初中学校的招生(特长生除外),但是,各个区各个学校或以特殊政策、或偷偷进行的提前招生形式多如牛毛。此外,从去年起民校也向“牛娃”提前发出了推荐指标,企图抢先把优等生揽入怀中。

    谁才有资格成为点招的“宠儿”?据了解,这些名额多集中在重点学校的优等生身上,标准还是以分数说了算。比如,今年在越秀区小学六年级上学期期末考试295分以上的,或者在海珠区小学六年级上学期期末考试285分以上的,都是公办学校或民办学校伸来橄榄枝的对象。

    不过,有家长则提醒这些签约的“牛娃”,想通过签约实现“保二争一”要多留个心眼,因为签约有可能不是一张“船票”而是一张“卖身契”。据透露,某些区的公校对付签约生,由教育局后台操控签约程序,会把签约生的档案扣押,即使考上民校也去不了。这是典型的“卖身契”;即使签约了,但还是要参加签约学校的考试,而考试时间可能跟大小联盟安排在同一天,使学生分身无术,这是变相的“卖身契”,还有一些学生三心二意,又签约又参加民校考试,但如果考试失手后回到签约学校,可能就会被安排到普通班。“尽管还算是船票,不过从头等舱变为二等舱”。

    业内:为了优质生源默许违规

    记者查阅广州市教育局近些年的多份文件发现,屡次强调义务教育阶段公办中小学严禁招收择校生,不准因为选拔生源需要而在招收体育、艺术特长生时进行文化科测试,不准在小学毕业考试前进行初中学校招生考试(特长生招生除外),不准以编班为目的实行任何名义的分层测试等等。但不少公校却仍以“见面会”、“座谈会”的形式继续进行。广州市教育局局长屈哨兵去年也曾表示,公办学校提前掐尖系违规,是在打政策的“擦边球”。既然违规,为何教育部门不管管呢?

    对此,有不愿透露姓名的教育界人士表示,“小升初”的招生乱象既是违规的又是合理的,因为这是教育部门默许的。之前也有区县或学校对于直招学生资质有明确规定,因为每个区为了留住优质生源,这是最直接的做法。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:39 “奇妙的朋友”吃饭挑“奶爸”“奶妈”悉心喂
“奇妙的朋友”吃饭挑“奶爸”“奶妈”悉心喂
崔政安坚守岗位,对动物的排泄物进行检测。目前,长隆野生动物世界动物幼儿园里生活着袋鼠、盘羊、剑羚、黄猩猩、黑熊、棕熊、东北虎、银白长臂猿等十余种动物宝宝。很多动物的喂奶都需要少食多餐,以黄猩猩宝宝为例,它们一天要吃7次奶,邓华玲差不多每3个多小时就要喂食一次。 [详细]
08:33 广州工匠:从计件工到“技术王” 劳动节前夕 广州劳模有话说
广州工匠:从计件工到“技术王” 劳动节前夕 广州劳模有话说
激发计件工创新潜能  张春新从不讳言,自己21年一直在生产一线,而且最初的岗位是“流水线手工计件工”,那正是他激发科技创新潜能的地方。 [详细]
08:42 广东1亿元财政资金支持岭南中药材保护 促中医药产业发展
广东1亿元财政资金支持岭南中药材保护 促中医药产业发展
广东省财政厅发布消息称,2017-2021年,广东省财政安排资金1亿元,加强岭南中药材保护,促进中医药产业持续健康发展。为贯彻落实这一条例,广东省财政安排了1亿元资金,加强岭南中药材保护,促进中医药产业持续健康发展。 [详细]
08:18 五一出游说走就走 赴港澳个人游签注可就近自助办理
五一出游说走就走 赴港澳个人游签注可就近自助办理
五一出游说走就走,赴港澳个人游签注可就近自助办理。已到达口岸地区,忘记办理港澳个人游签注或港澳个人游签注失效的群众,也可到就近的“24小时出入境自助办证区”办理签注。 [详细]
08:14 双城双车展吸睛人气旺 华南国际车展首日成交近3000辆
双城双车展吸睛人气旺 华南国际车展首日成交近3000辆
双城双车展吸睛人气旺 华南国际车展首日成交近3000辆,佛山国际车展明星助阵引爆人气 [详细]
07:51 假期前一天广州地铁客流刷新记录 今明地铁延长1小时收车
假期前一天广州地铁客流刷新记录 今明地铁延长1小时收车
905.3万人次!4月28日,广州地铁客流刷新历史纪录。五一假期,广州地铁各线路延长服务一小时。 [详细]
16:49 全国劳模张春新:从手工计件工 到带团队科技创新100多项
全国劳模张春新:从手工计件工 到带团队科技创新100多项
“那时生产线手工做,劳动强度大,我一个月掉肉9公斤。”别人可能选择辞职,可倔强的张春新选择创新——用机械化替代手工操作。 [详细]
回到首页 评论 分享