联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 考试辅导> 正文

广州"小升初"生源大战:公校提前秘招

2016-07-27 12:19 来源:羊城晚报

    搜索对于公办学校提前暗地里“掐尖”的做法,广州市教育局副局长江东表示,广州从来都倡导学校规范办学,既要有行政管理,又要有社会监督,欢迎投诉违规办学。之前也有区县或学校对于直招学生资质有明确规定,因为每个区为了留住优质生源,这是最直接的做法。踏入4月,“小升初”动向又成了家长们关注的焦点。连日来,羊城晚报记者了解到,广州今年的“小升初”生源争夺战已经暗地里拉开,不少公办学校正在进行秘密点招,有不少小六的“牛娃”已经拿到了签约邀请函或测试通行证。有教育界人士指出,在引导家长不择校的同时学校却在择生,这种现象很讽刺,目前这种做法是既违规又合理,因为教育部门是默许的。

    对于公办学校提前暗地里“掐尖”的做法,广州市教育局副局长江东表示,广州从来都倡导学校规范办学,既要有行政管理,又要有社会监督,欢迎投诉违规办学。

    现状:“牛娃”手握多张签约书

    近日,关于小升初各个学校秘密“点招”的消息在小六家长圈中“炸开了锅”。“某中学近期内会秘招附近8所省一级小学全级前5名的学生,如越秀区的中星、黄花、农林下、侨小、培正、署前等小学,不过听说也是需要考试的,考上了就可以提前下车了。”虽然消息没有得到证实,但这对部分家长来说简直是天大的喜讯。

    有家长也爆料称,3月31日,他们家孩子班里有5个名额去考某重点中学了,只需考数学和英语,没考语文。“数学超难,六道应用题可能是奥数题。英语倒挺简单,跟大联盟差不多。”

    荔湾区有一位学生也说,他前几天已经接到了四中和真光中学的签约座谈会邀请了,让自己陷入了两难的纠结状态。后来决定选择真光,到了现场发现跟他一起去的还有全级排前两位的同学,有一位全级第一名的,可以免费入读该校的“大成智慧班”,而他仅差一分就要交5000元的学费,这让他有点不忿,现在还在犹豫该不该跟真光签约。

    采访了解到,目前不少小六“牛娃”手中握有几张“签约邀请函”的不在少数。对于这样的机会,大家都不会轻易放弃,因为这是保底的好机会。即使签了约,学生照样能参加电脑派位或对口直升,也可以参加民校考试。

    提醒:小心“船票”变“卖身契”

    记者采访发现,公办学校提前“点招”已经成为每年“小升初”抢夺优质生源的惯用招数,尽管市教育局多次要求,不准在小学毕业考试前进行初中学校的招生(特长生除外),但是,各个区各个学校或以特殊政策、或偷偷进行的提前招生形式多如牛毛。此外,从去年起民校也向“牛娃”提前发出了推荐指标,企图抢先把优等生揽入怀中。

    谁才有资格成为点招的“宠儿”?据了解,这些名额多集中在重点学校的优等生身上,标准还是以分数说了算。比如,今年在越秀区小学六年级上学期期末考试295分以上的,或者在海珠区小学六年级上学期期末考试285分以上的,都是公办学校或民办学校伸来橄榄枝的对象。

    不过,有家长则提醒这些签约的“牛娃”,想通过签约实现“保二争一”要多留个心眼,因为签约有可能不是一张“船票”而是一张“卖身契”。据透露,某些区的公校对付签约生,由教育局后台操控签约程序,会把签约生的档案扣押,即使考上民校也去不了。这是典型的“卖身契”;即使签约了,但还是要参加签约学校的考试,而考试时间可能跟大小联盟安排在同一天,使学生分身无术,这是变相的“卖身契”,还有一些学生三心二意,又签约又参加民校考试,但如果考试失手后回到签约学校,可能就会被安排到普通班。“尽管还算是船票,不过从头等舱变为二等舱”。

    业内:为了优质生源默许违规

    记者查阅广州市教育局近些年的多份文件发现,屡次强调义务教育阶段公办中小学严禁招收择校生,不准因为选拔生源需要而在招收体育、艺术特长生时进行文化科测试,不准在小学毕业考试前进行初中学校招生考试(特长生招生除外),不准以编班为目的实行任何名义的分层测试等等。但不少公校却仍以“见面会”、“座谈会”的形式继续进行。广州市教育局局长屈哨兵去年也曾表示,公办学校提前掐尖系违规,是在打政策的“擦边球”。既然违规,为何教育部门不管管呢?

    对此,有不愿透露姓名的教育界人士表示,“小升初”的招生乱象既是违规的又是合理的,因为这是教育部门默许的。之前也有区县或学校对于直招学生资质有明确规定,因为每个区为了留住优质生源,这是最直接的做法。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:45 50组来穗家庭参加亲子夏令营
50组来穗家庭参加亲子夏令营
昨日至20日,白云区举办为期3天的“亲子童乐 爱在白云”2017年来穗儿童夏令营活动。 [详细]
10:33 这警官 眼睛真“毒”
这警官 眼睛真“毒”
七年来,作为检验科医生的黄达辉几乎每天都需要接触到HIV感染者的粪便、尿液、血液标本。 [详细]
10:32 坐轮椅14年 经治疗后奇迹站起来
坐轮椅14年 经治疗后奇迹站起来
8月18日上午,在中山大学附属第三医院骨科病房里,经过脐带间充质干细胞蛛网膜下腔治疗近两年的陈双喜,竟奇迹般地从轮椅上站了起来,并在支具辅助下缓慢地迈开脚步。 [详细]
10:32 双脚绘出斑斓天空
双脚绘出斑斓天空
因小时候意外失去双臂,朱兴明在深圳街头用脚作画,画出了一片色彩斑斓的天空。 [详细]
09:45 二沙岛东端变身靓公园
二沙岛东端变身靓公园
下个月底,二沙岛东端绿地景观绿化建设项目将完成,改造成现代滨江都市公园,并向市民开放。改造后这里有观景平台、草地活动空间、漫步道和慢跑径,将成为广州最大的艺术草坪、广州塔和东西双塔的最佳观赏点。另外,临江大道景观改造和缓跑径项目、琶洲会展及周边环境提升项目也都将在9月完工。 [详细]
10:32 洋创客 开道馆学中医 治母病
洋创客 开道馆学中医 治母病
他31岁只身从法国来到中国学习中医,从最开始一句中文都不会说,到如今能准确认清人体300多个针灸穴位,并在广州创办第一家巴西柔术道馆。他是Julien,今年37岁,短短6年时光,他不仅在中国找到了创业方向,还遇见了志同道合的中国媳妇,事业与爱情双丰收。 [详细]
09:45 专家献策促广州城市品牌国际化
专家献策促广州城市品牌国际化
昨日,由广州市委宣传部、广州市文化体制改革与文化产业发展办公室、广州市文化广电新闻出版局指导,广州创意产业协会主办的“广州城市品牌联盟成立仪式暨2017广州(国际)品牌创新论坛说明会”在广州大剧院举办,上百嘉宾出席会议,业内学者专家为广州城市品牌形象的国际化立言献策。 [详细]
回到首页 评论 分享