联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 考试辅导> 正文

广州"小升初"生源大战:公校提前秘招

2016-07-27 12:19 来源:羊城晚报

    搜索对于公办学校提前暗地里“掐尖”的做法,广州市教育局副局长江东表示,广州从来都倡导学校规范办学,既要有行政管理,又要有社会监督,欢迎投诉违规办学。之前也有区县或学校对于直招学生资质有明确规定,因为每个区为了留住优质生源,这是最直接的做法。踏入4月,“小升初”动向又成了家长们关注的焦点。连日来,羊城晚报记者了解到,广州今年的“小升初”生源争夺战已经暗地里拉开,不少公办学校正在进行秘密点招,有不少小六的“牛娃”已经拿到了签约邀请函或测试通行证。有教育界人士指出,在引导家长不择校的同时学校却在择生,这种现象很讽刺,目前这种做法是既违规又合理,因为教育部门是默许的。

    对于公办学校提前暗地里“掐尖”的做法,广州市教育局副局长江东表示,广州从来都倡导学校规范办学,既要有行政管理,又要有社会监督,欢迎投诉违规办学。

    现状:“牛娃”手握多张签约书

    近日,关于小升初各个学校秘密“点招”的消息在小六家长圈中“炸开了锅”。“某中学近期内会秘招附近8所省一级小学全级前5名的学生,如越秀区的中星、黄花、农林下、侨小、培正、署前等小学,不过听说也是需要考试的,考上了就可以提前下车了。”虽然消息没有得到证实,但这对部分家长来说简直是天大的喜讯。

    有家长也爆料称,3月31日,他们家孩子班里有5个名额去考某重点中学了,只需考数学和英语,没考语文。“数学超难,六道应用题可能是奥数题。英语倒挺简单,跟大联盟差不多。”

    荔湾区有一位学生也说,他前几天已经接到了四中和真光中学的签约座谈会邀请了,让自己陷入了两难的纠结状态。后来决定选择真光,到了现场发现跟他一起去的还有全级排前两位的同学,有一位全级第一名的,可以免费入读该校的“大成智慧班”,而他仅差一分就要交5000元的学费,这让他有点不忿,现在还在犹豫该不该跟真光签约。

    采访了解到,目前不少小六“牛娃”手中握有几张“签约邀请函”的不在少数。对于这样的机会,大家都不会轻易放弃,因为这是保底的好机会。即使签了约,学生照样能参加电脑派位或对口直升,也可以参加民校考试。

    提醒:小心“船票”变“卖身契”

    记者采访发现,公办学校提前“点招”已经成为每年“小升初”抢夺优质生源的惯用招数,尽管市教育局多次要求,不准在小学毕业考试前进行初中学校的招生(特长生除外),但是,各个区各个学校或以特殊政策、或偷偷进行的提前招生形式多如牛毛。此外,从去年起民校也向“牛娃”提前发出了推荐指标,企图抢先把优等生揽入怀中。

    谁才有资格成为点招的“宠儿”?据了解,这些名额多集中在重点学校的优等生身上,标准还是以分数说了算。比如,今年在越秀区小学六年级上学期期末考试295分以上的,或者在海珠区小学六年级上学期期末考试285分以上的,都是公办学校或民办学校伸来橄榄枝的对象。

    不过,有家长则提醒这些签约的“牛娃”,想通过签约实现“保二争一”要多留个心眼,因为签约有可能不是一张“船票”而是一张“卖身契”。据透露,某些区的公校对付签约生,由教育局后台操控签约程序,会把签约生的档案扣押,即使考上民校也去不了。这是典型的“卖身契”;即使签约了,但还是要参加签约学校的考试,而考试时间可能跟大小联盟安排在同一天,使学生分身无术,这是变相的“卖身契”,还有一些学生三心二意,又签约又参加民校考试,但如果考试失手后回到签约学校,可能就会被安排到普通班。“尽管还算是船票,不过从头等舱变为二等舱”。

    业内:为了优质生源默许违规

    记者查阅广州市教育局近些年的多份文件发现,屡次强调义务教育阶段公办中小学严禁招收择校生,不准因为选拔生源需要而在招收体育、艺术特长生时进行文化科测试,不准在小学毕业考试前进行初中学校招生考试(特长生招生除外),不准以编班为目的实行任何名义的分层测试等等。但不少公校却仍以“见面会”、“座谈会”的形式继续进行。广州市教育局局长屈哨兵去年也曾表示,公办学校提前掐尖系违规,是在打政策的“擦边球”。既然违规,为何教育部门不管管呢?

    对此,有不愿透露姓名的教育界人士表示,“小升初”的招生乱象既是违规的又是合理的,因为这是教育部门默许的。之前也有区县或学校对于直招学生资质有明确规定,因为每个区为了留住优质生源,这是最直接的做法。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:48 广东企业“创新军团”齐亮相
2017大连夏季达沃斯论坛上,广东企业“创新军团”亮相,在世界经济论坛大舞台上展示广东的创新风采。 [详细]
11:28 广州商事登记主体报告(2017)
广州日报数据和数字化研究院(GDI)今天发布《广州商事登记主体报告(2017)》。 [详细]
10:38 超600套公租房将推出 入户广州渠道多
超600套公租房将推出 入户广州渠道多
市住建委有关负责人透露,今年或将推出超过600套公租房,满足来穗人员租房需求。 [详细]
10:38 广州宽带故障快递纠纷遭市民投诉最多
广州宽带故障快递纠纷遭市民投诉最多
26日,广州市政务办、市工商局、广州12345热线、12315指挥中心联合发布发布2017年3号报告,主要涉及2016年度市民消费维权投诉举报热点。 [详细]
10:12 全面加强党的建设 努力提升广州教育现代化水平
全面加强党的建设 努力提升广州教育现代化水平
日前,广州市教育局举办全市教育系统党政领导干部思想政治教育专题培训班,在全市教育系统广泛开展思想政治教育全员轮训。 [详细]
10:11 “廉洁火炬杯”党章党规党纪知识竞赛颁奖
“廉洁火炬杯”党章党规党纪知识竞赛颁奖
昨晚,广东省第三届“廉洁火炬杯”党章党规党纪知识竞赛决赛揭晓。省高级人民法院代表队获得一等奖,佛山、广州、珠海代表队获二等奖,深圳、江门、潮州、汕头代表队获三等奖,韶关市等12个地级以上市获得组织奖。 [详细]
10:39 “蒜你狠”不狠 花蟹现最大降幅
“蒜你狠”不狠 花蟹现最大降幅
6月中旬广州蒜头价格降幅排在第一位,下降幅度达到13.5%。 [详细]
回到首页 评论 分享