联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 考试辅导> 正文

暑期小升初复习:注重基础 确定目标尽早规划

2016-07-27 12:22 来源:信息时报

  暑假到了,“准小六”的考生、家长为了避免再次出现由于没做好充分的准备而弃考,应该尽早确定目标,做好规划,才能取得成功。那么,该如何安排“准小六”的学习生活来备战小升初呢?

  确定目标学校,越早越好

  广州精锐教育学习力研究院专家廖老师表示,今年广州“小升初”民校联考、单考已落下帷幕,但是由于是同一天考试,不少考场出现部分学生弃考的现象。据了解,由于今年的新政变化,使得学生报考机会减少,因此对小升初保证/承诺班有一定冲击,“承诺班是承诺学生考上第几梯队的学校,或能进哪几间学校,只要考上其中一间就算达成承诺,但现在学生只能参加一间学校考试,承诺风险相应增加。”

  廖老师指出,民校报考机会减少,意味着学生以后将重点备考某一所学校,而不是某一类学校。所以,在暑期期间,家长们可以提前帮助孩子确定要考入的中学,并对该学校往年的录取情况进行了解。对往年该校的试题资料、录取人数、录取比例、生源特点、招生范围、考试风格等做一个详细的全面了解。

  注重基础 按知识板块总结

  廖老师表示,在暑期可以对自己心仪学校往年的考题进行分析,按考查的知识板块、分专题归纳总结,逐一学习各个击破。这样针对性强,为小升初提前做准备,如果错过了五升六暑假的黄金时间,就更应该抓紧六年级上学期,也就是择校前一年的9至12月份,这一阶段是综合提升的关键阶段。所以在暑期一定要进行知识板块的专题学习。

  另外,小升初比较重视学生对基本方法、基本知识、基本技能的考查,没有偏、怪、难的题目,试题一般有多种解法,大多数题目的解法都能从课本上找到影子。所以打好基础需要把教材中的知识点(主要是五、六年级)一一吃透,课后练习题中要能够做到非常熟练,并举一反三。这是对孩子耐性以及学习是否踏实的考验。另外,从部分学校的考题中可以看到,有大量的基础题出现,是用于考查学生的速度和准确性,因此基础训练的重要性不言而喻。

  培养规范答题习惯

  廖老师认为,大部分学生平常学得还可以,但考试成绩往往不理想,原因是没有良好的学习习惯,在暑期可以让孩子把五年级的错题,反复做,直到做对每一道题,并且要让孩子分析出错的原因,反思不足之处。学生们需要注意的是,不同学科、或同一学科的不同考试题型,其适用的考试技巧是不一样的,可以让孩子在暑期学习通用的考试技巧,培养出良好的答题习惯。

  暑期三科复习要点

  专家指导:卓越教育项目处朱虹校长

  语文

  阅读属于语文必考部分,在小升初考试中,约占总分的30%。应试阅读要掌握一定的应试技巧,同时有效地使用练习,强化训练应试能力。所谓有效练习,就是做题不在多,而在“精”。对点训练,查漏补缺。先做分项训练,再做综合练习。

  数学

  1.充实基础,归纳和梳理知识与概念;2.专题训练,有针对性进行训练,在学校学习的基础上,更深层次拓展;3.模拟训练,找近几年联考真题做;4.查缺补漏,将所有错题进行分析并消化。

  英语

  首先,学生需要先根据自身英语学习情况进行综合分析。对于英语学习中的强项,学生在巩固语言的同时,注重知识相关性及语言的拓展;对于英语学习中的弱项,学生要加强专项训练,反复演练,争取做到熟能生巧。其次,熟悉小升初英语考试题型,掌握每种题型的做题思路与解题技巧,平时要多听、多读、多写。再次,英语学习要制定长期学习计划,切忌三天打鱼两天晒网。最后,扩充英语知识面,训练语感。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:39 “奇妙的朋友”吃饭挑“奶爸”“奶妈”悉心喂
“奇妙的朋友”吃饭挑“奶爸”“奶妈”悉心喂
崔政安坚守岗位,对动物的排泄物进行检测。目前,长隆野生动物世界动物幼儿园里生活着袋鼠、盘羊、剑羚、黄猩猩、黑熊、棕熊、东北虎、银白长臂猿等十余种动物宝宝。很多动物的喂奶都需要少食多餐,以黄猩猩宝宝为例,它们一天要吃7次奶,邓华玲差不多每3个多小时就要喂食一次。 [详细]
08:33 广州工匠:从计件工到“技术王” 劳动节前夕 广州劳模有话说
广州工匠:从计件工到“技术王” 劳动节前夕 广州劳模有话说
激发计件工创新潜能  张春新从不讳言,自己21年一直在生产一线,而且最初的岗位是“流水线手工计件工”,那正是他激发科技创新潜能的地方。 [详细]
08:42 广东1亿元财政资金支持岭南中药材保护 促中医药产业发展
广东1亿元财政资金支持岭南中药材保护 促中医药产业发展
广东省财政厅发布消息称,2017-2021年,广东省财政安排资金1亿元,加强岭南中药材保护,促进中医药产业持续健康发展。为贯彻落实这一条例,广东省财政安排了1亿元资金,加强岭南中药材保护,促进中医药产业持续健康发展。 [详细]
08:18 五一出游说走就走 赴港澳个人游签注可就近自助办理
五一出游说走就走 赴港澳个人游签注可就近自助办理
五一出游说走就走,赴港澳个人游签注可就近自助办理。已到达口岸地区,忘记办理港澳个人游签注或港澳个人游签注失效的群众,也可到就近的“24小时出入境自助办证区”办理签注。 [详细]
08:14 双城双车展吸睛人气旺 华南国际车展首日成交近3000辆
双城双车展吸睛人气旺 华南国际车展首日成交近3000辆
双城双车展吸睛人气旺 华南国际车展首日成交近3000辆,佛山国际车展明星助阵引爆人气 [详细]
07:51 假期前一天广州地铁客流刷新记录 今明地铁延长1小时收车
假期前一天广州地铁客流刷新记录 今明地铁延长1小时收车
905.3万人次!4月28日,广州地铁客流刷新历史纪录。五一假期,广州地铁各线路延长服务一小时。 [详细]
16:49 全国劳模张春新:从手工计件工 到带团队科技创新100多项
全国劳模张春新:从手工计件工 到带团队科技创新100多项
“那时生产线手工做,劳动强度大,我一个月掉肉9公斤。”别人可能选择辞职,可倔强的张春新选择创新——用机械化替代手工操作。 [详细]
回到首页 评论 分享