联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 考试辅导> 正文

暑期小升初复习:注重基础 确定目标尽早规划

2016-07-27 12:22 来源:信息时报

  暑假到了,“准小六”的考生、家长为了避免再次出现由于没做好充分的准备而弃考,应该尽早确定目标,做好规划,才能取得成功。那么,该如何安排“准小六”的学习生活来备战小升初呢?

  确定目标学校,越早越好

  广州精锐教育学习力研究院专家廖老师表示,今年广州“小升初”民校联考、单考已落下帷幕,但是由于是同一天考试,不少考场出现部分学生弃考的现象。据了解,由于今年的新政变化,使得学生报考机会减少,因此对小升初保证/承诺班有一定冲击,“承诺班是承诺学生考上第几梯队的学校,或能进哪几间学校,只要考上其中一间就算达成承诺,但现在学生只能参加一间学校考试,承诺风险相应增加。”

  廖老师指出,民校报考机会减少,意味着学生以后将重点备考某一所学校,而不是某一类学校。所以,在暑期期间,家长们可以提前帮助孩子确定要考入的中学,并对该学校往年的录取情况进行了解。对往年该校的试题资料、录取人数、录取比例、生源特点、招生范围、考试风格等做一个详细的全面了解。

  注重基础 按知识板块总结

  廖老师表示,在暑期可以对自己心仪学校往年的考题进行分析,按考查的知识板块、分专题归纳总结,逐一学习各个击破。这样针对性强,为小升初提前做准备,如果错过了五升六暑假的黄金时间,就更应该抓紧六年级上学期,也就是择校前一年的9至12月份,这一阶段是综合提升的关键阶段。所以在暑期一定要进行知识板块的专题学习。

  另外,小升初比较重视学生对基本方法、基本知识、基本技能的考查,没有偏、怪、难的题目,试题一般有多种解法,大多数题目的解法都能从课本上找到影子。所以打好基础需要把教材中的知识点(主要是五、六年级)一一吃透,课后练习题中要能够做到非常熟练,并举一反三。这是对孩子耐性以及学习是否踏实的考验。另外,从部分学校的考题中可以看到,有大量的基础题出现,是用于考查学生的速度和准确性,因此基础训练的重要性不言而喻。

  培养规范答题习惯

  廖老师认为,大部分学生平常学得还可以,但考试成绩往往不理想,原因是没有良好的学习习惯,在暑期可以让孩子把五年级的错题,反复做,直到做对每一道题,并且要让孩子分析出错的原因,反思不足之处。学生们需要注意的是,不同学科、或同一学科的不同考试题型,其适用的考试技巧是不一样的,可以让孩子在暑期学习通用的考试技巧,培养出良好的答题习惯。

  暑期三科复习要点

  专家指导:卓越教育项目处朱虹校长

  语文

  阅读属于语文必考部分,在小升初考试中,约占总分的30%。应试阅读要掌握一定的应试技巧,同时有效地使用练习,强化训练应试能力。所谓有效练习,就是做题不在多,而在“精”。对点训练,查漏补缺。先做分项训练,再做综合练习。

  数学

  1.充实基础,归纳和梳理知识与概念;2.专题训练,有针对性进行训练,在学校学习的基础上,更深层次拓展;3.模拟训练,找近几年联考真题做;4.查缺补漏,将所有错题进行分析并消化。

  英语

  首先,学生需要先根据自身英语学习情况进行综合分析。对于英语学习中的强项,学生在巩固语言的同时,注重知识相关性及语言的拓展;对于英语学习中的弱项,学生要加强专项训练,反复演练,争取做到熟能生巧。其次,熟悉小升初英语考试题型,掌握每种题型的做题思路与解题技巧,平时要多听、多读、多写。再次,英语学习要制定长期学习计划,切忌三天打鱼两天晒网。最后,扩充英语知识面,训练语感。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:48 广东企业“创新军团”齐亮相
2017大连夏季达沃斯论坛上,广东企业“创新军团”亮相,在世界经济论坛大舞台上展示广东的创新风采。 [详细]
11:28 广州商事登记主体报告(2017)
广州日报数据和数字化研究院(GDI)今天发布《广州商事登记主体报告(2017)》。 [详细]
10:38 超600套公租房将推出 入户广州渠道多
超600套公租房将推出 入户广州渠道多
市住建委有关负责人透露,今年或将推出超过600套公租房,满足来穗人员租房需求。 [详细]
10:38 广州宽带故障快递纠纷遭市民投诉最多
广州宽带故障快递纠纷遭市民投诉最多
26日,广州市政务办、市工商局、广州12345热线、12315指挥中心联合发布发布2017年3号报告,主要涉及2016年度市民消费维权投诉举报热点。 [详细]
10:12 全面加强党的建设 努力提升广州教育现代化水平
全面加强党的建设 努力提升广州教育现代化水平
日前,广州市教育局举办全市教育系统党政领导干部思想政治教育专题培训班,在全市教育系统广泛开展思想政治教育全员轮训。 [详细]
10:11 “廉洁火炬杯”党章党规党纪知识竞赛颁奖
“廉洁火炬杯”党章党规党纪知识竞赛颁奖
昨晚,广东省第三届“廉洁火炬杯”党章党规党纪知识竞赛决赛揭晓。省高级人民法院代表队获得一等奖,佛山、广州、珠海代表队获二等奖,深圳、江门、潮州、汕头代表队获三等奖,韶关市等12个地级以上市获得组织奖。 [详细]
10:39 “蒜你狠”不狠 花蟹现最大降幅
“蒜你狠”不狠 花蟹现最大降幅
6月中旬广州蒜头价格降幅排在第一位,下降幅度达到13.5%。 [详细]
回到首页 评论 分享