联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 考试辅导> 正文

暑期小升初复习:注重基础 确定目标尽早规划

2016-07-27 12:22 来源:信息时报

  暑假到了,“准小六”的考生、家长为了避免再次出现由于没做好充分的准备而弃考,应该尽早确定目标,做好规划,才能取得成功。那么,该如何安排“准小六”的学习生活来备战小升初呢?

  确定目标学校,越早越好

  广州精锐教育学习力研究院专家廖老师表示,今年广州“小升初”民校联考、单考已落下帷幕,但是由于是同一天考试,不少考场出现部分学生弃考的现象。据了解,由于今年的新政变化,使得学生报考机会减少,因此对小升初保证/承诺班有一定冲击,“承诺班是承诺学生考上第几梯队的学校,或能进哪几间学校,只要考上其中一间就算达成承诺,但现在学生只能参加一间学校考试,承诺风险相应增加。”

  廖老师指出,民校报考机会减少,意味着学生以后将重点备考某一所学校,而不是某一类学校。所以,在暑期期间,家长们可以提前帮助孩子确定要考入的中学,并对该学校往年的录取情况进行了解。对往年该校的试题资料、录取人数、录取比例、生源特点、招生范围、考试风格等做一个详细的全面了解。

  注重基础 按知识板块总结

  廖老师表示,在暑期可以对自己心仪学校往年的考题进行分析,按考查的知识板块、分专题归纳总结,逐一学习各个击破。这样针对性强,为小升初提前做准备,如果错过了五升六暑假的黄金时间,就更应该抓紧六年级上学期,也就是择校前一年的9至12月份,这一阶段是综合提升的关键阶段。所以在暑期一定要进行知识板块的专题学习。

  另外,小升初比较重视学生对基本方法、基本知识、基本技能的考查,没有偏、怪、难的题目,试题一般有多种解法,大多数题目的解法都能从课本上找到影子。所以打好基础需要把教材中的知识点(主要是五、六年级)一一吃透,课后练习题中要能够做到非常熟练,并举一反三。这是对孩子耐性以及学习是否踏实的考验。另外,从部分学校的考题中可以看到,有大量的基础题出现,是用于考查学生的速度和准确性,因此基础训练的重要性不言而喻。

  培养规范答题习惯

  廖老师认为,大部分学生平常学得还可以,但考试成绩往往不理想,原因是没有良好的学习习惯,在暑期可以让孩子把五年级的错题,反复做,直到做对每一道题,并且要让孩子分析出错的原因,反思不足之处。学生们需要注意的是,不同学科、或同一学科的不同考试题型,其适用的考试技巧是不一样的,可以让孩子在暑期学习通用的考试技巧,培养出良好的答题习惯。

  暑期三科复习要点

  专家指导:卓越教育项目处朱虹校长

  语文

  阅读属于语文必考部分,在小升初考试中,约占总分的30%。应试阅读要掌握一定的应试技巧,同时有效地使用练习,强化训练应试能力。所谓有效练习,就是做题不在多,而在“精”。对点训练,查漏补缺。先做分项训练,再做综合练习。

  数学

  1.充实基础,归纳和梳理知识与概念;2.专题训练,有针对性进行训练,在学校学习的基础上,更深层次拓展;3.模拟训练,找近几年联考真题做;4.查缺补漏,将所有错题进行分析并消化。

  英语

  首先,学生需要先根据自身英语学习情况进行综合分析。对于英语学习中的强项,学生在巩固语言的同时,注重知识相关性及语言的拓展;对于英语学习中的弱项,学生要加强专项训练,反复演练,争取做到熟能生巧。其次,熟悉小升初英语考试题型,掌握每种题型的做题思路与解题技巧,平时要多听、多读、多写。再次,英语学习要制定长期学习计划,切忌三天打鱼两天晒网。最后,扩充英语知识面,训练语感。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:45 50组来穗家庭参加亲子夏令营
50组来穗家庭参加亲子夏令营
昨日至20日,白云区举办为期3天的“亲子童乐 爱在白云”2017年来穗儿童夏令营活动。 [详细]
10:33 这警官 眼睛真“毒”
这警官 眼睛真“毒”
七年来,作为检验科医生的黄达辉几乎每天都需要接触到HIV感染者的粪便、尿液、血液标本。 [详细]
10:32 坐轮椅14年 经治疗后奇迹站起来
坐轮椅14年 经治疗后奇迹站起来
8月18日上午,在中山大学附属第三医院骨科病房里,经过脐带间充质干细胞蛛网膜下腔治疗近两年的陈双喜,竟奇迹般地从轮椅上站了起来,并在支具辅助下缓慢地迈开脚步。 [详细]
10:32 双脚绘出斑斓天空
双脚绘出斑斓天空
因小时候意外失去双臂,朱兴明在深圳街头用脚作画,画出了一片色彩斑斓的天空。 [详细]
09:45 二沙岛东端变身靓公园
二沙岛东端变身靓公园
下个月底,二沙岛东端绿地景观绿化建设项目将完成,改造成现代滨江都市公园,并向市民开放。改造后这里有观景平台、草地活动空间、漫步道和慢跑径,将成为广州最大的艺术草坪、广州塔和东西双塔的最佳观赏点。另外,临江大道景观改造和缓跑径项目、琶洲会展及周边环境提升项目也都将在9月完工。 [详细]
10:32 洋创客 开道馆学中医 治母病
洋创客 开道馆学中医 治母病
他31岁只身从法国来到中国学习中医,从最开始一句中文都不会说,到如今能准确认清人体300多个针灸穴位,并在广州创办第一家巴西柔术道馆。他是Julien,今年37岁,短短6年时光,他不仅在中国找到了创业方向,还遇见了志同道合的中国媳妇,事业与爱情双丰收。 [详细]
09:45 专家献策促广州城市品牌国际化
专家献策促广州城市品牌国际化
昨日,由广州市委宣传部、广州市文化体制改革与文化产业发展办公室、广州市文化广电新闻出版局指导,广州创意产业协会主办的“广州城市品牌联盟成立仪式暨2017广州(国际)品牌创新论坛说明会”在广州大剧院举办,上百嘉宾出席会议,业内学者专家为广州城市品牌形象的国际化立言献策。 [详细]
回到首页 评论 分享