联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 热门话题> 正文

高校毕业生青睐“体制内工作” 只为求稳?

2016-08-16 09:47 来源:中国青年报

  厘清毕业生青睐国企和事业单位的真实原因,才能更好地引导高校毕业生合理就业。这不光需要观念引导,也要在政策上发力。

  北京高校毕业生期望月薪平均值7411元,其中,医学专业学生期望月薪最高;毕业去向前3名依旧是北京、广东、上海;行政机关和事业单位仍是毕业生首选……国家统计局北京调查总队近日公布“2016年北京高校学生创新创业及就业意愿调查”结果,调查对象包括北京大学、清华大学等24所在京高校的1686名应届毕业生。

  高校毕业生青睐国企和事业单位是一个老生常谈的话题,论及背后原因,有关分析却总在外围打转,没找到核心原因。

  对于高校毕业生挤破头往体制内钻,人们总说是为了安逸和稳定,不愿意拼搏。这样的观点颇具代表性。这好像有些道理,毕竟人各有志,有些人就想着安逸一些。但是,国企和事业单位年年成为首选,怎么会有那么多人喜欢稳定呢?

  高校毕业生青睐体制内工作,其实有着更实际的原因。一是国企和事业单位可以解决大城市的户口,而民企则很难;二是民企或许起薪高点,但还没有高到愿意让毕业生放弃户口这一福利。两利相权取其重,当然是先拿到户口再说。

  如果媒体或者学者有兴趣,可以再去做两个调查:首先可以看北京生源毕业生的就业意向,已有北京户口的毕业生还青睐国企和事业单位吗?再者,可以调查一下近年来进入体制内的年轻人的离职率,看拿到户口后,他们会不会再因为待遇、理想等因素走出体制。研究这些数据,想必有不一样的发现。

  从近年毕业生就业去向统计中不难发现,心仪国企和事业单位的人不仅没有下降,反倒有所上升。这未必因为追求稳定的毕业生多了,而有着深刻的社会背景:一方面,大城市落户政策在不断收窄,落户名额被严格压缩,户口越来越“值钱”;另一方面,民营企业的发展面临困局,今年一季度民间投资同比增长5.7%,比去年同期增速降低了7.9个百分点。在如此双重背景下,毕业生为什么首选体制内工作,也就不言而喻了。

  厘清毕业生青睐国企和事业单位的真实原因,才能更好地引导高校毕业生合理就业。这不光需要观念引导,也要在政策上发力。比如,逐渐剥离户口福利,别让毕业生把户口看得那么重要;再比如,激活民间资本,大力扶植中小企业,让民营企业更有吸引力。

  要改变高校毕业生倾向于国企和事业单位就业的现状,归根结底还要给体制内外的工作赋予平等地位。至于喜欢稳定和安逸这种个人观念层面的问题,显然不是主要矛盾。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:41 解锁“歪果仁”在广州过暑假的新姿势!新开5条如约旅游专线,快上车!
广州二汽联合如约旅游平台,于近日开通了阳江闸坡、清远新银盏温泉度假村、顺德逢简水乡、珠海长隆、珠海香洲港等5条如约旅游专线,广州直达闸坡旅游区、清远新银盏温泉度假村、顺德逢简水乡等地。广州二汽客运目前已开通广州市站至阳江二运汽车站中转闸坡旅游区线路(需在阳江二运汽车站凭车票转乘),旅客只需购一次票,即可在阳江享受广州至闸坡的便捷出行体验。为方便乘客出行,开通了广州市站、芳村站至顺德逢简水乡线路,只需25元即可到达景点门口,发班时间:每天6:00-16:15。 [详细]
23:41 暑假来临,未来一周广州飞海口武汉等多地机票有折扣
往华东、华北、西北、东北方向机票折扣4.6-6.3折不等,如南京、杭州、济南、合肥、天津、太原、西安、哈尔滨、沈阳等地4.6-6.3折不等。武汉2.5折起,440元。飞无锡3.5折起。 [详细]
23:41 你好,华南虎宝宝!时隔15年广州动物园再次成功繁殖华南虎
虎宝诞生记华南虎饲养员梁汉民告诉记者,生下虎宝的虎爸“康康”今年6岁,虎妈“洛洛”,今年7岁。但是饲养员又不能采助行动把小虎取出,因为这样会导致母虎吃掉小虎的危险,所以饲养员就只能慢慢等待。到目前为止,全国动物园里的华南虎已经发展到130多只,全都是当时6只华南虎的后代。 [详细]
23:41 自来水96968平台将上线智能客服,水费缴纳、微信报漏等可手机搞定
记者从市自来水公司获悉,作为给街坊解决用水难题的热线,“96968”热度多年不减,去年接了电话52万个。今年,市自来水公司将进一步上线智能客服等新功能,为用户在移动端提供快捷方便的自助服务模式。共用用水设施可交企业打理广州市自来水公司成立迄今已有112年历史,广州城区自来水管网总长约6000公里,目前拥有供水用户170万户。 [详细]
23:36 广州科技型企业、众创空间可申领超算服务券,最高补贴500万
市科创委介绍,超算服务券是指政府财政科技资金采用补助方式,向我国行政区域内科技型企业及众创空间发放的,用于购买国家超级计算广州中心开展的高性能计算和云计算服务的财政补贴凭证。据悉,对于不同的申请主体,他们所能获得的资助额度也不一样。超算服务券的发放一方面有望推动超算应用与产业发展紧密结合,另一方面能够激发企业、创客利用“天河二号”的积极性,提升其创新研发速度以及核心竞争力。 [详细]
20:45 利好!广州城乡低保标准拟从840元提高到900元
低收入困难家庭认定标准按低保标准的1.5倍同步提高,从1260元提高到1350元。孤儿养育标准从2000元提高到2143元。按照计划,广州市全市城乡低保标准从840元提高到900元。 [详细]
20:36 广州拟提高低保标准至900元
其中,低保标准拟提高至每月900元。孤儿养育标准从2000元提高到2143元。低保等社会救助标准拟提高根据民政局起草的《关于提高最低生活保障及相关社会救助标准的通知(征求意见稿)》,广州低保等社会救助标准拟提高,有关调整如下:低保标准:全市城乡低保标准拟从840元提高到900元。 [详细]
回到首页 评论 分享