联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 热门话题> 正文

高校毕业生青睐“体制内工作” 只为求稳?

2016-08-16 09:47 来源:中国青年报

  厘清毕业生青睐国企和事业单位的真实原因,才能更好地引导高校毕业生合理就业。这不光需要观念引导,也要在政策上发力。

  北京高校毕业生期望月薪平均值7411元,其中,医学专业学生期望月薪最高;毕业去向前3名依旧是北京、广东、上海;行政机关和事业单位仍是毕业生首选……国家统计局北京调查总队近日公布“2016年北京高校学生创新创业及就业意愿调查”结果,调查对象包括北京大学、清华大学等24所在京高校的1686名应届毕业生。

  高校毕业生青睐国企和事业单位是一个老生常谈的话题,论及背后原因,有关分析却总在外围打转,没找到核心原因。

  对于高校毕业生挤破头往体制内钻,人们总说是为了安逸和稳定,不愿意拼搏。这样的观点颇具代表性。这好像有些道理,毕竟人各有志,有些人就想着安逸一些。但是,国企和事业单位年年成为首选,怎么会有那么多人喜欢稳定呢?

  高校毕业生青睐体制内工作,其实有着更实际的原因。一是国企和事业单位可以解决大城市的户口,而民企则很难;二是民企或许起薪高点,但还没有高到愿意让毕业生放弃户口这一福利。两利相权取其重,当然是先拿到户口再说。

  如果媒体或者学者有兴趣,可以再去做两个调查:首先可以看北京生源毕业生的就业意向,已有北京户口的毕业生还青睐国企和事业单位吗?再者,可以调查一下近年来进入体制内的年轻人的离职率,看拿到户口后,他们会不会再因为待遇、理想等因素走出体制。研究这些数据,想必有不一样的发现。

  从近年毕业生就业去向统计中不难发现,心仪国企和事业单位的人不仅没有下降,反倒有所上升。这未必因为追求稳定的毕业生多了,而有着深刻的社会背景:一方面,大城市落户政策在不断收窄,落户名额被严格压缩,户口越来越“值钱”;另一方面,民营企业的发展面临困局,今年一季度民间投资同比增长5.7%,比去年同期增速降低了7.9个百分点。在如此双重背景下,毕业生为什么首选体制内工作,也就不言而喻了。

  厘清毕业生青睐国企和事业单位的真实原因,才能更好地引导高校毕业生合理就业。这不光需要观念引导,也要在政策上发力。比如,逐渐剥离户口福利,别让毕业生把户口看得那么重要;再比如,激活民间资本,大力扶植中小企业,让民营企业更有吸引力。

  要改变高校毕业生倾向于国企和事业单位就业的现状,归根结底还要给体制内外的工作赋予平等地位。至于喜欢稳定和安逸这种个人观念层面的问题,显然不是主要矛盾。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:38 八集纪录片《穿越海上丝绸之路》将于五一期间在央视重播
记者日前从中央电视台获悉,在“一带一路”国际合作高峰论坛召开前夕,由广州市委宣传部、广州市社会科学界联合会与中央新影集团、中国国际电视总公司联合制作出品的8集系列大型纪录片《穿越海上丝绸之路》将于5月1日—8日在央视纪录频道重播。 [详细]
17:28 广州将有262个小区成千兆宽带试点
广州将有262个小区成千兆宽带试点
下载一个8GB蓝光视频文件,1000M宽带只需65秒。 [详细]
17:13 【正在直播】一带一路看广州:地铁十八号线建设动工
一带一路看广州:地铁十八号线建设动工 [详细]
17:14 舞台剧女王焦媛:让自己在舞台上“燃烧”
舞台剧女王焦媛:让自己在舞台上“燃烧” [详细]
17:25 晚汇|我国4G用户增速持续攀升,一季度末总数达到8.36亿户!
晚汇|我国4G用户增速持续攀升,一季度末总数达到8.36亿户!
我国4G用户已达8.36亿户;全国身份证重号人数减至8人;中国第一高楼开放;ofo正式接入滴滴出行>> [详细]
16:50 一线职工免费体检活动开始啦! 普惠3万6千多名一线工人
一线职工免费体检活动开始啦! 普惠3万6千多名一线工人
记者从市总工会了解到,从2017年4月开始,广州市工人疗养院开始了2017年广州市一线职工免费体检活动。 [详细]
20:28 广州天河警方打掉一盗窃团伙 敲门试探并专挑上班时间作案!
记者从广州天河警方获悉,近日打掉一个地缘性入室盗窃团伙,抓获作案嫌疑人5名。白天家里无人,盗贼趁虚而入今年1月12日18时许,家住广州天河区东方三路某小区的邵女士下班回家,当用钥匙打开家里的铁门时,发现铁门后的木门没上锁,邵女士马上察觉不对劲,当邵女士推开木门后,被眼前的一幕吓坏了。 [详细]
回到首页 评论 分享