联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 留学培训职场> 正文

如何打造优质留学生活

2016-11-28 13:31 来源:人民日报海外版

图为彭逸豪参与课堂讨论。(图片由受访者提供)

制定目标 做好规划

制定切实可行的目标是开启留学生活的重要一步。在出国前,学子需要知道自己想通过留学生活获取哪些知识和能力,这样才能使留学生活更充实。

高越现就读于挪威卑尔根大学生物信息学专业。据他介绍,他从小就养成了制定计划的好习惯,所以出国前也为自己制定了目标。“留学挪威前,我就计划好要先学习1年挪威语,然后花两年的时间完成学业,毕业后在当地找份喜欢的工作。”高越说,“大目标是个前提,出国之后我也给自己制定了不同阶段的小目标,比如:这个学期学习成绩要达到什么水平。只有一步步实现了小目标,才能达到最终的大目标。”

叶扬今年5月份从美国福特汉姆大学会计学专业毕业。他说:“我出国前的目标就是在1年半的时间内修完研究生课程,然后先在当地找一份工作积累经验,再根据实际情况决定是否回国发展。”叶扬目前正在准备美国注册会计师考试,他现阶段的目标就是尽快拿到美国注册会计师资格证,好为找工作增添加分项。“我认为出国前制定一个目标还是很有必要的,而且要有计划地去实现它,不要半途而废。如果感到目标比较茫然,还可以参考一下身边优秀学子的目标和计划,向他们学习,逐渐找到适合自己的目标。”叶扬补充道。

彭逸豪今年刚从英国杜伦大学毕业,回国后他很快在上海一家美国律师事务所找到一份喜欢的工作。他说:“我的理想是成为一名非诉律师。进校不久我就赶上一场法学专场招聘会。当时问了很多国际知名律师事务所的招聘要求,大致了解了他们需要什么样的人才。研究生期间,我就根据这些招聘要求有针对性地提升自己各方面的技能和素质。”

分清主次 用好时间

留学生在异国他乡求学,面临着语言、生活、学业等诸多压力,还有一些学生需要兼职负担生活费。如何平衡好这些事情,分清主次、学会管理时间非常重要。

高越认为留学生的第一要务是学习。他说:“出国留学,能否学到真本事是最重要的事情。现在许多留学生把大部分时间花在娱乐上,毕业时才发现除了拿到一张毕业证并没有获得真才实学。当然,在学习之外还有其他重要的事,练好语言对留学生未来的发展也很重要。多交一些外国朋友,借此练好口语,不要总在中国人的圈子里转悠。”

“周一到周五的大部分时间我一般都用来学习,周五晚上会和朋友聚餐。因为我比较喜欢烹饪,有时会做一些中国菜和小伙伴们分享。周六、周日,我会做一些兼职赚点零花钱。我觉得越忙效率就越高,所以把事情提前计划好,留学生活就会过得很充实。”高越补充道。

叶扬认为安排好课程很重要。“每学期选课时就把课程搭配好,不要同时选好几门难度系数较大的课程。这样就可以空出时间实习或兼职,比一味学习有趣,还能学到许多书本上没有的东西。”叶扬说道。

彭逸豪每天都会做日程规划。他说:“我会在日程表上把学习和娱乐时间事先安排好,然后按照日程平衡学习和娱乐的时间。”

了解需求 重点发展

学子在学习专业知识的同时,也应当学会如何在实际工作中应用这些知识,了解将来想要从事的职业需要具备哪些技能以及如何获取这些技能。

彭逸豪在入学伊始的招聘会上了解到英国律师事务所比较看重应聘者的商务意识,希望未来的律师不只是法律意见的提供者、各类纠纷的解决者,更重要的是,律师能否站在委托人的立场上,帮委托人找到化解危机的最佳方法。于是,在留学期间,他积极参加各类相关的讲座、学术会议和培训班。“我曾报名参加过英博夏尔大学的商业意识培训课程,但是这所学校在另一座城市——利兹,离伦敦有一段距离。于是我每周三都要坐两个多小时的车前往利兹上课,而且还要穿正装。虽然很辛苦,但最终我通过了英博夏尔大学的培训考核,拿到了学校颁发的商业意识课程培训合格证书。这次培训使我对商业意识这个概念有了更切身的体会和更深入的了解。”彭逸豪说。

在留学期间,叶扬曾在当地一家非营利机构实习,主要负责报税工作。据他介绍,在美国找工作或者实习,用人单位非常看重应聘者的实战经验。“找一份理想的工作并不容易,实习可以帮助我们提前了解职场,是正式步入职场的重要一步。而且会计学对实际操作的要求更高,比如我在实习中就学会了使报税软件。这需要大量练习,单纯学习课本知识是不行的。”叶扬说。

虽然留学生出国的目的不尽相同,有人想学本领,有人想感受异国文化,但无一例外都想过好留学生活。规划好留学生活,制定切实可行的目标,学会时间管理,对留学有诸多益处。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:39 “奇妙的朋友”吃饭挑“奶爸”“奶妈”悉心喂
“奇妙的朋友”吃饭挑“奶爸”“奶妈”悉心喂
崔政安坚守岗位,对动物的排泄物进行检测。目前,长隆野生动物世界动物幼儿园里生活着袋鼠、盘羊、剑羚、黄猩猩、黑熊、棕熊、东北虎、银白长臂猿等十余种动物宝宝。很多动物的喂奶都需要少食多餐,以黄猩猩宝宝为例,它们一天要吃7次奶,邓华玲差不多每3个多小时就要喂食一次。 [详细]
08:33 广州工匠:从计件工到“技术王” 劳动节前夕 广州劳模有话说
广州工匠:从计件工到“技术王” 劳动节前夕 广州劳模有话说
激发计件工创新潜能  张春新从不讳言,自己21年一直在生产一线,而且最初的岗位是“流水线手工计件工”,那正是他激发科技创新潜能的地方。 [详细]
08:42 广东1亿元财政资金支持岭南中药材保护 促中医药产业发展
广东1亿元财政资金支持岭南中药材保护 促中医药产业发展
广东省财政厅发布消息称,2017-2021年,广东省财政安排资金1亿元,加强岭南中药材保护,促进中医药产业持续健康发展。为贯彻落实这一条例,广东省财政安排了1亿元资金,加强岭南中药材保护,促进中医药产业持续健康发展。 [详细]
08:18 五一出游说走就走 赴港澳个人游签注可就近自助办理
五一出游说走就走 赴港澳个人游签注可就近自助办理
五一出游说走就走,赴港澳个人游签注可就近自助办理。已到达口岸地区,忘记办理港澳个人游签注或港澳个人游签注失效的群众,也可到就近的“24小时出入境自助办证区”办理签注。 [详细]
08:14 双城双车展吸睛人气旺 华南国际车展首日成交近3000辆
双城双车展吸睛人气旺 华南国际车展首日成交近3000辆
双城双车展吸睛人气旺 华南国际车展首日成交近3000辆,佛山国际车展明星助阵引爆人气 [详细]
07:51 假期前一天广州地铁客流刷新记录 今明地铁延长1小时收车
假期前一天广州地铁客流刷新记录 今明地铁延长1小时收车
905.3万人次!4月28日,广州地铁客流刷新历史纪录。五一假期,广州地铁各线路延长服务一小时。 [详细]
16:49 全国劳模张春新:从手工计件工 到带团队科技创新100多项
全国劳模张春新:从手工计件工 到带团队科技创新100多项
“那时生产线手工做,劳动强度大,我一个月掉肉9公斤。”别人可能选择辞职,可倔强的张春新选择创新——用机械化替代手工操作。 [详细]
回到首页 评论 分享