联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 深度话题> 正文

考研人数创新高背后的喜与忧

2016-12-27 16:07 来源:红网

24日,2017年全国硕士研究生招生考试开考,据教育部发布的消息,共有201万人报名参加本次考试。这一数字较上年增加24万,增幅超过13%,创下历史新高。(12月25日中国新闻网)

2017年全国硕士研究生招考人数创新高,固然有在职研究生首次纳入统考这一客观原因,但是这一原因并非主要原因,近些年,全日制研究生报考人数逐年增多是不争的事实。

中国教育在线的调查数据显示,报考研究生是为了“继续深造,提高学术研究能力”所占比重达到31%,这种报考目的可谓社会之“喜”。因为这些报考者将丰富知识能力,学习专业知识,进一步深造,当做了自己考研的动力。

不过,就业压力,却成为考研人数增长的最大因素。数据显示,35%的被调查者选择“本科就业压力大,提升就业竞争力”,另外有19%的被调查者是“为了获得学历、学位证书”而考研。而为了学位证书,归根结底还是为了找个好工作,其目的还是为了缓解自己的就业压力。

由此可见,目前现实社会的就业压力依然是应届毕业生之痛,这种痛苦只能依靠考研来缓解。这一方面说明就业人员的学历普遍升高,另一方面也说明就业成本在增大。一些本来并不想考研的毕业生因为找不到工作,只好先来考考研究生,然后走一步看一步,这种做法无疑增加了家庭经济负担与教育开支,对于那些经济条件窘迫的家庭来讲,只能用“无可奈何”来形容。

此外,社会就业环境对于学历的过高要求,也会逼迫一些大学毕业生走上考研之路。在一些单位,本来专科毕业生就能胜任的工作,偏偏招聘本科毕业生,本科生就能胜任的工作,偏偏招聘研究生,就业门槛的过高要求,逼迫大学生继续考研深造。这可称为考研之“忧”。

要消除其“忧”,就必须优化就业环境,不断开拓就业市场,同时降低整个社会尤其是招聘企业对于高学历的片面追求,让那些本来不愿考研的毕业生别因为找不到工作而不得不走上考研之路。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:31 荔湾多条道路向广大群众征求路名
今日,记者从广州市荔湾区民政部门获悉,荔湾区多条道路向广大群众征求路名。 [详细]
15:31 七中、十六中“扎堆”越秀区西北部
七中、十六中“扎堆”越秀区西北部
今日,广州十六中汇泉实验学校正式挂牌。越秀区教育局负责人表示,这是越秀区第一次公办学校托管民办学校。 [详细]
15:17 全国首部城市VR宣传片亮相!来感受VR下的魅力广州~
2017广州《财富》全球论坛推介会在美国硅谷举行。 [详细]
15:17 懂花的城 爱花的人
有史以来最大规模、最高规格的2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会,受到了来自全球的关注和赞誉。 [详细]
15:17 《财富》杂志总裁穆瑞澜:创新的中国令人兴奋
今年12月,2017《财富》全球论坛以及财富国际科技头脑风暴大会将在广州举行。 [详细]
14:59 广州地铁全线闸机支持Apple Pay过闸
广州地铁全线闸机支持Apple Pay过闸
广州地铁智慧出行又添重磅新服务,9月26日起,广州地铁全线网支持通过银联手机闪付使用Apple Pay过闸了。 [详细]
13:32 白云山邀你来云台花园赏花灯
白云山邀你来云台花园赏花灯
国庆、中秋长假期间,白云山邀你来云台花园赏花灯、看美景!记者昨日从白云山风景名胜管理局获悉,以“奇幻森林”为主题的中秋国庆灯饰花卉展活动将于9月27日至11月5日在云台花园举行。其中,“奇幻森林”大型灯饰将于今晚开灯,感兴趣的街坊可以先睹为快。 [详细]
回到首页 评论 分享