联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 走进中高考> 正文

北京高考文理渐兼容 如何平稳过

2017-01-10 15:52 来源:北京青年报

眼下学生即将迎来寒假,不少学子开始制定新学期的学习计划。自2016年4月发布的北京新高考方案规定从2020年开始北京高考文理不再分科之后,关于如何过渡文理不分科的讨论一直未曾停止。值得一提的是,虽然真正实施的时间是2020年,但高考内容文理融通的趋势将在新学年出现,虽然相关专家指出,面对不必对过渡期过分紧张,但毋庸置疑的是,不少学校已经开始着手调整课程和考试题目,因此在这个寒假做好迎接变化的准备至关重要。

做好迎接新模式的准备

近一段时间以来,不少地区均有高考文理不分科的消息传出,这让很多正在准备升入高中的学生和家长都不同程度地产生了忧虑的心态。从字面意思上来看,高考文理不分科与初中时期的课程无二,学生将面临9门甚至更多的课程,而高中的学习压力也较初中强出许多,因此许多家长都担心过高考文理不分科会令孩子学习负担更加沉重。

事实上,现在不少地区都不再采用过去“3+综合”的模式而是实施“3+3”制度,即统考科目为语文、数学、外语,不分文理,选考科目则出自高中学业水平考试,考生可自选,计入高考成绩。高中学业水平考试范围涉及语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康、艺术、信息技术和通用技术共13科,选择的范围较大。可以自由选择科目也意味着,不但不会增加学生的负担,不少学生还能感觉减轻学业负担,可以更多地发挥自己的优势,扬长避短,另外也可以在自己擅长的领域有更多的精力投入。

为了应对“3+3”高考模式,现下学校的教学模式在进行调整。以北京35中为例,率先启动走班教学的新模式。该校相关负责人表示:“过去的课程是,所有的人都上一样的课,但现在的改革让学生有了自主选择科目和课程的权利,自己来做排列组合,每个人都会有一张不一样的课表。”

据悉,目前不少学校都采用创新教学模式,以便针对新的高考形式做最有力的支撑。

传统文化需加强融合

为了应对文理不分科高考,帮助在校学生进行教育过渡,有不少地区教委也采取了相关措施。以北京为例,此前,北京市教委曾发布《北京市中小学语文学科教学改进意见》,加大中小学语文阅读量,增加传统文化内容考查。

对此,蒲公英特约评论员王营表示,传统文化教育与一般学科教育的不同之处在于没有固定的教材,并且传统文化教育的资源也往往在学科之外,所以无法像学科教学那样,有完整的知识体系。王营认为,让学生以喜闻乐见的形式,将学科教学与学生课内外学习结合起来,从而实现传统文化的真正落地生根,对每位教师来说是不小的挑战。这就要求教师在备课、上课的过程中,要打破原来的学科思维框架,充分挖掘学科知识体系中的传统文化因素,广泛占有文化资源,并有机渗透在学科教学中。

王营指出,高考对于传统文化的考核,除了语文学科外,各科都将增加传统文化的内容,而且命题的角度也各不相同。“比如,历史学科可以考查对中华文明长期历史进程中的事实观点、思想思潮的理解和判断;地理学科可以考查对乡土意识、环境保护等理念的掌握。在数学和其他理科试卷中,也可以将四大发明、勾股定理等作为试题背景材料,体现中国传统科技文化对人类发展和社会进步的贡献。”这说明,传统文化教育不仅仅是背背《弟子规》、学学《论语》或者多背几首古诗词就能解决问题的事情了,也不仅仅是由语文教师承担的任务了,它是一门涵盖文化经典、历史、艺术、民俗等内容的综合性课程,各科教师都有对学生进行传统文化教育的责任。

不过,在过渡时期内,对于北京考生来说,传统文化内容并不陌生,因为近两年的北京高考已体现出注重传统文化、增大阅读量等趋势。例如,2014年北京高考,语文卷考查俗语、对联、古诗文等传统文化知识的题目超过50分。大作文也让考生谈谈“吃菜不许满盘子乱挑”等“老规矩”。2015年高考增加了古诗文背诵篇目,且古诗文阅读分值增加6分,当年还提出规范汉字的书写。2016年高考语文阅读题目选取陈忠实描述陕北“华阴老腔”“撼人胸腑”艺术魅力的散文作品,引发考生对原汁原味的传统文化的认识与思考。

不必忧虑网传难题

随着文理兼容讨论的持续走热,近日一则号称“神题”的选择题也被曝出网络。题干部分为“某学生根据西方代议制的理解而制作的图示”,图示中包含电阻、历史、政治等相关信息,需要选择出最恰当的标题。不论是擅长分析电路的理科生,还是了解历史和政治的文科生纷纷表示“看不懂”。

“祝不需要选择文理科的学弟学妹们好运”,这几乎成为了诸多经历过文理分科学生们的一致唏嘘。随即引发的讨论是,文理兼容的考试题真的有这么难?

但事实上,多位老师和评论员表示,就该题目而言,文科生和理科生都可以运用所学的历史知识和电路知识进行解读,但毋庸置疑的是带有明显文理混淆标识的题目有很多误导性,高考中出现的可能性并不大。

众所周知的是,文理不分科的最大初衷是改善应试考分制度,实现强化素质教育。因此,在过渡期内,确实考试相关试题也有了变化,如英语强调全面测试语言能力;数学注重知识应用考查;语文作文不仅仅考作文水平,而是更多地扎根于当前的社会背景,有着较强的针对性和现实意义。

选课方向兼顾职业生涯

对于“3+3”高考科目改革方案,北京工业大学招生办副主任兰劲华分析认为,此举将对学生报考专业产生重大的影响。她认为,“3+3”高考科目改革方案,实际上是引导高中学生在学习共同知识的基础上,再有侧重地投入更多时间发展自己的学科兴趣和特长,并引导学生在中学阶段就将学业兴趣与未来在大学想学的专业有机结合,“有助于促进学生提前了解大学专业,并结合自己所长规划选择未来的报考方向,改变当下高考生在专业选择上的盲目和跟风。”

兰劲华认为,“3+3”高考科目改革方案对于大学招生也有重大的影响,将在更大范围内帮助高校解决长期以来难以为不同学科、专业有针对性地招收具有学科特长学生的现实问题。

事实上,采取“3+3”高考模式也会让更多学生在高中期间打下更为扎实的知识基础。比如,一些学生生物、地理成绩较差,同时,英语、物理只达及格线,而语文、化学成绩比较好,这样一来不管是选文科还是选理科,都没有绝对优势,实行“3+3”高考模式后,此类难题也可迎刃而解,未来在选择大学专业上也有了明确的衡量目标,不会再像往年报志愿时很多家长和考生那样盲目跟风。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:39 给敢自黑的"双鸭山大学"点个赞
如果你的朋友圈被“双鸭山大学”刷了屏,别以为这又是哪个地方的大学出了什么新闻…… [详细]
10:39 “过劳肥”不该成为白领职业病
日前,某机构发布了一组白领健康数据。在随机调查的数千名白领中,超六成认为自己"过劳肥"。 [详细]
10:28 广报晨汇丨又收费?这个地方的免费咪表疑被“圈地收钱”!你遇到过吗
最近有市民表示,在体育西横街的停车位,竟然被人“圈地收钱”,而且缴费的标准还可以讲价。到底有无这回事呢? [详细]
11:02 大学生租摩托 撞伤人后被判连带赔偿
大学生租摩托 撞伤人后被判连带赔偿
记者6月26日从广州市从化区法院获悉,该院近期判决:车主李某和小王应连带赔偿12万元给邓某;超出交强险赔偿部分由小王负责赔偿给邓某。目前,该案件正在二审中。 [详细]
11:02 赞司机!背婆婆上车后又扶阿爷上车
赞司机!背婆婆上车后又扶阿爷上车
广州一位80多岁的阿爷,推着坐有90多岁阿婆的轮椅,在公交车前犯了愁。 [详细]
11:02 风投论坛期间广州四区晒“第一”
风投论坛期间广州四区晒“第一”
​从风险投资论坛到金交会,一周多的时间,广州连续举办了两场和资本市场有关的盛会。在这期间,广州部分行政区也争先恐后地亮相,希望通过出台诱人的政策来吸引投资机构及风投人才的目光。 [详细]
10:10 广州将对柴油汽车执行国Ⅴ排放标准
广州将对柴油汽车执行国Ⅴ排放标准
​为进一步防治机动车排气污染,改善环境空气质量,广州市环保局等部门昨日联合发布通告,广州市将从今年7月1日起,对柴油汽车分步执行国Ⅴ排放标准。 [详细]
回到首页 评论 分享