联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

海尔-62795-代平
3.15专题-62614-张妙玲
您的位置: 热门话题> 正文

30省份公布高考改革方案 6地今年启动改革

2017-01-11 16:36 来源:中国新闻网

上月底,“云南版”高考改革方案正式出炉。记者梳理发现,截至目前,除新疆外,全国其余30个省份均已出台高考改革方案。其中,今年将有6省份正式启动高考改革。

资料图 中新社发 泱波 摄

北京等6省份今年启动高考改革不再分文理科

近年来,高考改革一直备受关注。前不久出台高考改革方案的云南,将从2019年秋季入学的高中一年级学生开始,实施统一高考改革。

中新网记者注意到,自2014年9月国务院发布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》后,各地先后出台本地区招考改革方案。截至目前,除新疆外,包括上海、浙江两个高考综合改革试点在内,全国已有30省份公布高考改革方案。

值得一提的是,虽然新疆的高考改革方案目前尚未公布,但是,据当地媒体近日报道,新疆招生制度改革方案将于2019年开始实施,届时,自2019年新入学高一新生起,学考成绩将纳入高考成绩。

从全国来看,除上海、浙江这两个高考改革试点于2014年最先启动外,其余省份的高考改革启动时间集中于2017年至2019年。

其中,北京、湖南、海南、江西、山东、天津等6省份将从2017年秋季入学的高中一年级学生开始启动高考综合改革,不再分文理科。

资料图:福建省泉州七中同学紧张备战高考。

浙沪今年高考科目采用“3+3”模式

作为全国性高等教育考试招生制度改革试点,上海、浙江2014年启动的高考改革将在2017年迎来第一批毕业生。

今年高考,浙江、上海两地的考试科目将采用“3+3”模式。除语数英3个主要科目外,其他3门选考科目,上海采用“6选3”模式,即从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目中自主选择3科作为考试科目。浙江则采取“7选3”模式,除了以上所提到的6科,还多了“技术(含通用技术和信息技术)”这项科目。

值得一提的是,两地外语考试均为一年两考。两地高中生最多可参加两次外语考试,并可选择其中较好的一次成绩计入高考总分。

两地高考成绩总分满分则有所不同。浙江高考成绩总分满分为750分,其中,语文、数学、外语每门满分150分,3门选考科目每门满分100分;上海的高考成绩总分满分则为660分,其中,语文、数学、外语每门满分150分,3门选考科目每门满分为70分。

多地今年将合并录取批次

在高考改革中,合并录取批次也是一大亮点。上述《关于深化考试招生制度改革的实施意见》提出,创造条件逐步取消高校招生录取批次。2015年起在有条件的省份开展录取批次改革试点。

前不久公布高考改革方案的云南明确,在文、理科实行平行志愿投档的基础上,实现所有科类平行志愿投档,并取消专科层次一专、二专的录取批次划分。2017年起进一步完善平行志愿投档办法,逐步优化本科层次录取批次。

此外,其他多地今年也将合并部分录取批次。其中,北京、河南等地将合并本科二批与本科三批。海南和山东则将本科第一批和本科第二批合并录取。

西藏则明确,从2017年起,创造条件逐步取消高校招生录取批次,完善平行志愿投档方式,增加普通高等学校与学生的双向选择机会。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:33 荔湾区有13000余户纳税人享受到“营改增”减税红利
荔湾区有13000余户纳税人享受到“营改增”减税红利
“营改增”自去年5月1日起全面推行,记者从广州市荔湾区获悉,有13000余户四大行业纳税人纳入营改增试点,不少企业特别是民营企业表示,“营改增”带来了不少减税红利,助力企业转型升级。 [详细]
20:35 羊城通再也不怕丢了!羊城通记名卡:一人一卡可挂失移资
羊城通再也不怕丢了!羊城通记名卡:一人一卡可挂失移资
此前曾小范围试用的羊城通记名卡正式发行了。3月1日起,市民可到广州4家指定客服中心网点办理。 [详细]
20:04 直击广州领取积分入户卡现场 只花2分钟即可领到入户卡
直击广州领取积分入户卡现场 只花2分钟即可领到入户卡
今天下午14时许,来自广东外语外贸大学南国商学院招生办公室的赵先生花了2分钟时间便拿到了《2016年度广州市入户人员信息卡》,成为2016年度6001名积分入户幸运儿之一。从提交材料预审到拿卡,赵先生除了跑一趟社保局、医保局和街道外,几乎足不出户便完成了整个流程。 [详细]
18:07 【网络媒体走转改】作为一个"老广",我对这座城有了新认识
作为一个土生土长的广州人,每年都是一德路那些红红火火的年货提醒我:春节快到了,对春节的期待也是越来越平淡。今年有点不一样,今年我不再是看着别人准备新年,而是真正走到他们当中,参与并记录这个新年。 [详细]
17:56 【网络媒体走转改】文化共享,方能得到更好地传承
【网络媒体走转改】文化共享,方能得到更好地传承
2017年的春节,让我有机会见证到广州这座城市拥有的文化魅力,从浩浩荡荡的春运大军打头阵开始,到传统花市、灯会等活动的宣传报道中,我对广府庙会的印象尤为深刻。 [详细]
18:07 天河区GDP实现广州“十连冠” 增城GDP跨上千亿元关口
天河区GDP实现广州“十连冠” 增城GDP跨上千亿元关口
近日,广州市各区公布了2016年全年经济数据。这一份成绩单与往年有什么不同?记者梳理发现,与2015年数据相比,去年广州各区的地区生产总值(GDP)排名没变,天河区仍稳坐“GDP一哥”宝座 [详细]
18:00 南汉二陵博物馆拟明年开馆 大学城四村改造提上日程
南汉二陵博物馆拟明年开馆 大学城四村改造提上日程
位于番禺的广州大学城不仅是10所大学的聚集地,还有岭南古村藏身其中。有着1000多年历史的北亭村古时可谓是“御花园”,至今仍保存有4处文物和7处历史建筑。投资约3.6亿元的广州南汉二陵博物馆初步计划在2018年开馆。 [详细]
回到首页 评论 分享