联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 教育> 正文

留学未动身"粮饷"先行 海外金融理财别踩"雷区"

2017-03-15 14:07 来源:广州日报

留学生可多关注外汇走势,有计划为留学费用做好预算。新华社 发

随着录取offer不断发放,不少即将踏上海外求学旅程的同学已经开始做好各方面的准备工作。谈起出国留学,必然要面对与金钱相关的各种问题,除了学费、担保金、生活费外,还会涉及到海外投资和理财等各方面。然而,对国外金融政策不熟悉的留学生很容易会踩到“雷区”。美国联邦法律规定,美国金融机构在接收1万美元以上的现金交易时,会要求客户填写现金交易报告,需要上报给财政部的金融犯罪执法部门。业内人士表示,随着国内家庭收入的增长,越来越多的家庭能够负担子女出国留学的费用,随之而来的金融理财问题则是家长和学生更需要关注的问题。

一问

换汇后如何带出去?

如何准备留学所需的钱,怎样把钱带出去,在国外以什么形式消费,这都是出国留学生绕不开的问题。

为留学预备的存款,不只是留学期间在国外的花费,部分国外学校在申请时就会要求留学生递交一定的存款证明,不同国家对存款时间的要求各异。如果没有提前完成必要的资金准备,将会影响留学申请,尽早做好资金规划很有必要。在获得录取通知书之后,进入申请签证的阶段,存款证明对于签证的通过至关重要。一般情况下,留学生需要提供相关国家要求的银行存款证明资料,根据要求存入银行,包括定期、活期储蓄存款及凭证式国债。最好在申请签证的一年前就启动用于留学的存折,并且最好有多笔存入支出的记录,而不是一次性几十万的大额存入。因为大规模的资金注入会让签证官觉得可疑。

对即将出国留学的学生,拿到offer办理相关入学手续之后,剩下的事情就是办理因私购汇并处理如何把这笔外汇带出去的问题。除了学生可以随身携带部分现金出境外,汇票、电汇和旅行支票是支付学费等各种费用以及携带生活费最普遍的方式。现在还有不少银行可以在境内预先开设一个海外账户,将留学期间所需要的学费、生活费等资金提前汇到这个账户,到境外激活一下就可以直接使用了。

我国出入境管理局规定,中国公民出境最多携带1万美元的等值外币,并且只要超过5000美元,就要申领外币携带证。带过多的外币现钞也会有较大的风险,现金数量大概为学费和生活费总和的10%左右比较合适。琥珀教育广州分公司资深教育顾问许庆耀建议,如果准备出国后才开账户,那就需要携带适量的现金以备使用,因为账户往往需要两到三周才能开通使用。

二问

留学要买哪些保险?

留学生最好能够购买留学保险。在美国做一个简单的阑尾炎手术就需要3000多美元,比国内要贵很多。所以保险必不可少,可以为留学期间的健康和财产多做一份保障。

一般情况下医疗保险需要在就读地购买,人身保险则可以在国内购买,这样父母在国内与保险公司沟通也方便。在孩子出国前,家长需要梳理已购买的保险,例如长期的险种、分红险以及投资类的保险需要继续付下去。而短期的意外医疗、住院补贴、意外伤害等一次性的保险则可以退掉,因为这类保险一般对于国外发生的事件无法保障。有些学校可为留学生提供代购当地保险的服务,而有些国家在办理留学签证时就要求学生先行购买规定数额的保险。

三问

安全理财小试牛刀?

琥珀教育华南区总经理何楚刚表示,现在留学不仅是出国深造的过程,更是对学生个人性格塑造、投资理财意识养成的过程。正如最近比较多学生报读的海外生存技能课程,里面就包含掌握签证办理、大学选课思路、国外生活常识、基本法律法规、安全意识等内容,同时还推出学术技能课程,目的就是帮助学生尽快适应国外生活,快速融入课堂。

例如换汇是每个留学生都必须考虑的问题,受外币汇率以及不同国家留学生政策的影响,出国留学的总费用也在不断变化。其实这个问题有点类似于在投资上的定投基金,琥珀教育广州分公司项目副经理周廷岳介绍,“如果要长期以一定量购进外汇,这就要求留学生持续关注外汇走势,为自己的留学费用做预算。”

近期,美国股市表现突出,由于有便利性,一些留学生也会将资金投入到股市中。谭同学和同学一般会利用假期打工,挣钱后最普遍的理财方式是购买共同基金。因为共同基金市场业绩优异,而且能回避直接买股票的高风险。这些基金一般持有期三四年,不随市场波动短期进出。

在加拿大留学的陈同学表示,“加拿大股市门槛高、风险大,我们很少会选择如此高风险的理财方法。”她和同学们比较普遍的做法是课余时间出去打工,补贴生活费。至于打工挣来的余钱,他们会存在银行里,当地银行有一个叫money market的部门,可以帮助他们合理规划这些钱,比如拿多少存银行、拿多少买基金或者债券等。

周廷岳认为,相对于瞬息万变的股票市场,如果学生选择相对稳定的基金类型理财方式会更适合,毕竟学生需要花更多的时间在学习上而非股票市场。

四问

怎样租房更安全?

留学海外租房骗局也是需要特别注意的地方。国内的中介主要通过和境外机构合作完成申请,这些机构有的经过学校授权,有的是比较著名的大型中介,所以手续清晰,也比较安全。

而向私人租房就比较危险了,因为学校不提供此类服务,即使提供租房平台,上面的信息也都是由未经过调查认证的业主自己发布的,加上时差问题,成功率极低。租房称得上是留学生活中最令人头疼的事,不比繁琐的学校申请轻松,一旦出了差错,损失金钱之余造成的痛苦也会让人蒙上重重的心理阴影。建议学生最好是选择学校提供的宿舍或者寄宿家庭,有学校做担保更有保障。

留学生海外金融理财别踩“雷区”

建议:办一张双币信用卡

有的留学生不擅长理财,家长提前将一年的生活费打到孩子账户,孩子半年就花完了。现在不少银行都推出了留学生双币信用卡,这种卡多以美元结算,还款方式上既可以用原币还款免除货币兑换的损失,也可以让家人在国内用人民币还款。这类信用卡大多有主副两张卡,留学生持副卡在境外消费,父母在国内直接用主卡人民币自动购汇还款,还可以设定附属卡的消费额度,每笔消费都有短信提醒。另外,留学生们在国外消费的账单,银行会每月按时寄回,这样父母在家就可以了解孩子在国外的消费情况。(专题撰文:广州日报全媒体记者刘丽琴)

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:46 工业机器人发力看广州 业界大咖分享“干货”
工业机器人发力看广州 业界大咖分享“干货”
聊天机器人、老人服务机器人、工业流水线机器人……在中国创交会首日的成果展中,现场的“机器人盛宴”让观众们看得眼花缭乱。 [详细]
23:32 里皮6月7日率队重回天河 中菲之战门票正式开票
而在此之前,6月7日,“里家军”在广州天河体育场迎来一场模拟热身赛,对手是菲律宾男足。”而广州球迷的“朝圣”之地天河体育场,更是被冠以“亚洲第一主场”的美誉,不仅因为这里拥有堪称无解的强势战绩,更因这里拥有全亚洲最为顶级的主场氛围。6月7日,当里皮重回天河,尽管身份变换,但天河依然是他的主场,他也永远是天河的主角,而专属于天河看台的红色海洋,同样可以为国足的到来汹涌澎湃。 [详细]
23:32 端午节不想出门?留在广州有视听"大餐"等着你
新编儿童剧《皇帝的新装》更是紧急又增加了3场演出,大人们不光可以陪着孩子看儿童剧、木偶剧、儿童音乐会“全家欢”,也可以去听阿卡贝拉音乐会、最权威的乐团演奏圆舞曲,还有芭蕾舞剧《安娜·卡列尼娜》、经典越剧《梁山伯与祝英台》……小长假的舞台选择,确实很丰富。《环游世界》亲子互动音乐会演出时间:5月30日15:00地点:广东演艺中心大剧院音乐会将世界各地不同领域的人文风情与音乐完美结合,为大家呈现一场梦幻般穿越时空的视听盛宴,奏响一场国际范儿的高端亲子音乐会。上海越剧院经典越剧《梁山伯与祝英台》时间:5月28日地点:广东演艺中心大剧院越剧《梁山伯与祝英台》是越剧的看家戏,也是影响力非常大的一部越剧。 [详细]
22:51 广州今年已报告手足口病9745例,专家教你如何预防
3.儿童出现发热、出疹等相关症状要及时到医疗机构就诊。此外,广州还开展手足口疫苗自愿接种服务,2017年截至目前,已有11.2万人次接种了肠道病毒71型(EV71)灭活疫苗。4.儿童可通过充足睡眠、均衡饮食、适当运动以提高抵抗力,适龄儿童可接种“肠道病毒71型(EV71)灭活疫苗”。 [详细]
19:05 临空经济示范区加速布局 助力广州国际航空枢纽建设
“创新空港 联接全球”,2017国际空港枢纽城市(广州)临空经济发展论坛顺利举办,国内外专家、知名企业代表共商广州临空经济创新发展之道,助力广州临空经济示范区、国际航空枢纽的加快建设。 [详细]
18:46 白云机场:机场高速北行方向易堵 前往机场旅客可改搭地铁
为切实做好小长假期间生产保障工作,白云机场提前做好航班运营各项保障准备。也可经广花公路(S114)转入方华公路(S267)再进入机场。5月27日下午起白云机场迎来客流、车流高峰,广州机场高速北行方向有可能出现塞车情况,特别是在蚌湖往机场路段,多条高速交汇,高峰期可能拥堵严重。 [详细]
18:03 端午小长假要出行的街坊看过来啦!这里有一份避堵秘笈
端午小长假即将来临,广东省公安厅交通管理局与高德地图联合发布了《2017年端午节出行预测报告》,给出行的市民提供参考,及时躲避拥堵路段,错时错峰出行。 [详细]
回到首页 评论 分享