联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 教育> 正文

南科大加分意见引关注 评:写一笔好字不妨加分

2017-03-15 14:07 来源:北京日报

今年南科大在招生时明确了一条加分意见,引发舆论关注,那就是写好钢笔字也能为录取加分。

这个一些人直呼“没想到”的政策,实际戳中了现实痛点。时下,一些大学生一提笔就忘字,一写字就出错,字迹潦草成通病。何也?多半与中小学时期没有学好母语有关。如今许多中小学书法课缺失,直接导致孩子们规范书写能力下降,长此以往,以至于形成了一种“汉字危机”。

汉字是中华文明的标志,是传承中华文化的工具。小小汉字浓缩着一个个历史典故,横平竖直体现着中华民族的风骨,撇捺弯折展示着悠悠华夏的文明。热爱、学好自己祖国的语言,传承祖国的文化,这是对每一个炎黄子孙最基本的要求。何况,汉字虽小,但一个个、一排排、一段段写出来,能够从侧面反映出一个人的道德修养水平。正如常言道,字如其人,写好汉字是一个人道德修养的一面镜子。“提笔忘字”,不仅是公民的文化素质问题,还涉及到一个“国家形象”问题,绝对不可小视。

写好钢笔字可加分,意在引导和鼓励中小学生重视母语学习,重视母语文化,并把学习母语当作一种基本素质看待。当然,鼓励写好汉字,仅靠招生加分还不够,还必须让书法教育切实进课堂,并制定和推出汉字书写等级标准,促使学生不仅会写汉字,还能懂得汉字的美观与规范,把母语文化发扬光大。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:18 第十七届广州老干部合唱节在星海音乐厅隆重举行
9月19日下午,由市委组织部、市委老干部局联合主办,市老干部活动中心承办的“第十七届广州老干部合唱节”在星海音乐厅隆重举行。 [详细]
20:30 小区电梯“玩”心跳 6楼急速飙升至24楼
16日下午,广州海珠区一小区内的电梯发生惊人一幕。短短数秒内,电梯从6楼急速飙升到24和25层之间,突如其来的“失重”导致电梯内一名业主摔倒在地,膝盖也被“飞出来”的广告玻璃框刺伤。 [详细]
17:57 白云机场20日起支持国内航班二维码过检
白云机场20日起支持国内航班二维码过检
9月20日起,广州白云机场全面支持国内航班二维码过检登机,旅客凭借手机上获取的电子二维码即可实现便捷登机。 [详细]
17:01 晚汇 | 1岁女童喝酸奶窒息 护士抱起狂奔抢救
晚汇 | 1岁女童喝酸奶窒息 护士抱起狂奔抢救
十一假期广铁加开157列列车;广州南汽车客运站可“刷脸”进站;2017年深圳工资指导价位出炉;交通部:民航机组和乘务员年总飞行时间上限降低>>详细 [详细]
16:57 号外号外!广州反邪微信公众号改版啦!
近日,“广州反邪”微信公众号完成最新改版并正式上线运行。 [详细]
16:50 “最美天桥”刷屏黄埔区、广州开发区朋友圈,万紫千红惹人醉!
“最美天桥”刷屏黄埔区、广州开发区朋友圈,万紫千红惹人醉!
黄埔区、广州开发区也有紫红花带,一张图片就能刷爆朋友圈。 [详细]
13:55 “好医生”郑明辉:创新医技 他是科里的“发明哥”
“好医生”郑明辉:创新医技 他是科里的“发明哥”
他在临床一线坚守11年,为治病救人磨砺过硬医技,挽救无数个鲜活的生命。 [详细]
回到首页 评论 分享