联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 留学培训职场> 正文

留学生应该增强维权意识 让海外留学更舒心

2017-04-06 15:10 来源:中国社会科学网

如今,越来越多的中国学生来到英国学习生活,自身权益遭遇损害的情况也逐渐增多。据悉,目前在英国的中国留学生逾17万人,仅2016年,中国驻英使馆领事部处理留学生领事保护与协助案件就达到了1150起。此外,还有更多留学生通过个人来维权,甚至没有维权的事件并未统计。

据在英中国留学生反映,他们遇到的权益受损情况主要包括财产安全和人身安全两个方面。在财产安全方面,中国留学生会遇到如钱包和手机被偷被抢、遭遇入室盗窃及抢劫、信用卡被盗刷、电话及网络诈骗、租房经济纠纷等情况;人身安全方面,比如被抢的过程中遭受殴打,极个别人遭受严重人身侵犯,遭受歧视及侮辱等。其中财产安全问题较常发生。英国帝国理工大学司同学告诉本报记者,他和同学经常会收到诈骗电话和短信;德蒙福特大学的索同学告诉本报记者,不久前她的同学在路上被抢劫;另外一位剑桥大学的陈同学则表示,几位朋友遇到与房东的纠纷,应对起来很复杂。

一般情况下,中国留学生会寻找途径维权,譬如拨打当地报警电话、相关机构(如银行)的客服或维权电话,告知校方,寻求学联或留学生群体、使领馆以及法律帮助等。但在很多情况下,一些留学生不寻求维权或不知道如何维权,有的选择忍气吞声,有的则认为维权复杂、耗时久,放弃维权。

德蒙福特大学的索同学说,学校没有相关安全教育提醒,告诉学生如何在紧急情况下维护自己的权益。正是由于不太了解英国各方面的情况,她的同学被抢劫却没有报警。谢菲尔德大学的刘同学告诉本报记者,有些权益纠纷事件比较复杂,中国留学生对当地法律法规了解得少,使得维权变得困难。比如她在英国治牙,花了大价钱却一直医治不好,不得不回国求医。在国内治好后却发现此前英国牙医的一些说法不准确。类似这样的医疗纠纷,由于维权太过复杂而难以开展。另外,由于中国留学生在英国学习生活的时间比较短,很多学时不到一年,而英国维权程序一般开展相对缓慢,许多留学生由于没有时间等待而放弃。

中国驻英大使馆参赞兼总领事费明星告诉记者,为了使海外留学更安全,留学生应该首先增进安全意识,打好观念上的"预防针",了解在外学习、生活和工作过程中可能遇到的风险,增强防范和应对意识。

他还表示,留学生应该增强维权意识,寻求合法途径维护自身合法权益,才能促使所在国更加重视维护留学生的合法权益,让海外留学更安全、更舒心。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:21 乘公交经庙头站请错峰出行
乘公交经庙头站请错峰出行
昨日,记者从BRT管理公司获悉,昨日凌晨2:20,一辆东往西行驶车牌号为粤AS7610货柜车在社会车道行驶过程中撞向在BRT庙头站北侧天桥底变压箱位置,导致变压箱及其附近位置护栏损坏,现场无人员伤亡。 [详细]
12:52 永泰别墅“姊妹楼”将久别重逢
永泰别墅“姊妹楼”将久别重逢
沿着广州市海珠区沙园大街一路往市场深入,烧腊档、维修档、宠物店等密密麻麻的店铺聚集于此。不熟悉沙园的外人,不小心就会错过沙园大街37号大院的入口。 [详细]
12:52 男子机场突发心梗消防安保及时救助
男子机场突发心梗消防安保及时救助
14日早上,在白云机场航站楼东二安检口,巡逻的白云机场消防安保人员发现一名年轻男子突发心肌梗塞,无法正常交流,于是紧急联系机场急救人员到现场救治。经过医护人员供氧施救,男子病情得到缓解。 [详细]
12:52 海鸥公路扩建工程正式启动
海鸥公路扩建工程正式启动
8月14日下午,S296(海鸥公路)扩建工程代建服务合同签约仪式在广州诚信公司举行,番禺区交通局和广州诚信公司分别派代表签署了《S296(海鸥公路)扩建工程代建服务合同》。 [详细]
12:52 安全三大”护航赤岗安全生产
安全三大”护航赤岗安全生产
近日,记者在丽影广场的好又多发现地面多了一些醒目的标识。标识非常清晰地指示了安全出口的位置。 [详细]
12:52 2017年高级人才免费体检服务启动
2017年高级人才免费体检服务启动
近日,记者从番禺区人社局获悉,今年番禺区继续组织区企、事业单位非编在职高级人才,到番禺区疗养院进行免费体检。 [详细]
12:53 南洲街公开招聘城管协管员3名
南洲街公开招聘城管协管员3名
昨日,记者了解到,南洲街现公开招聘城管协管员3名。 [详细]
回到首页 评论 分享