联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 留学培训职场> 正文

留学生应该增强维权意识 让海外留学更舒心

2017-04-06 15:10 来源:中国社会科学网

如今,越来越多的中国学生来到英国学习生活,自身权益遭遇损害的情况也逐渐增多。据悉,目前在英国的中国留学生逾17万人,仅2016年,中国驻英使馆领事部处理留学生领事保护与协助案件就达到了1150起。此外,还有更多留学生通过个人来维权,甚至没有维权的事件并未统计。

据在英中国留学生反映,他们遇到的权益受损情况主要包括财产安全和人身安全两个方面。在财产安全方面,中国留学生会遇到如钱包和手机被偷被抢、遭遇入室盗窃及抢劫、信用卡被盗刷、电话及网络诈骗、租房经济纠纷等情况;人身安全方面,比如被抢的过程中遭受殴打,极个别人遭受严重人身侵犯,遭受歧视及侮辱等。其中财产安全问题较常发生。英国帝国理工大学司同学告诉本报记者,他和同学经常会收到诈骗电话和短信;德蒙福特大学的索同学告诉本报记者,不久前她的同学在路上被抢劫;另外一位剑桥大学的陈同学则表示,几位朋友遇到与房东的纠纷,应对起来很复杂。

一般情况下,中国留学生会寻找途径维权,譬如拨打当地报警电话、相关机构(如银行)的客服或维权电话,告知校方,寻求学联或留学生群体、使领馆以及法律帮助等。但在很多情况下,一些留学生不寻求维权或不知道如何维权,有的选择忍气吞声,有的则认为维权复杂、耗时久,放弃维权。

德蒙福特大学的索同学说,学校没有相关安全教育提醒,告诉学生如何在紧急情况下维护自己的权益。正是由于不太了解英国各方面的情况,她的同学被抢劫却没有报警。谢菲尔德大学的刘同学告诉本报记者,有些权益纠纷事件比较复杂,中国留学生对当地法律法规了解得少,使得维权变得困难。比如她在英国治牙,花了大价钱却一直医治不好,不得不回国求医。在国内治好后却发现此前英国牙医的一些说法不准确。类似这样的医疗纠纷,由于维权太过复杂而难以开展。另外,由于中国留学生在英国学习生活的时间比较短,很多学时不到一年,而英国维权程序一般开展相对缓慢,许多留学生由于没有时间等待而放弃。

中国驻英大使馆参赞兼总领事费明星告诉记者,为了使海外留学更安全,留学生应该首先增进安全意识,打好观念上的"预防针",了解在外学习、生活和工作过程中可能遇到的风险,增强防范和应对意识。

他还表示,留学生应该增强维权意识,寻求合法途径维护自身合法权益,才能促使所在国更加重视维护留学生的合法权益,让海外留学更安全、更舒心。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:39 给敢自黑的"双鸭山大学"点个赞
如果你的朋友圈被“双鸭山大学”刷了屏,别以为这又是哪个地方的大学出了什么新闻…… [详细]
10:39 “过劳肥”不该成为白领职业病
日前,某机构发布了一组白领健康数据。在随机调查的数千名白领中,超六成认为自己"过劳肥"。 [详细]
10:28 广报晨汇丨又收费?这个地方的免费咪表疑被“圈地收钱”!你遇到过吗
最近有市民表示,在体育西横街的停车位,竟然被人“圈地收钱”,而且缴费的标准还可以讲价。到底有无这回事呢? [详细]
11:02 大学生租摩托 撞伤人后被判连带赔偿
大学生租摩托 撞伤人后被判连带赔偿
记者6月26日从广州市从化区法院获悉,该院近期判决:车主李某和小王应连带赔偿12万元给邓某;超出交强险赔偿部分由小王负责赔偿给邓某。目前,该案件正在二审中。 [详细]
11:02 赞司机!背婆婆上车后又扶阿爷上车
赞司机!背婆婆上车后又扶阿爷上车
广州一位80多岁的阿爷,推着坐有90多岁阿婆的轮椅,在公交车前犯了愁。 [详细]
11:02 风投论坛期间广州四区晒“第一”
风投论坛期间广州四区晒“第一”
​从风险投资论坛到金交会,一周多的时间,广州连续举办了两场和资本市场有关的盛会。在这期间,广州部分行政区也争先恐后地亮相,希望通过出台诱人的政策来吸引投资机构及风投人才的目光。 [详细]
10:10 广州将对柴油汽车执行国Ⅴ排放标准
广州将对柴油汽车执行国Ⅴ排放标准
​为进一步防治机动车排气污染,改善环境空气质量,广州市环保局等部门昨日联合发布通告,广州市将从今年7月1日起,对柴油汽车分步执行国Ⅴ排放标准。 [详细]
回到首页 评论 分享