联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 走进中高考> 正文

山东合并本科一二批 多措并举拆除高考独木桥

2017-04-06 13:53 来源:中国新闻网

2017年起,山东省夏季高考将把本科一批、二批合并为“本科普通批”,同时取消少数民族加分项目、扩大本科高校综合评价招生试点,多措并举打破山东数十万考生挤“高考独木桥”的现状。

4月5日,记者从山东省政府新闻发布会上获悉,2017年起该省夏季高考将合并本科一批、二批录取批次为“本科普通批”。批次合并后,除了本科提前批、自主招生批外,山东省的普通本科批次共包括首次志愿、第一次征集志愿、第二次征集志愿等3次志愿填报,前面志愿没有被录取的考生可继续填报后续志愿。

据了解,在可以填报的学校数量方面,首次志愿和第一次征集志愿各设12个学校志愿,第二次征集志愿设10个学校志愿,每个学校仍设6个专业志愿和1个专业服从调剂志愿。“合并批次不仅增加了学生选择高校的机会,也有利于学校选才。”山东省教育招生考试院院长陈国前在新闻发布会上介绍说,如果平行志愿第一轮投档录取结束后,仍有学校缺额,则采取多轮投档的办法补充投档。

记者在新闻发布会上获悉,除了在“报考”环节为考生增加选择机会,山东还通过规范高考加分项目、扩大本科高校综合评价招生试点等多种方式打破“高考独木桥”。山东将在2017年取消少数民族考生加分项目。该省已于2015年取消了奥林匹克竞赛等6项鼓励性加分政策。

与此同时,山东计划扩大本科高校综合评价招生试点,打破“一把尺子选才”的局限性,尊重学生发展特长和个性。山东省教育厅副厅长张志勇介绍说,2016年山东域内的9所本科高校进行综合评价招生试点,在形成综合评价招生综合成绩时,采取统一高考成绩、高中学业水平考试成绩和学校考核成绩的占比由招生高校自主确定的形式,实现了山东省考试招生模式改革的重要突破。当年最终录取考生629人,基本完成了预期目标任务。

据山东省教育招考院公布数据显示,山东高考报名人数近4年来持续走高,从2013年的50万人,升至2016年的70.98万人。2016年山东高考报名人数位居全国第三位,仅次于河南和广东。

据悉,山东还将扩大高职院校单独招生规模,完善高等职业教育多样化选拔录取机制,推进现代职业教育体系发展。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:31 荔湾多条道路向广大群众征求路名
今日,记者从广州市荔湾区民政部门获悉,荔湾区多条道路向广大群众征求路名。 [详细]
15:31 七中、十六中“扎堆”越秀区西北部
七中、十六中“扎堆”越秀区西北部
今日,广州十六中汇泉实验学校正式挂牌。越秀区教育局负责人表示,这是越秀区第一次公办学校托管民办学校。 [详细]
15:17 全国首部城市VR宣传片亮相!来感受VR下的魅力广州~
2017广州《财富》全球论坛推介会在美国硅谷举行。 [详细]
15:17 懂花的城 爱花的人
有史以来最大规模、最高规格的2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会,受到了来自全球的关注和赞誉。 [详细]
15:17 《财富》杂志总裁穆瑞澜:创新的中国令人兴奋
今年12月,2017《财富》全球论坛以及财富国际科技头脑风暴大会将在广州举行。 [详细]
14:59 广州地铁全线闸机支持Apple Pay过闸
广州地铁全线闸机支持Apple Pay过闸
广州地铁智慧出行又添重磅新服务,9月26日起,广州地铁全线网支持通过银联手机闪付使用Apple Pay过闸了。 [详细]
13:32 白云山邀你来云台花园赏花灯
白云山邀你来云台花园赏花灯
国庆、中秋长假期间,白云山邀你来云台花园赏花灯、看美景!记者昨日从白云山风景名胜管理局获悉,以“奇幻森林”为主题的中秋国庆灯饰花卉展活动将于9月27日至11月5日在云台花园举行。其中,“奇幻森林”大型灯饰将于今晚开灯,感兴趣的街坊可以先睹为快。 [详细]
回到首页 评论 分享