联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 走进中高考> 正文

山东合并本科一二批 多措并举拆除高考独木桥

2017-04-06 13:53 来源:中国新闻网

2017年起,山东省夏季高考将把本科一批、二批合并为“本科普通批”,同时取消少数民族加分项目、扩大本科高校综合评价招生试点,多措并举打破山东数十万考生挤“高考独木桥”的现状。

4月5日,记者从山东省政府新闻发布会上获悉,2017年起该省夏季高考将合并本科一批、二批录取批次为“本科普通批”。批次合并后,除了本科提前批、自主招生批外,山东省的普通本科批次共包括首次志愿、第一次征集志愿、第二次征集志愿等3次志愿填报,前面志愿没有被录取的考生可继续填报后续志愿。

据了解,在可以填报的学校数量方面,首次志愿和第一次征集志愿各设12个学校志愿,第二次征集志愿设10个学校志愿,每个学校仍设6个专业志愿和1个专业服从调剂志愿。“合并批次不仅增加了学生选择高校的机会,也有利于学校选才。”山东省教育招生考试院院长陈国前在新闻发布会上介绍说,如果平行志愿第一轮投档录取结束后,仍有学校缺额,则采取多轮投档的办法补充投档。

记者在新闻发布会上获悉,除了在“报考”环节为考生增加选择机会,山东还通过规范高考加分项目、扩大本科高校综合评价招生试点等多种方式打破“高考独木桥”。山东将在2017年取消少数民族考生加分项目。该省已于2015年取消了奥林匹克竞赛等6项鼓励性加分政策。

与此同时,山东计划扩大本科高校综合评价招生试点,打破“一把尺子选才”的局限性,尊重学生发展特长和个性。山东省教育厅副厅长张志勇介绍说,2016年山东域内的9所本科高校进行综合评价招生试点,在形成综合评价招生综合成绩时,采取统一高考成绩、高中学业水平考试成绩和学校考核成绩的占比由招生高校自主确定的形式,实现了山东省考试招生模式改革的重要突破。当年最终录取考生629人,基本完成了预期目标任务。

据山东省教育招考院公布数据显示,山东高考报名人数近4年来持续走高,从2013年的50万人,升至2016年的70.98万人。2016年山东高考报名人数位居全国第三位,仅次于河南和广东。

据悉,山东还将扩大高职院校单独招生规模,完善高等职业教育多样化选拔录取机制,推进现代职业教育体系发展。

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:01 广州国际艺术交易博览会(分会场)启动 老街永庆坊溶进浓浓艺术味
中国当代艺术名家联展暨第七届广州国际艺术交易博览会分会场今天(28日)下午在广州荔湾区恩宁路永庆坊正式启动,展期将持续到今年6月5日。 [详细]
17:28 脱胎换骨!广州沙河商圈物流大变局
脱胎换骨!广州沙河商圈物流大变局
达康书记知道了也会点赞,从拥堵1小时到15分钟畅达,广州这个商圈脱胎换骨了! [详细]
18:01 年假没休可换三倍工资!你不知道这些就亏大了
年假没休可换三倍工资!你不知道这些就亏大了
近日,北京市高级人民法院与北京市劳动人事争议仲裁委员会召开新闻发布会,联合发布《关于审理劳动争议案件法律适用问题的解答》(以下简称《解答》)。 [详细]
16:43 2017年海珠区美食节琶醍啤酒节开幕
4月28日—5月1日,由海珠区政府主办的2017年海珠区美食节琶醍啤酒节将在珠江琶醍啤酒文化创意艺术区举行。 [详细]
16:42 【一图】广州真能打造出“时尚之都”?
【一图】广州真能打造出“时尚之都”?
广州真能打造出“时尚之都”? [详细]
16:41 晚汇|“低碳生活单车出行”数据显示 单车已成第三大出行方式!
晚汇|“低碳生活单车出行”数据显示 单车已成第三大出行方式!
单车已成第三大出行方式;美联航与被拖拽亚裔乘客达成和解;“史上最严”休渔令5月1日起实施;《人民的名义》今日收官>> [详细]
16:42 艺术与建筑碰撞,广州老街永庆坊融入浓浓艺术味
艺术与建筑碰撞,广州老街永庆坊融入浓浓艺术味
中国当代艺术名家联展暨第七届广州国际艺术交易博览会分会场今天(28日)下午在广州荔湾区恩宁路永庆坊正式启动,展期将持续到今年6月5日。 [详细]
回到首页 评论 分享