联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 教育> 正文

职业教育:一线工人也可当“教授”

2017-04-17 11:17 来源:人民网

一线工人也能当教授了。这一点在吉林省得到了印证。

近日,中国中车长客股份有限公司焊工李万君,获得人社部门颁发的正高职称资格证书,成为吉林省第一个获得教授级别的工人。这在全国也不多见。

李万君参评正高职称,得益于2015年吉林省在全国较早尝试的跨系列职称评聘改革。相关政策规定,既在本职岗位发挥骨干作用,又在职业院校任教的“双师”型高技能人才,可参评高教系列职称。

而以往,工人没有参加职称评审的机会,技能水平的高低通过参加工人技术等级考试来衡量。从低到高,可分为初级工、中级工、高级工、技师和高级技师5个等级。其中,高级技师享受副高待遇。

吉林省的职称改革则是让工人和专业技术人员一样可以参加职称评审。对一线工人而言,通过专业技术评审获得相应职称后,可以转到专业技术岗位或是转为干部身份,改变以往“当工人就得一辈子当工人”的状况。

吉林省人社厅专业技术人员管理处副处长于淼介绍说,现在一线工人当中有很多创新型、知识型和技术型的复合型人才,因受限于工人身份,无法申请国家科研资金和享受相应政策支持。一线工人参评专业技术类职称的改革不仅让他们有机会从事专业技术研究,对提高职业院校的教学质量也大有裨益。

于淼直言,目前职业院校的教师很多是大学毕业后直接任教,缺少生产实践经验,照本宣科,导致培养的学生与企业实际需求脱节。而通过职称评定改革引导高技能人才兼职任教,则可以弥补这一缺陷,解决职校实践型师资稀缺的问题。

据了解,从业30年的李万君练就了超高的转向架焊接技艺,先后牵头完成技术攻关150多项,取得国家专利24项,被誉为“工人院士”和“高铁焊接大师”。与此同时,他还是长春市职业技术学院的兼职教师,直接参与了焊接教材的编制,带领学生参加各类全国技能比赛,获得了优异的成绩。

像李万君这样的高技能人才,有许多来自实践一线的技能技巧,甚至是绝技绝活,这些都是在多年生产实践中总结和摸索出来的。于淼解释说,这样的高技能人才指导高职院校学生,可以立足企业的实际需求进行有针对性的教学,还能组织学生到企业实习,促进校企深度合作,带动职校生就业,

在吉林省,按照职称改革规定,即是高级技师级别的产业工人,又在职业院校任教的“双师型”技能人才,才有资格参评高教系列职称。但并不是只要满足以上条件就能随意评上相应职称。还要经过专业评审会的评审,诸如考察在职校任教的成果和反响等,避免了为评而评的情况发生。

2003年就获得高级技师的李万君,没想到职业生涯内还能评正高职称,当上教授。在他看来,高级技师的责任是凭借过硬技术完成好生产任务,当了教授则要在技术研究和创新、技能传承和人才培养等领域有所成绩。

据悉,吉林省约有48万高技能人才。2015年职称改革以来,有70多人报名参评高教类职称。下一步,吉林省人社部门还将大范围宣传该项改革,让更多技术工人了解相关政策,鼓励他们练好自身本领,参评高教类职称,拓宽职业的上升渠道。

“一直以来,很多家长的教育观念都是孩子考不上大学,才送去上技校,当工人。”李万君说,要从根本上扭转这种局面,必须提升技术工人的政治地位、经济收入和社会福利。现在,工人有了评职称的机会,有效破除了发展的限制。

李万君被评上教授后,于淼的办公室电话和手机经常响个不停,越来越多的工人向他咨询评职称的条件和要求。“有很多企业的高技能人才,开始想去高职院校兼职了”,于淼感受到变化已经开始。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:39 “奇妙的朋友”吃饭挑“奶爸”“奶妈”悉心喂
“奇妙的朋友”吃饭挑“奶爸”“奶妈”悉心喂
崔政安坚守岗位,对动物的排泄物进行检测。目前,长隆野生动物世界动物幼儿园里生活着袋鼠、盘羊、剑羚、黄猩猩、黑熊、棕熊、东北虎、银白长臂猿等十余种动物宝宝。很多动物的喂奶都需要少食多餐,以黄猩猩宝宝为例,它们一天要吃7次奶,邓华玲差不多每3个多小时就要喂食一次。 [详细]
08:33 广州工匠:从计件工到“技术王” 劳动节前夕 广州劳模有话说
广州工匠:从计件工到“技术王” 劳动节前夕 广州劳模有话说
激发计件工创新潜能  张春新从不讳言,自己21年一直在生产一线,而且最初的岗位是“流水线手工计件工”,那正是他激发科技创新潜能的地方。 [详细]
08:42 广东1亿元财政资金支持岭南中药材保护 促中医药产业发展
广东1亿元财政资金支持岭南中药材保护 促中医药产业发展
广东省财政厅发布消息称,2017-2021年,广东省财政安排资金1亿元,加强岭南中药材保护,促进中医药产业持续健康发展。为贯彻落实这一条例,广东省财政安排了1亿元资金,加强岭南中药材保护,促进中医药产业持续健康发展。 [详细]
08:18 五一出游说走就走 赴港澳个人游签注可就近自助办理
五一出游说走就走 赴港澳个人游签注可就近自助办理
五一出游说走就走,赴港澳个人游签注可就近自助办理。已到达口岸地区,忘记办理港澳个人游签注或港澳个人游签注失效的群众,也可到就近的“24小时出入境自助办证区”办理签注。 [详细]
08:14 双城双车展吸睛人气旺 华南国际车展首日成交近3000辆
双城双车展吸睛人气旺 华南国际车展首日成交近3000辆
双城双车展吸睛人气旺 华南国际车展首日成交近3000辆,佛山国际车展明星助阵引爆人气 [详细]
07:51 假期前一天广州地铁客流刷新记录 今明地铁延长1小时收车
假期前一天广州地铁客流刷新记录 今明地铁延长1小时收车
905.3万人次!4月28日,广州地铁客流刷新历史纪录。五一假期,广州地铁各线路延长服务一小时。 [详细]
16:49 全国劳模张春新:从手工计件工 到带团队科技创新100多项
全国劳模张春新:从手工计件工 到带团队科技创新100多项
“那时生产线手工做,劳动强度大,我一个月掉肉9公斤。”别人可能选择辞职,可倔强的张春新选择创新——用机械化替代手工操作。 [详细]
回到首页 评论 分享