联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 热门话题> 正文

高考录取批次改革大 好学校“差”专业该醒醒了

2017-04-17 11:16 来源:人民网

原标题:高考(精品课)录取批次改革大 好学校“差”专业该醒醒了

教育时评

李焦明

据《法制晚报》4月10日报道,2017年全国22地合并高考本科录取批次。天津、浙江、福建等18个省(市)合并本二与本三批次,上海、山东、海南则将本一与本二批次合并,浙江则采用分段填报志愿和录取方式。高考录取批次改革走上了“快车道”。

在1月10日国务院印发的《国家教育事业发展“十三五”规划》中提出:加大高校考试招生制度改革实施力度,创造条件淡化并逐步取消录取批次,推进并完善平行志愿投档方式。一本二本三本将成为过去式。

一本二本三本,本来是大学本科录取的批次,但由于各省在安排录取批次时,把重点高校本科录取放在第一批,普通高校本科录取放在第二批,而民办高校本科录取放在第三批,录取最低控制分数线依批次递减。这种招生制度造成了一本高校录取了最好的本科生源,三本高校录取了最差的本科生源,二本高校生源质量介于两者之间。

分批次高考录取制度,当考生在报个好学校“差”专业还是差学校“好”专业纠结时,绝大多数考生会因为“名校情结”选择了前者。但部分高分学生进入大学后,由于缺乏学习的兴趣和动力,表现平平,有的为就读自己不喜欢的专业而痛苦,有的甚至后悔一辈子。据中国青年报2012年9月29日报道,三成大学生不满所学专业,报考只重学校牌子。

因此,分批次高考录取制度,只要有了好学校的“金字招牌”,专业办的再“烂”都不愁生源。于是,一些高校不注重专业建设质量,专业设置“同质化”“摊大饼”追求“大而全”,综合性大学泛滥,盲目开办新专业,导致“热门”专业就业遇冷。

专业办的好,理应有好的生源。好学校也有“差”专业,差学校也有办得“好”的专业。差学校的“好”专业比好学校“差”专业办得好,就应该录取比好学校“差”专业好的生源。

录取批次的合并,使得以往好学校“差”专业凭着学校的“金字招牌”和录取制度的庇护就能招到好生源不好使了,这有利于各高校在同一起跑线上公平竞争优质生源,有利于促进高校集中精力搞好教育教学改革,真正地把教学放在高校各项工作的首位,把专业办出特色,办出优势,办出品牌,办出更多的王牌专业和拳头专业,激活大学专业建设活力。

好学校“差”专业,该醒醒了,没有了分批次高考录取制度的庇护,要尽快撸起袖子加油干了!差学校也有奔头了,只要某个专业办得好,也可以有好生源,努力奋斗就能梦想成真。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:21 乘公交经庙头站请错峰出行
乘公交经庙头站请错峰出行
昨日,记者从BRT管理公司获悉,昨日凌晨2:20,一辆东往西行驶车牌号为粤AS7610货柜车在社会车道行驶过程中撞向在BRT庙头站北侧天桥底变压箱位置,导致变压箱及其附近位置护栏损坏,现场无人员伤亡。 [详细]
12:52 永泰别墅“姊妹楼”将久别重逢
永泰别墅“姊妹楼”将久别重逢
沿着广州市海珠区沙园大街一路往市场深入,烧腊档、维修档、宠物店等密密麻麻的店铺聚集于此。不熟悉沙园的外人,不小心就会错过沙园大街37号大院的入口。 [详细]
12:52 男子机场突发心梗消防安保及时救助
男子机场突发心梗消防安保及时救助
14日早上,在白云机场航站楼东二安检口,巡逻的白云机场消防安保人员发现一名年轻男子突发心肌梗塞,无法正常交流,于是紧急联系机场急救人员到现场救治。经过医护人员供氧施救,男子病情得到缓解。 [详细]
12:52 海鸥公路扩建工程正式启动
海鸥公路扩建工程正式启动
8月14日下午,S296(海鸥公路)扩建工程代建服务合同签约仪式在广州诚信公司举行,番禺区交通局和广州诚信公司分别派代表签署了《S296(海鸥公路)扩建工程代建服务合同》。 [详细]
12:52 安全三大”护航赤岗安全生产
安全三大”护航赤岗安全生产
近日,记者在丽影广场的好又多发现地面多了一些醒目的标识。标识非常清晰地指示了安全出口的位置。 [详细]
12:52 2017年高级人才免费体检服务启动
2017年高级人才免费体检服务启动
近日,记者从番禺区人社局获悉,今年番禺区继续组织区企、事业单位非编在职高级人才,到番禺区疗养院进行免费体检。 [详细]
12:53 南洲街公开招聘城管协管员3名
南洲街公开招聘城管协管员3名
昨日,记者了解到,南洲街现公开招聘城管协管员3名。 [详细]
回到首页 评论 分享