联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 热门话题> 正文

高考录取批次改革大 好学校“差”专业该醒醒了

2017-04-17 11:16 来源:人民网

原标题:高考(精品课)录取批次改革大 好学校“差”专业该醒醒了

教育时评

李焦明

据《法制晚报》4月10日报道,2017年全国22地合并高考本科录取批次。天津、浙江、福建等18个省(市)合并本二与本三批次,上海、山东、海南则将本一与本二批次合并,浙江则采用分段填报志愿和录取方式。高考录取批次改革走上了“快车道”。

在1月10日国务院印发的《国家教育事业发展“十三五”规划》中提出:加大高校考试招生制度改革实施力度,创造条件淡化并逐步取消录取批次,推进并完善平行志愿投档方式。一本二本三本将成为过去式。

一本二本三本,本来是大学本科录取的批次,但由于各省在安排录取批次时,把重点高校本科录取放在第一批,普通高校本科录取放在第二批,而民办高校本科录取放在第三批,录取最低控制分数线依批次递减。这种招生制度造成了一本高校录取了最好的本科生源,三本高校录取了最差的本科生源,二本高校生源质量介于两者之间。

分批次高考录取制度,当考生在报个好学校“差”专业还是差学校“好”专业纠结时,绝大多数考生会因为“名校情结”选择了前者。但部分高分学生进入大学后,由于缺乏学习的兴趣和动力,表现平平,有的为就读自己不喜欢的专业而痛苦,有的甚至后悔一辈子。据中国青年报2012年9月29日报道,三成大学生不满所学专业,报考只重学校牌子。

因此,分批次高考录取制度,只要有了好学校的“金字招牌”,专业办的再“烂”都不愁生源。于是,一些高校不注重专业建设质量,专业设置“同质化”“摊大饼”追求“大而全”,综合性大学泛滥,盲目开办新专业,导致“热门”专业就业遇冷。

专业办的好,理应有好的生源。好学校也有“差”专业,差学校也有办得“好”的专业。差学校的“好”专业比好学校“差”专业办得好,就应该录取比好学校“差”专业好的生源。

录取批次的合并,使得以往好学校“差”专业凭着学校的“金字招牌”和录取制度的庇护就能招到好生源不好使了,这有利于各高校在同一起跑线上公平竞争优质生源,有利于促进高校集中精力搞好教育教学改革,真正地把教学放在高校各项工作的首位,把专业办出特色,办出优势,办出品牌,办出更多的王牌专业和拳头专业,激活大学专业建设活力。

好学校“差”专业,该醒醒了,没有了分批次高考录取制度的庇护,要尽快撸起袖子加油干了!差学校也有奔头了,只要某个专业办得好,也可以有好生源,努力奋斗就能梦想成真。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:39 给敢自黑的"双鸭山大学"点个赞
如果你的朋友圈被“双鸭山大学”刷了屏,别以为这又是哪个地方的大学出了什么新闻…… [详细]
10:39 “过劳肥”不该成为白领职业病
日前,某机构发布了一组白领健康数据。在随机调查的数千名白领中,超六成认为自己"过劳肥"。 [详细]
10:28 广报晨汇丨又收费?这个地方的免费咪表疑被“圈地收钱”!你遇到过吗
最近有市民表示,在体育西横街的停车位,竟然被人“圈地收钱”,而且缴费的标准还可以讲价。到底有无这回事呢? [详细]
11:02 大学生租摩托 撞伤人后被判连带赔偿
大学生租摩托 撞伤人后被判连带赔偿
记者6月26日从广州市从化区法院获悉,该院近期判决:车主李某和小王应连带赔偿12万元给邓某;超出交强险赔偿部分由小王负责赔偿给邓某。目前,该案件正在二审中。 [详细]
11:02 赞司机!背婆婆上车后又扶阿爷上车
赞司机!背婆婆上车后又扶阿爷上车
广州一位80多岁的阿爷,推着坐有90多岁阿婆的轮椅,在公交车前犯了愁。 [详细]
11:02 风投论坛期间广州四区晒“第一”
风投论坛期间广州四区晒“第一”
​从风险投资论坛到金交会,一周多的时间,广州连续举办了两场和资本市场有关的盛会。在这期间,广州部分行政区也争先恐后地亮相,希望通过出台诱人的政策来吸引投资机构及风投人才的目光。 [详细]
10:10 广州将对柴油汽车执行国Ⅴ排放标准
广州将对柴油汽车执行国Ⅴ排放标准
​为进一步防治机动车排气污染,改善环境空气质量,广州市环保局等部门昨日联合发布通告,广州市将从今年7月1日起,对柴油汽车分步执行国Ⅴ排放标准。 [详细]
回到首页 评论 分享