联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 热门话题> 正文

大学岂能搞“闲人免进”?

2017-04-19 15:42 来源:人民日报

近日,中山大学南校区及东校区发布“限外令”,要求原则上除教师、学生以及校友、工作人员外其他人士不得入内。校方表示,这是为了保证广大师生教学及生活安全秩序。此举一出公众热议纷纷,赞成者认为这是“无奈之举”,反对者则质疑其为“无能之策”。

大学能不能搞“闲人免进”?

作为进行高等教育的机构和场所,大学的首要社会功能和职责,在于通过教学秩序的有序实施,以保障科学研究和人才培养的顺利实现。因此,如果从为了强化师生员工人身财产安全保障、保护校园公共设施等维护教学管理秩序的目的上看,大学实施“限外令”确有其合情合理之处。

现实中,因大学开放而发生的各种尴尬和不良后果并不鲜见。例如武汉大学曾因进校观赏樱花的游客过多而影响教学秩序,一些大学甚至发生过学生在校内遭社会青年群殴被送进重症监护室的暴力行为。此次中山大学“限外令”的导火索也缘于近期校园内发生的几起校外人员冲击课堂事件。毕竟,如果只是简单地“敞开校园”却不进行有效的规范管理,以至于校园教学秩序受损,无疑是本末倒置。

但就大学资源的公共性、以及所应涵养的精神和承担的社会责任而言,开门办学、允纳公众也是其应有之义。大学的建设资金来源于公共财政,因此大学的社会公共资源本应向社会辐射,由广大公众共享,而非仅由大学师生所独享。

更重要的是,大学作为承载人类社会文明进程的精神高地,自当承担更丰富的社会责任,包容更多元的价值追求。大学的功能责任不局限于教学和科研,也在于文化传承和服务社会,通过合理开放校园,向公众更多地提供的大学公共设施和教育资源,既有助于学习型社会的建设,也是共享理念在公共教育领域的积极践行。此外,开放校园中所传递出的兼容并包、开明融通的大学精神和人文光辉,不仅教化着“象牙塔”中的莘莘学子,又何尝不在春风化雨滋养着社会大众的心田,助力营造着开放包容的社会风气呢?

其实,大学教学秩序的维护与开放校园之间,并非决然对立、不可调和。例如,清华大学就设置了特定“开放日”和特定区域对公众开放,以保证校园的正常教学不受影响;武汉大学则采取了“樱花节”前限量发放“樱花券”的办法疏解“樱花劫”的窘况。

事实上,“大学能不能搞‘闲人免进’”之争,折射的是公共领域治理中如何平衡秩序与自由的难题,考问着规则制定者的管理能力水平。大学管理者与其高挂“闲人免进”的招牌,倒不如通过创新和转变管理服务机制来破解难题,既充分保障大学的教学管理秩序,也让公众充分自由地安享大学带来的公共利益,真正取得兼顾秩序和自由、实现双方利益共赢的“最大公约数”。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:45 50组来穗家庭参加亲子夏令营
50组来穗家庭参加亲子夏令营
昨日至20日,白云区举办为期3天的“亲子童乐 爱在白云”2017年来穗儿童夏令营活动。 [详细]
10:33 这警官 眼睛真“毒”
这警官 眼睛真“毒”
七年来,作为检验科医生的黄达辉几乎每天都需要接触到HIV感染者的粪便、尿液、血液标本。 [详细]
10:32 坐轮椅14年 经治疗后奇迹站起来
坐轮椅14年 经治疗后奇迹站起来
8月18日上午,在中山大学附属第三医院骨科病房里,经过脐带间充质干细胞蛛网膜下腔治疗近两年的陈双喜,竟奇迹般地从轮椅上站了起来,并在支具辅助下缓慢地迈开脚步。 [详细]
10:32 双脚绘出斑斓天空
双脚绘出斑斓天空
因小时候意外失去双臂,朱兴明在深圳街头用脚作画,画出了一片色彩斑斓的天空。 [详细]
09:45 二沙岛东端变身靓公园
二沙岛东端变身靓公园
下个月底,二沙岛东端绿地景观绿化建设项目将完成,改造成现代滨江都市公园,并向市民开放。改造后这里有观景平台、草地活动空间、漫步道和慢跑径,将成为广州最大的艺术草坪、广州塔和东西双塔的最佳观赏点。另外,临江大道景观改造和缓跑径项目、琶洲会展及周边环境提升项目也都将在9月完工。 [详细]
10:32 洋创客 开道馆学中医 治母病
洋创客 开道馆学中医 治母病
他31岁只身从法国来到中国学习中医,从最开始一句中文都不会说,到如今能准确认清人体300多个针灸穴位,并在广州创办第一家巴西柔术道馆。他是Julien,今年37岁,短短6年时光,他不仅在中国找到了创业方向,还遇见了志同道合的中国媳妇,事业与爱情双丰收。 [详细]
09:45 专家献策促广州城市品牌国际化
专家献策促广州城市品牌国际化
昨日,由广州市委宣传部、广州市文化体制改革与文化产业发展办公室、广州市文化广电新闻出版局指导,广州创意产业协会主办的“广州城市品牌联盟成立仪式暨2017广州(国际)品牌创新论坛说明会”在广州大剧院举办,上百嘉宾出席会议,业内学者专家为广州城市品牌形象的国际化立言献策。 [详细]
回到首页 评论 分享