联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 教育> 正文

父母将持证上岗?国内首张家长执照

2017-05-19 13:08 来源:中国新闻网

图为“星级家长执照”授予现场 浙江省杭州市上城区教育局供图 摄

图为“星级家长执照”授予现场 浙江省杭州市上城区教育局供图 摄

中新网杭州5月17日电“以前想让孩子喝水,我会用强硬的语气命令她。但现在,我会跟她说‘爸爸也累了,我们一起去喝水好不好’,这样的沟通更加有效。”浙江省杭州市的马小民是一名3岁宝宝的父亲,一个多月前,他开始在“星级家长执照”学习平台上观看育儿相关视频,日积月累,如今已修满学分“通关”,获得了“星级家长执照”,将持证“上岗”。

截至5月17日,像马小民一样领到执照的家长共有10名,其中8名为80后,2名为70后。记者了解到,“星级家长执照”是浙江省杭州市上城区首创推出的家长成长工程,面向0-15岁家长。该工程打造了“星级家长执照”终身学习移动平台,为家长提供学习并交流家庭教育知识和经验的平台。

图为“星级家长执照”授予现场浙江省杭州市上城区教育局供图摄

图为“星级家长执照”授予现场浙江省杭州市上城区教育局供图摄

推出该工程前,“星级家长执照”课题组对部分家长作了调研。结果显示,当前家长教育素养令人堪忧,教育观念存在误区、教育科学知识不足。比如近7成的家长认为知识教育最重要,而只有15%的认为品德教育最重要。

“家庭文化是社会文明传承之基,家长教育是社会稳定之根。‘星级家长执照’工程则将家庭教育落在了实处,有利于提升家长素质,建立和谐的亲子关系,建设良好的家风。”浙江省杭州市文明办常务副主任康志友说。


图为“星级家长执照”授予现场浙江省杭州市上城区教育局供图摄

图为“星级家长执照”授予现场浙江省杭州市上城区教育局供图摄

据统计,目前“星级家长执照”学习平台线上课程已达180余门,由名师录制,课程时常均在10分钟内。家长可根据孩子的年龄阶段选择课程,当所选阶段修满100分后,可获得一星级家长执照,每多修100分,执照星级相应提高一级,直至成为五星级家长。

“现在我们的碎片化时间很多,短视频方便易学。”马小民说,作为父亲,他以前总是很烦恼,不知道该怎么和孩子沟通,但通过这个平台的学习,他更了解孩子,提高了陪伴孩子的质量,和孩子共同成长。

据悉,“星级家长执照”学习平台首先在浙江省杭州市上城区内推广施行,执照由浙江省杭州市上城区教育局、民政局、卫生和计划生育局、妇女联合会联合颁发。

浙江省杭州市上城区教育局局长项海刚表示,未来,“星级家长执照”将进一步发展到区域外,争取惠及到更多的人群,促进终身教育体系的建构和成长

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:18 第十七届广州老干部合唱节在星海音乐厅隆重举行
9月19日下午,由市委组织部、市委老干部局联合主办,市老干部活动中心承办的“第十七届广州老干部合唱节”在星海音乐厅隆重举行。 [详细]
20:30 小区电梯“玩”心跳 6楼急速飙升至24楼
16日下午,广州海珠区一小区内的电梯发生惊人一幕。短短数秒内,电梯从6楼急速飙升到24和25层之间,突如其来的“失重”导致电梯内一名业主摔倒在地,膝盖也被“飞出来”的广告玻璃框刺伤。 [详细]
17:57 白云机场20日起支持国内航班二维码过检
白云机场20日起支持国内航班二维码过检
9月20日起,广州白云机场全面支持国内航班二维码过检登机,旅客凭借手机上获取的电子二维码即可实现便捷登机。 [详细]
17:01 晚汇 | 1岁女童喝酸奶窒息 护士抱起狂奔抢救
晚汇 | 1岁女童喝酸奶窒息 护士抱起狂奔抢救
十一假期广铁加开157列列车;广州南汽车客运站可“刷脸”进站;2017年深圳工资指导价位出炉;交通部:民航机组和乘务员年总飞行时间上限降低>>详细 [详细]
16:57 号外号外!广州反邪微信公众号改版啦!
近日,“广州反邪”微信公众号完成最新改版并正式上线运行。 [详细]
16:50 “最美天桥”刷屏黄埔区、广州开发区朋友圈,万紫千红惹人醉!
“最美天桥”刷屏黄埔区、广州开发区朋友圈,万紫千红惹人醉!
黄埔区、广州开发区也有紫红花带,一张图片就能刷爆朋友圈。 [详细]
13:55 “好医生”郑明辉:创新医技 他是科里的“发明哥”
“好医生”郑明辉:创新医技 他是科里的“发明哥”
他在临床一线坚守11年,为治病救人磨砺过硬医技,挽救无数个鲜活的生命。 [详细]
回到首页 评论 分享