联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 热门话题> 正文

教育资源不均衡 优质民办受追捧

2017-06-06 12:17 来源:中新网

公办小学仍坚守固有的壁垒,不仅短期内教学质量难有切实提高,就连敞开接受都做不到,这显然是有问题的。

据中国之声“全国新闻联播”报道,又是一年“幼升小”关键时刻。今年一线城市的“幼升小”战况似乎有些变化,与往年相比,优质公办小学不再是唯一的选择,优质民办小学同样显得异常的“火爆”。

“幼升小”的火爆程度,一点不逊色于“小升初”。据媒体报道,一些大城市的优质民办小学,尤其是部分国际学校,在招生上已经到了挑剔的地步。不仅学生要参加入学考试,家长也要被考,甚至家长的学历等因素也成了入学的参考条件。尽管学费不菲,条件苛刻,家长仍对此趋之若鹜。

优质公办小学受追捧,一者,与家长“赢在起跑线”的想法有关。这些年来,社会公众对教育重视的一个重要表征,就是不断提前的“起跑线”,从小学到幼儿园,从幼儿园到胎教,家长在教育上的“军备竞赛”越来越靠前、越来越激烈。要想今后能够进入好的中学,一所优质的小学必不可少。

再者,现有优质公办小学受制于当下的“减负”要求,以及义务教育法的约束,不能公然违背教育要求,加重学生负担。而民办小学则更加“灵活”“自主”,不仅可以绕开诸多制度规定,以“素质教育”的名义大打擦边球,早早让学生开始“刷题”,以应付将来的“小升初”,还特别强调英语学习,以满足家长将来送孩子“出去”的愿望。这样,在家长与学校的合力、合谋之下,优质民办小学自然一骑绝尘。

当然,这其中也有很多无奈,属于家长不得已的选择。特别是在个别大城市,如果没有户口,孩子不可能进入优质公办小学;即便有户口,在当下“零择校”“家门口上学”的硬约束之下,也很难享受优质的公办小学。与其凑凑合合上一所一般的小学,不如索性花钱选一所好一点的民办小学。

说到底,无论主动还是被动,根本原因仍在于当下城市教育资源的严重不均衡。优质公办教育资源偏少,缺乏特色;优质公办小学乃至公办小学仍与户籍挂钩,难以惠及“漂一族”;公办小学与民办小学在教育管理上存在落差,等等。这些问题的存在,不仅难以让大多数人接受普遍、均衡的小学教育,很多人甚至连基本的公办小学也无缘入门。既然社会上存在巨大的供给缺口,优质民办小学自然就会填补这一缺口。

随着城市化进程的加快,人口流动日渐常态化,而公办小学仍坚守固有的壁垒,不仅短期内教学质量难有切实提高,就连敞开接受都做不到,这显然是有问题的。而如果结合放开“二孩”的因素,未来几年,这一供需矛盾仍会存在,而且还可能会强化。

客观而言,家长和孩子能够多一个出口、多一种选择,并无不妥,但如果大量孩子都只能进入优质民办小学,从长远看,则必然会影响到公众对于义务教育的观感,也会加剧教育的“军备竞赛”,从而加剧教育不公、扭曲教育方向。

因此,有关方面应该高度重视这样的信号,除了约束优质民办小学的招生行为之外,还是要从增加供给入手,尽快解决教育资源不均衡的问题,增加公办小学的数量,提高公办小学的质量,取消公办小学的门槛,让我们的孩子都能够接受优质、普惠的公办小学教育。这是百年大计,也是德政工程。胡印斌

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:18 【直播】羊城e家——广州互联网行业沙龙 第五期
第五期“羊城e家——广州互联网行业沙龙”正在直播,本期沙龙主题:创新变革下的电商力量与行业升级。 [详细]
13:44 白云大道煤气管道爆炸?燃气集团:造谣!
白云大道煤气管道爆炸?燃气集团:造谣!
白云大道北的确有煤气管泄漏,但是只喷出一米高的白色气体,且持续时间不超过半小时。 [详细]
09:45 50组来穗家庭参加亲子夏令营
50组来穗家庭参加亲子夏令营
昨日至20日,白云区举办为期3天的“亲子童乐 爱在白云”2017年来穗儿童夏令营活动。 [详细]
10:33 这警官 眼睛真“毒”
这警官 眼睛真“毒”
七年来,作为检验科医生的黄达辉几乎每天都需要接触到HIV感染者的粪便、尿液、血液标本。 [详细]
10:32 坐轮椅14年 经治疗后奇迹站起来
坐轮椅14年 经治疗后奇迹站起来
8月18日上午,在中山大学附属第三医院骨科病房里,经过脐带间充质干细胞蛛网膜下腔治疗近两年的陈双喜,竟奇迹般地从轮椅上站了起来,并在支具辅助下缓慢地迈开脚步。 [详细]
10:32 双脚绘出斑斓天空
双脚绘出斑斓天空
因小时候意外失去双臂,朱兴明在深圳街头用脚作画,画出了一片色彩斑斓的天空。 [详细]
09:45 二沙岛东端变身靓公园
二沙岛东端变身靓公园
下个月底,二沙岛东端绿地景观绿化建设项目将完成,改造成现代滨江都市公园,并向市民开放。改造后这里有观景平台、草地活动空间、漫步道和慢跑径,将成为广州最大的艺术草坪、广州塔和东西双塔的最佳观赏点。另外,临江大道景观改造和缓跑径项目、琶洲会展及周边环境提升项目也都将在9月完工。 [详细]
回到首页 评论 分享