联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 教育> 正文

评论:让教育回归本原 还孩子一个快乐童年

2017-06-15 13:13 来源:新华网

从校外培训热到小升初秘考热,择校之风“高烧不退”凸显出当前教育资源不均衡的弊病。一些校外培训机构片面迎合应试需求,看似满足了部分家长学生择校升学的眼前利益,实际上与素质教育、义务教育均衡发展的宗旨背道而驰。

眼下,深化教育领域综合改革迫在眉睫,教育部门应在义务教育阶段切实推动学校均衡、师资均衡、生源均衡,让更多学生享有平等接受教育的机会,还孩子们一个快乐、轻松的童年。

推动学校均衡发展,应加快强校带弱校步伐。在做大做强教育资源的基础上,加大对薄弱学校的扶持力度,扩大优质教育资源覆盖范围,形成强弱互补。

许多家长希望自己的孩子进名校、入好班,实际是择师。推动师资均衡,可采取推荐交流、定期双向交流、挂职交流、名师指导交流、骨干教师支教等措施,形成教师走班跨校的流动机制,建立教师竞争性评价体系,让名师共享,弱师变强,提升整体师资水平。

真正实现教育均衡,还必须做到生源均衡。这要求各地教育部门在贯彻落实义务教育阶段划区分片、就近入学的基础上,实施阳光升学、阳光分班。安徽铜陵、湖北宜昌等地在这方面已经做了一些有益的探索,取得了初步经验。

推动义务教育均衡发展关键在基层。各县区教育、公安、社区可联动,推动招生信息公开,把各校的学位分配情况进行公示,接受社会监督;各校内推动阳光分班,让分班标准、程序、流程、结果等晒在阳光下,让学校、教师、家长能把更多的心思投到孩子的健康成长上,而不是择校择班择生。

教育的终极目的是为了人的发展,离开了人,就没有了教育。高度尊重人的生命发展规律是一切教育的逻辑起点,也是教育回归的原点。在义务教育阶段大力推动教育均衡发展,应紧扣教育发展规律和人的成长规律,抓落实、促深化、求长效。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:41 解锁“歪果仁”在广州过暑假的新姿势!新开5条如约旅游专线,快上车!
广州二汽联合如约旅游平台,于近日开通了阳江闸坡、清远新银盏温泉度假村、顺德逢简水乡、珠海长隆、珠海香洲港等5条如约旅游专线,广州直达闸坡旅游区、清远新银盏温泉度假村、顺德逢简水乡等地。广州二汽客运目前已开通广州市站至阳江二运汽车站中转闸坡旅游区线路(需在阳江二运汽车站凭车票转乘),旅客只需购一次票,即可在阳江享受广州至闸坡的便捷出行体验。为方便乘客出行,开通了广州市站、芳村站至顺德逢简水乡线路,只需25元即可到达景点门口,发班时间:每天6:00-16:15。 [详细]
23:41 暑假来临,未来一周广州飞海口武汉等多地机票有折扣
往华东、华北、西北、东北方向机票折扣4.6-6.3折不等,如南京、杭州、济南、合肥、天津、太原、西安、哈尔滨、沈阳等地4.6-6.3折不等。武汉2.5折起,440元。飞无锡3.5折起。 [详细]
23:41 你好,华南虎宝宝!时隔15年广州动物园再次成功繁殖华南虎
虎宝诞生记华南虎饲养员梁汉民告诉记者,生下虎宝的虎爸“康康”今年6岁,虎妈“洛洛”,今年7岁。但是饲养员又不能采助行动把小虎取出,因为这样会导致母虎吃掉小虎的危险,所以饲养员就只能慢慢等待。到目前为止,全国动物园里的华南虎已经发展到130多只,全都是当时6只华南虎的后代。 [详细]
23:41 自来水96968平台将上线智能客服,水费缴纳、微信报漏等可手机搞定
记者从市自来水公司获悉,作为给街坊解决用水难题的热线,“96968”热度多年不减,去年接了电话52万个。今年,市自来水公司将进一步上线智能客服等新功能,为用户在移动端提供快捷方便的自助服务模式。共用用水设施可交企业打理广州市自来水公司成立迄今已有112年历史,广州城区自来水管网总长约6000公里,目前拥有供水用户170万户。 [详细]
23:36 广州科技型企业、众创空间可申领超算服务券,最高补贴500万
市科创委介绍,超算服务券是指政府财政科技资金采用补助方式,向我国行政区域内科技型企业及众创空间发放的,用于购买国家超级计算广州中心开展的高性能计算和云计算服务的财政补贴凭证。据悉,对于不同的申请主体,他们所能获得的资助额度也不一样。超算服务券的发放一方面有望推动超算应用与产业发展紧密结合,另一方面能够激发企业、创客利用“天河二号”的积极性,提升其创新研发速度以及核心竞争力。 [详细]
20:45 利好!广州城乡低保标准拟从840元提高到900元
低收入困难家庭认定标准按低保标准的1.5倍同步提高,从1260元提高到1350元。孤儿养育标准从2000元提高到2143元。按照计划,广州市全市城乡低保标准从840元提高到900元。 [详细]
20:36 广州拟提高低保标准至900元
其中,低保标准拟提高至每月900元。孤儿养育标准从2000元提高到2143元。低保等社会救助标准拟提高根据民政局起草的《关于提高最低生活保障及相关社会救助标准的通知(征求意见稿)》,广州低保等社会救助标准拟提高,有关调整如下:低保标准:全市城乡低保标准拟从840元提高到900元。 [详细]
回到首页 评论 分享