联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 教育> 正文

基因检测可知孩子“天赋”?太夸张

2017-06-16 12:50 来源:中新网

中新网北京6月16日电(记者张尼)如果有人告诉你,你的孩子未来究竟有可能成为“爱因斯坦”还是“贝多芬”,从基因里就能预知,你会相信吗?近年来,一种“天赋基因”检测在家长圈里流行起来,不少家长花高价为孩子做了这种检测。

“天赋基因”究竟是什么?这种检测是否有科学依据?检测结果能说明什么?针对这些问题,中新网记者进行了调查采访。

图为某电商平台上的儿童基因检测产品网页截图

“天赋基因”检测热卖一口唾液看出孩子“特长”?

近日,有家长向中新网记者反映,称自己孩子的幼儿园班上非常流行一种“天赋基因”检测,通过一口唾液就能获取孩子的基因,并分析出有哪方面的“特长”,有不少家长纷纷花高价为孩子做了这种检测。

记者调查后发现,其实这种所谓的“天赋基因”检测是近几年兴起的,且受到不少家长追捧。据媒体报道,前不久,就连拳王邹市明的儿子也做了类似检测。

记者在某电商平台输入“儿童天赋基因检测”关键词,就会显示出大量相关产品,还有商家打出了“每个孩子都需要的基因检测”等宣传语,来吸引家长眼球。

通常,顾客购买套餐后,店家会把口腔采样器邮寄给顾客,顾客在家取样后将样本寄回,等待一段时间后就可以拿到自己的检测报告了。

一家电商的客服人员向记者介绍说,店里出售的一套儿童基因检测套餐涉及到60余个小项目,其中包括天赋潜能、过敏原、肿瘤等等大项的检测,而天赋潜能又划分为音乐天赋、数学天赋、交际能力、长跑能力、抗压能力等10余个小项目。

这名客服人员表示,做此类检测的人群年龄最好在20岁以内,整套检测的价格在一千多元。

此外,记者还发现,目前市场上的基因检测项目名目繁多。除了儿童“天赋基因”检测,还包括癌症基因检测、肥胖基因检测、酒精代谢能力基因检测、运动基因检测等等,价格差异也很悬殊。

资料图:2017年6月12日,江西省新余市城北中心幼儿园的孩子们拍摄毕业照。 赵春亮摄

“天赋基因”真的存在吗?

所谓的“天赋基因”真的存在吗?它究竟是一种什么基因?真的能决定人在某一方面的能力吗?

对于上述问题,中国科学院北京基因组研究所研究员孙英丽给中新网记者作出了解释。

对于一些检测机构宣称的“天赋基因”,孙英丽分析说,其实并不存在真正的“天赋基因”,那些所谓的“天赋基因”是指和智商相关的一些基因,将其命名为“天赋基因”只是个“噱头”,它有一定的科学基础,但是夸大的成分过多。

她强调,智商是受多因素影响的,其不仅只受单基因控制,并不是某一个基因就能决定智商高低,它是受多基因共同调控的。就算有了所谓的“天赋基因”,也只是具备了最基础的一个条件,只能说明没有智力障碍或某方面缺陷。

对于商家宣称的检测基因可以评估出孩子的音乐、体育等方面能力,孙英丽说,人在某些方面的能力有一定的遗传基础,但是这些遗传基础现在还没有研究清楚,目前很难准确、清晰地界定哪些基因对哪个特定领域才能有影响。

此外,遗传基础由基因和基因的调控因素两方面决定,也就是先天和后天环境共同作用。以唱歌为例,遗传的声带很好是个有利因素,但是有这个基础,未必一定有音乐天赋,还需要有乐感等等,这可能需要后天成长环境的影响。

资料图:幼儿园小朋友进行花样拍篮球彩排演练卓忠伟摄

哪些基因检测比较科学?

孙英丽告诉记者,相比于“天赋基因”检测,市场上一些酒精代谢能力基因、肥胖基因、癌症基因的检测还是有比较强的科学依据的。

“酒精代谢能力基因检测是有百分之百的科学依据的,人们可以通过它来判断饮酒的风险。”孙英丽说。

另外,她介绍,目前已有研究表明,某些基因与肥胖相关,如FTO,不过肥胖也与一些后天因素相关,需要综合来考量。

此外,针对包括一些癌症在内的疾病基因检测也是比较科学的。比如,目前科学家对于肺癌、乳腺癌等疾病研究的已经比较清楚。

以乳腺癌为例,世界公认的是,BRCA1、BRCA2这两个基因,如果有一个突变,大概会导致70%患乳腺癌的风险,如果两个突变都有,风险会更高。

“但这只是根据已经研究出来的成果去判断患病的风险,即便检测到某人有70%患某种癌症的风险,也并非说这个人一定会得这种病。”孙英丽提醒大家,拿到报告后,更多的是应该调整自己的生活方式,降低患病风险。相反,即使患病风险很低,但如果后天不注意保持良好的生活习惯,也会令风险增加。

此外,孙英丽还强调,基因检测还能确诊包括唐氏综合征在内的一些疾病,如果发现孩子在智力、与人交流等方面出现明显的异常,家长有必要带孩子进行相应检查,及时采取预防或治疗措施。

针对检测价格的差异,孙英丽分析说,从技术角度讲,如果做单一基因或者某几个基因的检测,用PCR(聚合酶链式反应),那么价格比较低,通常在几百元,如果做全基因组的测序,费用就会比较高。

“但现在市场上鱼龙混杂,不排除有商家报的全基因组测序价格,但做的是PCR,一般老百姓可能很难区分出来。”孙英丽提醒说。(完)

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:25 黄埔8个老旧社区将进行微改造
黄埔8个老旧社区将进行微改造
记者从黄埔区获悉,8个老旧社区微更新项目的改造方案已获区城市更新领导小组审议同意,并批复组织实施。 [详细]
11:28 增槎路升级将改建4座港湾式公交站
增槎路升级将改建4座港湾式公交站
作为贯穿整个罗冲围区域的重要城市主干道,增槎路升级改造后将以崭新面貌呈现。 [详细]
11:29 广州三个百亿基金支持IAB发展
广州三个百亿基金支持IAB发展
根据《方案》,2019年广州市规模以上工业总产值达2.3万亿元、制造业增加值占GDP比重达25%、先进制造业增加值占规模以上制造业比重达69%。为此,广州将设立“中国制造2025”产业发展资金,运用好IAB三个百亿级的产业基金,带动更多社会资本重点支持IAB等重点产业。 [详细]
10:50 登云山寻菖蒲 转风车祈好运
登云山寻菖蒲 转风车祈好运
本周六就是重阳佳节,无数关于九月九重阳节的记忆纷至沓来。 [详细]
10:45 广州有群健身者 爱挑战身体极限
广州有群健身者 爱挑战身体极限
对于许多人而言,街头极限健身是个陌生的名词,人们只有亲眼看到选手们展现出不可思议的体能迸发,才能体会到这项运动的震撼。 [详细]
10:44 独资企业转公司 昨发首张营业执照
独资企业转公司 昨发首张营业执照
昨日,广州市海珠区光大中医门诊部投资人黄励领到了“广州市海珠区光大中医门诊部有限公司”的营业执照。 [详细]
18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
回到首页 评论 分享