联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 热门话题> 正文

科学美术纳入中高考?不可能

2017-06-16 12:49 来源:央广网

据中国之声《全国新闻联播》报道,针对近日网上“科学美术将纳入中考高考”的传言,教育部回应称,没有发布过这一消息。专家表示,教育部对考试招生制度方案会“按照“三年早知道”的原则,提前告知考生和家长。

日前,一条名为《教育部:美术纳入中考高考,2017年秋正式实施》的网帖被频频转发。文中说,“以后孩子们幼升小、小升初、初升高、考大学,都要考美术”、“美术学科如同语文、数学、英语一样重要”。对此,教育部表示,没有发布过这一消息。中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,仅从消息发布时间看,就可证伪。如果要纳入考试就涉及教学,至少提前三年告知。

以现行中、高考为例,储朝晖表示,考试科目充分考虑实用性和公平性,新纳入美术考试科目的可能性微乎其微。从大方向来说,统考科目不但不会增加,还有可能减少。

“相比美国的SAT测试,事实上我们现在已经列入考试的科目面还是广了一点。”储朝晖认为像高考这样的考试只需要考语数外,其他的都应该是根据各个学校的情况由考生去选考,太多的统一考试本身就是对学生的沉重负担。

针对高考,国务院于2014年发布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》。明确2015年起取消体育、艺术等特长生加分项目。同时,启动高考综合改革试点,考生高考总成绩由“统考+高中学业水平考试”组成,考试科目中不包含美术。针对中考,教育部于去年9月印发《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,其中特别强调,今后,中考取消体育、艺术等学生加分项目,相关特长和表现等计入学生综合素质评价档案,在招生录取时作为参考。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:18 【直播】羊城e家——广州互联网行业沙龙 第五期
第五期“羊城e家——广州互联网行业沙龙”正在直播,本期沙龙主题:创新变革下的电商力量与行业升级。 [详细]
13:44 白云大道煤气管道爆炸?燃气集团:造谣!
白云大道煤气管道爆炸?燃气集团:造谣!
白云大道北的确有煤气管泄漏,但是只喷出一米高的白色气体,且持续时间不超过半小时。 [详细]
09:45 50组来穗家庭参加亲子夏令营
50组来穗家庭参加亲子夏令营
昨日至20日,白云区举办为期3天的“亲子童乐 爱在白云”2017年来穗儿童夏令营活动。 [详细]
10:33 这警官 眼睛真“毒”
这警官 眼睛真“毒”
七年来,作为检验科医生的黄达辉几乎每天都需要接触到HIV感染者的粪便、尿液、血液标本。 [详细]
10:32 坐轮椅14年 经治疗后奇迹站起来
坐轮椅14年 经治疗后奇迹站起来
8月18日上午,在中山大学附属第三医院骨科病房里,经过脐带间充质干细胞蛛网膜下腔治疗近两年的陈双喜,竟奇迹般地从轮椅上站了起来,并在支具辅助下缓慢地迈开脚步。 [详细]
10:32 双脚绘出斑斓天空
双脚绘出斑斓天空
因小时候意外失去双臂,朱兴明在深圳街头用脚作画,画出了一片色彩斑斓的天空。 [详细]
09:45 二沙岛东端变身靓公园
二沙岛东端变身靓公园
下个月底,二沙岛东端绿地景观绿化建设项目将完成,改造成现代滨江都市公园,并向市民开放。改造后这里有观景平台、草地活动空间、漫步道和慢跑径,将成为广州最大的艺术草坪、广州塔和东西双塔的最佳观赏点。另外,临江大道景观改造和缓跑径项目、琶洲会展及周边环境提升项目也都将在9月完工。 [详细]
回到首页 评论 分享