联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 热门话题> 正文

时评:别让高考季成为诈骗高发季

2017-06-20 13:21 来源:广州日报

进入6月,我国便进入高考季,3个月左右时间,完成考试、阅卷、填报志愿、录取、入学等一系列工作。高考季也往往成为诈骗高发季,诈骗分子纷纷活跃起来。据央视日前报道,河南鹤壁市警方近日破获一起特大电信诈骗案,犯罪嫌疑人假借售卖高考试题答案,对高考考生实施诈骗。据警方初步调查,涉案考生有近百名,涉案金额达300多万元。

一入高考季,这边厢,与高考相关的整个链条都有条不紊地运转起来,考生、家长、教师积极备考、应考,高考组织、高校招生等则做好后续保障工作;那边厢,一些骗子也紧锣密鼓地忙碌起来,纷纷来蹭高考这个社会大热点,设置各种各样的骗局,诱使考生、家长掉入陷阱,高考季因此也成为诈骗犯罪的高发季。

考前,骗子以贩卖“高考答案”为名进行诈骗,抓住考生、家长希望得高分的心理,通过网络途径向考生、家长兜售所谓的“高考答案”,骗取巨额钱财后立即失联;或以“特长生加分优惠”诱骗,称能办理艺术、体育、小语种等各类“特长生”加分,骗取各种费用。考后,骗子则假扮高考招生人员,谎称有“内部指标”,或吹嘘自己与高校或招考主管部门的领导有关系,只要家长愿意出钱,即使考生未达到学校投档线,甚至在录取控制分数线以下,也能将其“操作”到相应学校读书;或采取障眼法,故意混淆网络教育、成人教育、自学考试等与普通高等教育的区别,蒙骗考生与家长……可以说,只要考生和家长想走“后门”,总有一款为他们“量身定做”的骗局在“后门”等着他们。

不让高考季成为诈骗高发季,执法部门首先要负起责任,筑牢“防火墙”。譬如,对待网络诈骗——诈骗分子在网络发布“花钱可以上重点大学”之类的虚假信息,或在互联网上设立虚假招生网站,整个诈骗过程在网络完成——就需要公安部门提前介入、主动“搜索”,彻底清除这些不良信息,不给不法分子以可乘之机。再如,涉及高考诈骗类警情本着“优先受理、优先处置”原则,第一时间受理招生诈骗案件,迅速落实警力对案件展开侦破,从严处理,震慑犯罪。除了执法,关键还是在于考生和家长,要有防范心理和正确行为。

“物必先腐,而后虫生。”部分考生和家长上当受骗,往往与其认知不足或行为不当有关。先说认知,一些考生或家长之所以相信“未达到学校投档线”甚至“在录取控制分数线以下”的考生可以通过“操作”成功投档并顺利入读目标高校,就是因为对时下的高校录取工作缺乏认知,而又过分相信“关系”所致。如今,各地教育考试院严格执行国家和地方下达的招生计划,实行网上录取——由专门的计算机系统按高考分数、所填志愿和投档规则进行投档,还有多重监督,人为影响因素被降到最低。可以说,骗子所谓的“关系”都是子虚乌有。

还有一些行为,就不是认知不足那么简单了。像购买“高考答案”,本身就是一种搞不正之风、损害社会公平、为社会道德所不容的行为,别人正儿八经地考试,你却花钱买答案,这算什么?同时,此等行为更为法律所禁止——按法律规定,构成非法获取国家秘密罪的,可被判处七年以下有期徒刑、拘役或者管制。花钱买“高考答案”,幸好买到“假货”,要是“真品”,学生和家长还可能负法律后果。购买“高考答案”上当受骗,“受害者”不是应该先自我检讨吗?

家长望子成龙的心理可以理解,但要尊重游戏规则,坦然接受规则之下的竞争结果,不动歪心思、不走歪门邪道,就不会上当。 (练洪洋)

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:50 十月起科韵路至开发大道夜间全封闭
十月起科韵路至开发大道夜间全封闭
昨日,记者从相关部门获悉,广州市广园路建设公司计划于10月1日至10月25日,对广园快速路进行道路升级改造,届时将对广园快速路天河区科韵路至黄埔区开发大道路段,区间长度约16公里,进行全封闭施工。 [详细]
09:50 为圆音乐梦 坐着轮椅把歌唱
为圆音乐梦 坐着轮椅把歌唱
9月22日晚上,在广州市合唱协会举行的广州地区群众合唱团展演活动中,黄埔区残疾人合唱团登台歌唱,真诚的歌声打动全场观众,赢得满堂掌声。 [详细]
09:50 广州番禺区将招聘70名教师
广州番禺区将招聘70名教师
近日,番禺区教育局发布通告称,为满足番禺区教育系统对教学人员的需求,优化教师队伍结构,番禺区面向2018年应届毕业生省外设点公开招聘教师70名。 [详细]
09:50 206个市本级项目“零执行”
206个市本级项目“零执行”
昨日召开的广州市第十五届人大常委会第八次会议上,《关于广州市2016年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》提交审议。审计报告发现,不管是在市本级财政管理还是区、镇财政预算执行中,预算项目执行率低甚至“零执行”的老问题依然存在——2016年市本级206个项目未执行,项目涉及的4.9亿元在“睡大觉”;对两个区2015年度财政决算的审计也发现1585个项目未执行,涉及金额 33.52 亿元。 [详细]
09:49 广州网络小贷牌照量全国第一
广州网络小贷牌照量全国第一
近两年来,打破地域限制“紧箍咒”的网络小贷迅速发展,网络小贷牌照“一牌难求”。记者了解到,截至9月初,广州已有39张网络小贷牌照,数量占据全国首位,占比约21%。但是未来网络小贷牌照或将收紧,业内透露,网络小贷企业注册资本金或将上涨一倍。 [详细]
08:40 长假超四成市民计划出游超8天
长假超四成市民计划出游超8天
今年国庆与中秋双节叠加,串联起来的8天超长假期,令市民的出游热情格外高涨。 [详细]
08:11 广州发起拆违大会战 实现违建零增长
广州发起拆违大会战 实现违建零增长
自6月起,广州打响了一场违法建设查控百日攻坚战。据了解,在市城管委的统一部署下,全市分别于7月21日和7月28日组织11区同步行动发起声势浩大的拆违“大会战”,共拆除25.2万平方米。 [详细]
回到首页 评论 分享