联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 大洋频道> 教育频道> 头图> 正文

“童书分级”争议仍存:“细化”阅读是否必要?

2017-07-10 14:56 来源:中国新闻网

北京某图书大厦内摆放着琳琅满目的儿童文学作品,经常会有家长带着孩子来选书。上官云摄

目前,随着经济水平提升、阅读观念深入人心,国内的年轻父母们越来越重视孩子的阅读问题。中新网记者在采访中发现,在北京一些书店,常常能看到家长们带着孩子选购童书。很多家长的问题也随之而来:不同年龄段的孩子读什么书最好?我该怎么选书?也正是因为这个原因,“童书分级阅读”的呼声越来越高。但就在呼声之中,还存有一些类似“有无权威分级标准”“细化阅读是否必要”的争议。

何谓“分级阅读”?据公开资料显示,它起源于最初的发达国家,即按照少儿儿童不同年龄段的智力和心理发育程度为儿童提供科学的阅读计划,为不同孩子提供不同的读物,提供科学性和有针对性的阅读图书。这个概念产生于对少年儿童生理和心理特征的科学分析:少年儿童在不同的成长时期,阅读性质和阅读能力并不相同。

这些儿童绘本类图书也很受孩子们的欢迎。上官云摄

“分级阅读”的概念何时传入国内,目前并没有一个特别清晰的说法。知名阅读推广人袁晓峰对记者表示,大概在2010年的前后,曾经有一家出版社组织过相关论坛,也曾经出现过一个“南方分级阅读”研究中心,但它始终没有更多地从理论层面上推进此事。

2011年公布的《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》中明确提出,为儿童阅读图书创造条件。推广面向儿童的图书分级制,为不同年龄儿童提供适合其年龄特点的图书,为儿童家长选择图书提供建议和指导。不过,对上述“分级制”也没有同期公布更详细的方案。

“现在我们的出版的童书,大都会印有‘建议XX岁孩子阅读’字样。但据我了解,目前国内并没有一个统一的、有影响童书阅读分级标准,各个阅读组织或出版机构是‘各自为战’,自己有自己的标准,谁也说服不了谁。其中一些分级标准,还是有待商榷的。”袁晓峰解释道。

此外,“童书分级”目前在国内也存在一些争议。它的好处显而易见,曾有不止一位专家指出,分级阅读是真正以儿童为中心的“儿童本位”阅读行为。在他们看来,选对了分级,能够有效促进孩子阅读水平和理解能力的提升;勉强让孩子读不合适本年龄段阅读的童书,孩子不能理解内容的话,则可能会挫伤阅读的积极性。

“我听说过童书分级阅读,但是从我找到的材料看,分级的方式和标准好像有很多种。有的标准分得很细。”在百万庄图书大厦附近,一位年轻的母亲却表示了不同看法。她对记者质疑道,“而且这种分级阅读真的有效吗?如果孩子今年5岁,但就是对分级中更高年龄段孩子阅读的书感兴趣,如果按照分级来,会不会扼杀孩子阅读积极性?”

一位童书出版业的业内人士则告诉记者,自己不赞同童书分级,“完全没必要那么限制孩子的思维。分级分得太细,就‘教条’了。有些孩子天生理解能力强,阅读一些复杂的书也没有问题”。

“童书分级阅读还是有必要,它是根据孩子的阅读能力来的,最终目的是提升孩子阅读水平。可以作为参考,帮助更多老师和家长为孩子选择合适的书。但这不是绝对的。就好比一个人腿不好需要拐杖,但是如果能跑能跳,就没必要依赖拐杖。”袁晓峰也认为没有必要分级分得那么细。

袁晓峰表示,面对上述目前国内童书分级制推广现状,可以选择信誉良好的阅读推广组织给出的童书分级阅读指导,“个人荐书,会带有比较多的个人体验。如果是一个专业组织来做的话,是很多人智慧的结晶,相对缺陷会少一些”。(记者 上官云)

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:32 广州黄金周最全游玩指南:何必远行,最美花城等你游
今年国庆、中秋双节携手而来,共8天假期,号称“超级黄金周”,广州将组织一系列丰富多彩的旅游活动,推出极具吸引力的旅游优惠措施,为广大市民游客奉献特色鲜明的旅游文化大餐! [详细]
22:49 在珠江上回望十三行历史,来一次沉浸的穿越之旅
这种沉浸式的穿越感,是广州十三行博物馆主题船的一大亮点。十三行博物馆相关负责人表示,广州十三行博物馆主题船是十三行博物馆从自身特色出发,以宣传十三行历史和传扬海丝文化为导向,创新游客体验的一个项目。启动仪式当天下午,广州十三行博物馆大讲堂开讲。 [详细]
22:40 厉害了!穗警借力“视频云+大数据”严打“两抢”犯罪
数据显示,白云、番禺区公安分局第三季度破获“两抢”案件环比分别上升78.3%和75%,抓获“两抢”嫌疑人同比分别上升16.2%和76.5%,“两抢”警情同比分别下降44%和57%,有力带动了全市“两抢”警情的下降和打击效能的提升。日前,花都发生持刀抢劫案,花都区公安分局快速反应,仅用7小时即侦破案件,抓获嫌疑人陈某,当场缴获事主被抢的手机……7月以来,广州公安创新打击“两抢”犯罪新机制,各警种、各区公安分局坚紧密协作,让案件得益迅速侦破。“天眼”显威力,警方一小时抓获嫌疑人据刘超介绍,根据街面“两抢”犯罪的特点,广州市公安局以刑警支队视频侦查专班负责牵头统筹全市打击“两抢”犯罪工作,组建视频侦查核心研发应用团队,借力“大数据”和“视频云”打击犯罪,让犯罪分子无处遁形。 [详细]
21:55 贴罚单还锁车 广州南站整治人行道、绿化用地违停
9月26日,为加强南站地区人行道、市政道路、绿化等场所的综合管理,进一步强化道路交通安全与秩序管理,广州南站地区管委会(石壁街)组织城管、市政、交警、派出所、司法所等相关职能部门开展专项整治行动,一批违停车辆被贴罚单并锁车,行动取得良好成效。该负责人还表示,通过本次的专项整治行动,广州南站地区人行道、市政道路、绿化等场所得到进一步的管理,车辆乱停乱放等行为等到有效的抑制,交通秩序管理力度明显强化。在执法现场,记者见到交警正在给违停的车辆逐一拍照开罚单。 [详细]
21:53 9月28日起,穗二手车交易市场机动车登记服务站增至3家
至此,包括今年6月22日正式对外开办二手车登记业务的广物汽贸机动车登记服务站,广州已有3家二手车交易市场机动车登记服务站可一站式办理二手车转移登记业务。其中,宝利捷站点是广州第一家在大型二手车市场内设立的可以办理二手车转移登记业务的机动车登记服务站。交警部门相关负责人介绍,车辆买卖双方在市内设立机动车登记服务站的二手车交易市场开具交易发票后,凭办理辖区内转移登记和迁出辖区外转移登记业务的相关资料,无需预约就可在该登记服务站直接办理相关机动车的转移登记业务,实现广州市二手车转移登记业务一站式服务。 [详细]
21:53 学生上学带手机该怎么办?看广州各大中学如何管
看广州各大中学如何与学生“斗智斗勇”。 [详细]
21:44 全国副省级城市党报短新闻大赛评选结果揭晓 广州日报7篇作品获奖
26日上午,第26届全国副省级城市党报总编辑联席会议在济南市召开,来自全国15家副省级城市党报的代表共话媒体融合时代的党报发展大计,“泉城济南杯”短新闻大赛评选同时举行。 [详细]
回到首页 评论 分享