陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 大洋频道> 教育频道> 头图> 正文

“童书分级”争议仍存:“细化”阅读是否必要?

2017-07-10 14:56 来源:中国新闻网

北京某图书大厦内摆放着琳琅满目的儿童文学作品,经常会有家长带着孩子来选书。上官云摄

目前,随着经济水平提升、阅读观念深入人心,国内的年轻父母们越来越重视孩子的阅读问题。中新网记者在采访中发现,在北京一些书店,常常能看到家长们带着孩子选购童书。很多家长的问题也随之而来:不同年龄段的孩子读什么书最好?我该怎么选书?也正是因为这个原因,“童书分级阅读”的呼声越来越高。但就在呼声之中,还存有一些类似“有无权威分级标准”“细化阅读是否必要”的争议。

何谓“分级阅读”?据公开资料显示,它起源于最初的发达国家,即按照少儿儿童不同年龄段的智力和心理发育程度为儿童提供科学的阅读计划,为不同孩子提供不同的读物,提供科学性和有针对性的阅读图书。这个概念产生于对少年儿童生理和心理特征的科学分析:少年儿童在不同的成长时期,阅读性质和阅读能力并不相同。

这些儿童绘本类图书也很受孩子们的欢迎。上官云摄

“分级阅读”的概念何时传入国内,目前并没有一个特别清晰的说法。知名阅读推广人袁晓峰对记者表示,大概在2010年的前后,曾经有一家出版社组织过相关论坛,也曾经出现过一个“南方分级阅读”研究中心,但它始终没有更多地从理论层面上推进此事。

2011年公布的《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》中明确提出,为儿童阅读图书创造条件。推广面向儿童的图书分级制,为不同年龄儿童提供适合其年龄特点的图书,为儿童家长选择图书提供建议和指导。不过,对上述“分级制”也没有同期公布更详细的方案。

“现在我们的出版的童书,大都会印有‘建议XX岁孩子阅读’字样。但据我了解,目前国内并没有一个统一的、有影响童书阅读分级标准,各个阅读组织或出版机构是‘各自为战’,自己有自己的标准,谁也说服不了谁。其中一些分级标准,还是有待商榷的。”袁晓峰解释道。

此外,“童书分级”目前在国内也存在一些争议。它的好处显而易见,曾有不止一位专家指出,分级阅读是真正以儿童为中心的“儿童本位”阅读行为。在他们看来,选对了分级,能够有效促进孩子阅读水平和理解能力的提升;勉强让孩子读不合适本年龄段阅读的童书,孩子不能理解内容的话,则可能会挫伤阅读的积极性。

“我听说过童书分级阅读,但是从我找到的材料看,分级的方式和标准好像有很多种。有的标准分得很细。”在百万庄图书大厦附近,一位年轻的母亲却表示了不同看法。她对记者质疑道,“而且这种分级阅读真的有效吗?如果孩子今年5岁,但就是对分级中更高年龄段孩子阅读的书感兴趣,如果按照分级来,会不会扼杀孩子阅读积极性?”

一位童书出版业的业内人士则告诉记者,自己不赞同童书分级,“完全没必要那么限制孩子的思维。分级分得太细,就‘教条’了。有些孩子天生理解能力强,阅读一些复杂的书也没有问题”。

“童书分级阅读还是有必要,它是根据孩子的阅读能力来的,最终目的是提升孩子阅读水平。可以作为参考,帮助更多老师和家长为孩子选择合适的书。但这不是绝对的。就好比一个人腿不好需要拐杖,但是如果能跑能跳,就没必要依赖拐杖。”袁晓峰也认为没有必要分级分得那么细。

袁晓峰表示,面对上述目前国内童书分级制推广现状,可以选择信誉良好的阅读推广组织给出的童书分级阅读指导,“个人荐书,会带有比较多的个人体验。如果是一个专业组织来做的话,是很多人智慧的结晶,相对缺陷会少一些”。(记者 上官云)

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页