联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 大洋频道> 教育频道> 图说教育> 正文

她成为四川今年唯一女飞学员 招收有哪些条件?

2017-07-11 16:10 来源:成都商报

周羿(前排左一)和同学

今年高考,空军将在全国范围内招收第11批女飞行学员35名。通过政治考核、体格检查、心理选拔等一系列严格考核,来自四川省资阳市安岳中学的理科考生周羿顺利“通关”,以602分的成绩成为四川今年唯一一位被录取的女飞行学员。

周羿是如何从众多考生中脱颖而出?招收女飞行学员的基本条件又有哪些?7日,记者带你去揭秘这位安岳姑娘是如何圆梦蓝天的。

周羿:一直怀揣军人梦

今年是时隔4年后空军再次招收女飞行员,来自资阳市安岳中学的理科考生周羿通过严格考核,以602分的成绩成为四川今年唯一一位被录取的女飞行学员。

未满18岁的周羿老家在安岳县卧佛镇,她和两个妹妹随父母在安岳县来凤乡生活,父母经营着一家小餐馆。做一名军人是周羿一直以来的梦想,她说,从初中起,她便一直希望当一名军人。但最初,她只是期待当一名普通军人或国防生,根本没想过当一名飞行员。直到高考前后,她才通过一些资料了解到飞行员,也报了名。“父母也很支持我,所以我就大胆地去试了。”

能顺利通过飞行员的体检,周羿也觉得自己“运气很好”,因为她并没有提前做任何准备。“女飞行员成都体检的检查项目有几十项,到北京去体检更严格,检查项目更多。”除了在学校上体育课时偶尔打打羽毛球,大课间时和同学一起跑步,在家时偶尔骑会自行车,她并没有其它体育爱好。“都说军人的训练很苦很累,但我觉得自己肯定能承受,我也希望到部队去锻炼自己。”

家人:自小身体好胆子大

尽管得知女儿被录取的消息已有几天,接受成都商报采访时,周羿的父亲周世勇仍比较激动。

“我们还沉醉在高兴之中,也很自豪。”周世勇说,女儿自初中起便梦想当一名军人,家人也比较支持她。而自小起,女儿的身体就很好,几乎没有感冒,胆子也很大。三四岁时,他和妻子带女儿到成都的游乐园耍,女儿就敢玩那些比较刺激的项目。“我们都不敢耍,她却喊着去耍。”

周羿在安岳中学的班主任陈家武说,高中三年,这姑娘成绩一直不错。在他的印象中,周羿性格开朗活泼,爱好广泛,唱歌、跳舞都喜欢,也喜欢体育运动。

报考:考生要过体格、心理关

7日下午, 记者从空军招飞局成都选拔中心获悉,根据2017年度招收飞行学员计划,空军今年将在全国范围内招收第11批女飞行学员35名。而周羿,是四川省唯一一个入选的女飞行学员。

空军招飞局成都选拔中心主任彭晋介绍,今年计划在四川招收68名空军飞行员,实际招收69名,包含一名女飞行学员,“教育部的招生计划是6月才下达的,所以从68人增加为69人,而周羿也是从众多考生中脱颖而出的优秀考生”。

据了解,这次的招飞录取原则,要求考生必须政治考核、体格检查、心理选拔全部合格,且高考成绩达到当地一本线,才有投档资格。“在她各项要求都符合标准后,最重要的就是看她的高考成绩。”彭晋认为,选中周羿最关键的原因,和她高考优异的成绩分不开。

招收女飞行学员的基本条件有哪些?彭晋介绍,普通高中应届、往届毕业生,年龄不小于17周岁,不大于20周岁(1997年8月31日至2000年8月31日出生),身高在165-185cm之间(未满18周岁的身高164cm合格),体重在标准体重的85%-120%之间,双眼裸眼C字表视力均在0.8以上,未做过视力矫治手术,无色盲、色弱、斜视等。

“虽然没有要求考生一定要身强力壮,却要求他们各项体质检测都要达标,其中包括先天因素,比如身高”。此外,彭晋认为,考生的心理素质是可以通过后天训练和培养的。

记者 姚永忠 赵雨欣

图片由受访者提供

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享