您的位置: 大洋频道> 教育频道> 图说教育> 正文

她成为四川今年唯一女飞学员 招收有哪些条件?

2017-07-11 16:10 来源:成都商报

周羿(前排左一)和同学

今年高考,空军将在全国范围内招收第11批女飞行学员35名。通过政治考核、体格检查、心理选拔等一系列严格考核,来自四川省资阳市安岳中学的理科考生周羿顺利“通关”,以602分的成绩成为四川今年唯一一位被录取的女飞行学员。

周羿是如何从众多考生中脱颖而出?招收女飞行学员的基本条件又有哪些?7日,记者带你去揭秘这位安岳姑娘是如何圆梦蓝天的。

周羿:一直怀揣军人梦

今年是时隔4年后空军再次招收女飞行员,来自资阳市安岳中学的理科考生周羿通过严格考核,以602分的成绩成为四川今年唯一一位被录取的女飞行学员。

未满18岁的周羿老家在安岳县卧佛镇,她和两个妹妹随父母在安岳县来凤乡生活,父母经营着一家小餐馆。做一名军人是周羿一直以来的梦想,她说,从初中起,她便一直希望当一名军人。但最初,她只是期待当一名普通军人或国防生,根本没想过当一名飞行员。直到高考前后,她才通过一些资料了解到飞行员,也报了名。“父母也很支持我,所以我就大胆地去试了。”

能顺利通过飞行员的体检,周羿也觉得自己“运气很好”,因为她并没有提前做任何准备。“女飞行员成都体检的检查项目有几十项,到北京去体检更严格,检查项目更多。”除了在学校上体育课时偶尔打打羽毛球,大课间时和同学一起跑步,在家时偶尔骑会自行车,她并没有其它体育爱好。“都说军人的训练很苦很累,但我觉得自己肯定能承受,我也希望到部队去锻炼自己。”

家人:自小身体好胆子大

尽管得知女儿被录取的消息已有几天,接受成都商报采访时,周羿的父亲周世勇仍比较激动。

“我们还沉醉在高兴之中,也很自豪。”周世勇说,女儿自初中起便梦想当一名军人,家人也比较支持她。而自小起,女儿的身体就很好,几乎没有感冒,胆子也很大。三四岁时,他和妻子带女儿到成都的游乐园耍,女儿就敢玩那些比较刺激的项目。“我们都不敢耍,她却喊着去耍。”

周羿在安岳中学的班主任陈家武说,高中三年,这姑娘成绩一直不错。在他的印象中,周羿性格开朗活泼,爱好广泛,唱歌、跳舞都喜欢,也喜欢体育运动。

报考:考生要过体格、心理关

7日下午, 记者从空军招飞局成都选拔中心获悉,根据2017年度招收飞行学员计划,空军今年将在全国范围内招收第11批女飞行学员35名。而周羿,是四川省唯一一个入选的女飞行学员。

空军招飞局成都选拔中心主任彭晋介绍,今年计划在四川招收68名空军飞行员,实际招收69名,包含一名女飞行学员,“教育部的招生计划是6月才下达的,所以从68人增加为69人,而周羿也是从众多考生中脱颖而出的优秀考生”。

据了解,这次的招飞录取原则,要求考生必须政治考核、体格检查、心理选拔全部合格,且高考成绩达到当地一本线,才有投档资格。“在她各项要求都符合标准后,最重要的就是看她的高考成绩。”彭晋认为,选中周羿最关键的原因,和她高考优异的成绩分不开。

招收女飞行学员的基本条件有哪些?彭晋介绍,普通高中应届、往届毕业生,年龄不小于17周岁,不大于20周岁(1997年8月31日至2000年8月31日出生),身高在165-185cm之间(未满18周岁的身高164cm合格),体重在标准体重的85%-120%之间,双眼裸眼C字表视力均在0.8以上,未做过视力矫治手术,无色盲、色弱、斜视等。

“虽然没有要求考生一定要身强力壮,却要求他们各项体质检测都要达标,其中包括先天因素,比如身高”。此外,彭晋认为,考生的心理素质是可以通过后天训练和培养的。

记者 姚永忠 赵雨欣

图片由受访者提供

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享