联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 教育> 正文

“隐形资助”贫困生彰显人性化思维

2017-07-14 11:14 来源:人民网

     “隐形资助”贫困生让高校的“以人为本”四字变得如此可知可见可感,但愿所有贫困生都被这个世界温暖以待。

近日,中国科技大学一项“生活援助计划”感动了不少网友。该校通过监测每个学生的一卡通在食堂的消费情况,进行精准资助,“如果每个月的消费低于200元,就会自动给你打生活费”。这套资助方式,由中科大于2004年在全国高校中首创,已经“隐形资助”贫困生4万人次,累计资助金额达600万元。近年来,全国已有多所高校到中科大“取经”。(7月13日《现代快报》)

没有提交受助申请,没有现场演讲“比惨”,也没有班级评议……原来资助贫困生也可以如此低调、暖心。“大数据”是近两年才火起来的一个词,但早在13年前,中科大就开始利用数据信息开展“精准扶贫”了,其成果更是有目共睹——这种暖心之举已在全国推广。

长期以来,一些高校资助贫困生的方式饱受诟病。为了公平,一些高校制定苛刻的程序,申请、审核、公示等环节必不可少,“贫困证明”也是硬杠杠,有的还搞出登台演讲“哭穷比惨”的闹剧,让受助者的尊严无处安放。越贫困越敏感,不少贫困生选择放弃。但若程序不透明,又难免暗箱操作,影响资助金的公平发放。

如何在公平和尊严之间找到平衡点,既能呵护受助者的自尊心,又能实现精准资助?在这个问题上,没有一种方式是完美无缺的,但总有一种相对最优。在大数据支撑下,“悄悄”给贫困生打钱即是最优选择。大数据具有无可争辩的说服力,通过分析每月的就餐次数和消费金额,基本可以得出这个学生的生活水平。

当然,“隐形资助”在理论上也有漏洞。比如,某些学生故意不去食堂刷卡改去外面餐馆吃饭,有些女生因节食瘦身消费较低,少数当地学生经常回家用餐等,难免产生“不实数据”。这考验着高校的管理能力和智慧。中科大的做法是建立贫困生动态数据库、完善数据统计分析方法、加大筛查和审核力度,将误差最小化。大数据不是“死数据”,管理必须跟上。

大数据就像一个个“铁笼”,关住了任性的权力,也断绝了少数人的非分之想,让暗箱操作、钻规则漏洞等变得几乎不可能。我们相信,为了这点钱,极少有老师或班干部会冒着风险去以权谋私,也极少有家境富裕的学生会大费周章故意制造虚假数据。

事实上,在更广泛的社会治理领域,大数据的作用正在逐渐凸显,而且促进社会治理方式的改革和创新。比如,在精准扶贫工作中,大数据技术也是扶贫监督执纪的一把利器,扶贫工作进展如何、有没有弄虚作假和“微腐败”等,通过数据分析也可一目了然。

“隐形资助”贫困生让高校的“以人为本”四字变得如此可知可见可感,但愿所有贫困生都被这个世界温暖以待。

(楚天金报系媒体人)

[ 编辑: 秦琼 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:35 我们是谁?不重要!重要的是……
最近,一组“我们是谁”的图火了!你的票圈有看到吗?小编早已按耐不住蠢蠢的心!咱们黄埔人的版本也来啦! [详细]
17:19 深中两地LED产业加快对接融合 横栏镇勇当“桥头堡”
“粤港澳大湾区”一体化的推进,以及“深中通道”的开工建设,不仅使深圳、中山两地交通往来更加便捷、通畅,正式踏入半小时生活、经济圈时代,而且更预示两地之间商贸往来、产业融合必将更为密切、频繁,由此带来的是巨大的产业合作商机及财富机会,显得触手可及,从而激发两地之间各级政府、企业捷足先登,纷纷抢摊产业规划与布局。 [详细]
16:38 晚汇|少女呼吸衰竭死亡 疑似被罚做100个深蹲所致
晚汇|少女呼吸衰竭死亡 疑似被罚做100个深蹲所致
农业部:欧洲“污染鸡蛋”未进入中国内地市场;中国夫妇在美失踪超一周 女方系杭州名校女教师;广州职工凭电子发票也能提取公积金>> [详细]
16:05 弘扬正能量,共建健康向上网络环境
为贯彻落实习近平总书记提出的“加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化”重要指示精神,广东省网络文化精品推广活动再次扬帆起航!本届活动是由广东省互联网信息办公室指导,广东省网络文化协会主办,广州艾媒数聚信息咨询股份有限公司承办,旨在展示广东网络文化成果,推动健康的网络传播促进网络文化产业的繁荣和发展。 [详细]
15:04 还可以这样?从天使的角度看花城,你一定没看过!
从两千多年前南越国人人“彩缕穿花”,到海上丝路兴起引入各种花卉,广州街坊一直与花相伴。 [详细]
15:04 用你的最美笑脸,为财富论坛“代言”!
8月12日,“小手拉大手”财富志愿信使见面会——《2017财富小信使讲座》在广州图书馆举行,来自广州市第一中学、文德路小学、市西关外国语学校等十多所学校的200余人参与本次讲座。 [详细]
15:04 80000㎡!广州又诞生一座新地标,就在小蛮腰旁!好高大上啊~
广州科学馆选址在广州塔南侧,地处广州市新城市中轴线南段核心区。西接岭南公园,南临丽园雅庭,东邻赤岗北路,北邻美术馆。 [详细]
回到首页 评论 分享