您的位置: 教育> 正文

“隐形资助”贫困生彰显人性化思维

2017-07-14 11:14 来源:人民网

     “隐形资助”贫困生让高校的“以人为本”四字变得如此可知可见可感,但愿所有贫困生都被这个世界温暖以待。

近日,中国科技大学一项“生活援助计划”感动了不少网友。该校通过监测每个学生的一卡通在食堂的消费情况,进行精准资助,“如果每个月的消费低于200元,就会自动给你打生活费”。这套资助方式,由中科大于2004年在全国高校中首创,已经“隐形资助”贫困生4万人次,累计资助金额达600万元。近年来,全国已有多所高校到中科大“取经”。(7月13日《现代快报》)

没有提交受助申请,没有现场演讲“比惨”,也没有班级评议……原来资助贫困生也可以如此低调、暖心。“大数据”是近两年才火起来的一个词,但早在13年前,中科大就开始利用数据信息开展“精准扶贫”了,其成果更是有目共睹——这种暖心之举已在全国推广。

长期以来,一些高校资助贫困生的方式饱受诟病。为了公平,一些高校制定苛刻的程序,申请、审核、公示等环节必不可少,“贫困证明”也是硬杠杠,有的还搞出登台演讲“哭穷比惨”的闹剧,让受助者的尊严无处安放。越贫困越敏感,不少贫困生选择放弃。但若程序不透明,又难免暗箱操作,影响资助金的公平发放。

如何在公平和尊严之间找到平衡点,既能呵护受助者的自尊心,又能实现精准资助?在这个问题上,没有一种方式是完美无缺的,但总有一种相对最优。在大数据支撑下,“悄悄”给贫困生打钱即是最优选择。大数据具有无可争辩的说服力,通过分析每月的就餐次数和消费金额,基本可以得出这个学生的生活水平。

当然,“隐形资助”在理论上也有漏洞。比如,某些学生故意不去食堂刷卡改去外面餐馆吃饭,有些女生因节食瘦身消费较低,少数当地学生经常回家用餐等,难免产生“不实数据”。这考验着高校的管理能力和智慧。中科大的做法是建立贫困生动态数据库、完善数据统计分析方法、加大筛查和审核力度,将误差最小化。大数据不是“死数据”,管理必须跟上。

大数据就像一个个“铁笼”,关住了任性的权力,也断绝了少数人的非分之想,让暗箱操作、钻规则漏洞等变得几乎不可能。我们相信,为了这点钱,极少有老师或班干部会冒着风险去以权谋私,也极少有家境富裕的学生会大费周章故意制造虚假数据。

事实上,在更广泛的社会治理领域,大数据的作用正在逐渐凸显,而且促进社会治理方式的改革和创新。比如,在精准扶贫工作中,大数据技术也是扶贫监督执纪的一把利器,扶贫工作进展如何、有没有弄虚作假和“微腐败”等,通过数据分析也可一目了然。

“隐形资助”贫困生让高校的“以人为本”四字变得如此可知可见可感,但愿所有贫困生都被这个世界温暖以待。

(楚天金报系媒体人)

[ 编辑: 秦琼 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 南沙郁金香展初六提前闭展
广州近日天气明显回暖,逛街是舒服了,可街坊们的赏花大计可能会受到影响。 [详细]
11:50 三天花车大巡游 68万人次参与活动
三天的“花车大巡游”昨日正式落下帷幕。市旅游局统计,三天共有68万人次参与了活动,其中约有30万人次观看了花车大巡游,38万人次进入天河体育中心观看了花车静态展示。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
回到首页 评论 分享