您的位置: 教育> 正文

“隐形资助”贫困生彰显人性化思维

2017-07-14 11:14 来源:人民网

     “隐形资助”贫困生让高校的“以人为本”四字变得如此可知可见可感,但愿所有贫困生都被这个世界温暖以待。

近日,中国科技大学一项“生活援助计划”感动了不少网友。该校通过监测每个学生的一卡通在食堂的消费情况,进行精准资助,“如果每个月的消费低于200元,就会自动给你打生活费”。这套资助方式,由中科大于2004年在全国高校中首创,已经“隐形资助”贫困生4万人次,累计资助金额达600万元。近年来,全国已有多所高校到中科大“取经”。(7月13日《现代快报》)

没有提交受助申请,没有现场演讲“比惨”,也没有班级评议……原来资助贫困生也可以如此低调、暖心。“大数据”是近两年才火起来的一个词,但早在13年前,中科大就开始利用数据信息开展“精准扶贫”了,其成果更是有目共睹——这种暖心之举已在全国推广。

长期以来,一些高校资助贫困生的方式饱受诟病。为了公平,一些高校制定苛刻的程序,申请、审核、公示等环节必不可少,“贫困证明”也是硬杠杠,有的还搞出登台演讲“哭穷比惨”的闹剧,让受助者的尊严无处安放。越贫困越敏感,不少贫困生选择放弃。但若程序不透明,又难免暗箱操作,影响资助金的公平发放。

如何在公平和尊严之间找到平衡点,既能呵护受助者的自尊心,又能实现精准资助?在这个问题上,没有一种方式是完美无缺的,但总有一种相对最优。在大数据支撑下,“悄悄”给贫困生打钱即是最优选择。大数据具有无可争辩的说服力,通过分析每月的就餐次数和消费金额,基本可以得出这个学生的生活水平。

当然,“隐形资助”在理论上也有漏洞。比如,某些学生故意不去食堂刷卡改去外面餐馆吃饭,有些女生因节食瘦身消费较低,少数当地学生经常回家用餐等,难免产生“不实数据”。这考验着高校的管理能力和智慧。中科大的做法是建立贫困生动态数据库、完善数据统计分析方法、加大筛查和审核力度,将误差最小化。大数据不是“死数据”,管理必须跟上。

大数据就像一个个“铁笼”,关住了任性的权力,也断绝了少数人的非分之想,让暗箱操作、钻规则漏洞等变得几乎不可能。我们相信,为了这点钱,极少有老师或班干部会冒着风险去以权谋私,也极少有家境富裕的学生会大费周章故意制造虚假数据。

事实上,在更广泛的社会治理领域,大数据的作用正在逐渐凸显,而且促进社会治理方式的改革和创新。比如,在精准扶贫工作中,大数据技术也是扶贫监督执纪的一把利器,扶贫工作进展如何、有没有弄虚作假和“微腐败”等,通过数据分析也可一目了然。

“隐形资助”贫困生让高校的“以人为本”四字变得如此可知可见可感,但愿所有贫困生都被这个世界温暖以待。

(楚天金报系媒体人)

[ 编辑: 秦琼 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:58 广州海关推进全国通关一体化
广州海关推进全国通关一体化
近日,全国通关一体化工作推进现场会在广州召开。 [详细]
16:39 金红棉影展100部纪录片本周起展映
金红棉影展100部纪录片本周起展映
​12月8日晚,2017中国(广州)国际纪录片节金红棉影展通宵场次放映正式开启。 [详细]
16:12 粤工程测量员职业技能大赛昨日开锣
粤工程测量员职业技能大赛昨日开锣
昨天,“吉华勘测杯”工程测量员职业技能大赛在广东省城市建设技师学院举行。 [详细]
16:06 老外14万误转陌生账户 银行助归还
老外14万误转陌生账户 银行助归还
日前,一名外国人在银行办理转账业务时,因个人疏忽填错账号,导致14万元误转入湖南人欧阳先生的账户。 [详细]
16:01 手提包被顺走客运站人员用天眼找回
手提包被顺走客运站人员用天眼找回
近日,一名女子在天河区二汽东圃汽车客运站候车时,将手提包落在座位上,等她回去寻找时已不见踪影。 [详细]
15:49 国内网络空间安全人才缺口约70万
国内网络空间安全人才缺口约70万
昨日,第三届“网络空间安全与人才培养高端论坛”在广东外语外贸大学开幕。 [详细]
15:34 沙面“小洋楼”大开“方便”之门
沙面“小洋楼”大开“方便”之门
荔湾区推进“厕所革命”改造辖区32座公厕,其中30座已开放使用。 [详细]
回到首页 评论 分享