华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 教育> 正文

广东一本投档线出炉 中大、华工、暨大稳坐前三

2017-07-14 11:14 来源:南方网

       7月12日我省提前二本、一本体育、艺术类等类型录取工作结束,分别录取1672人和6965人,提前批自主招生等院校已投出3392人,择优录取。7月13日晚上,我省第一批本科高校文、理专业录取工作开始,目前第一志愿组投档已完成。今年第一志愿组共投出64801人,其中理科投出51749人,投档率为93%,文科投出13052人,投档率为96%.从投档线看,北大文科640分、理科671分,清华文科647分、理科668分。省内中大华工暨大投档线继续稳坐前三。

缺档高校数量比去年减少

记者从广东省教育考试院获悉,从第一志愿组投档情况来看,考生志愿总体上更趋均衡,考生填报志愿的风险进一步降低,考生志愿的满足率和满意度得到进一步提高。

今年,各高校生源较往年均衡,考生志愿满足率高。今年,参加一本录取的高校有204所,从投档情况看,绝大多数高校都能投满档,缺档高校数量比去年减少,而且多数考生都能投到志愿意向的高校,反映了我省平行志愿投档录取办法较好地维护了考生的利益。

一些外省名校投档分高涨远超一本线

知名高校继续受到考生“追捧”,投档线普遍较高。一些外省名校投档分高涨,远超一本线,其中,北京大学文科、理科投档线分别为640分、671分,清华大学文科、理科投档线分别为647分、668分,上海交通大学文科、理科投档线分别为634分、663分,复旦大学文科、理科投档线分别为632分、663分等。

省内投档线前三:中大华工暨大

省内高校生源持续“火爆”,生源质量进一步提高。今年,省内共有15所高校在一本参加录取,除个别高校外,多数高校都一次性满档,且投档分数线远超一本线,其中,中山大学文科、理科分别为590分、581分;华南理工大学文科、理科分别为578分、573分;暨南大学文科、理科分别为577分、561分;华南师范大学文科550分,理科539分;广东外语外贸大学文科、理科分别为541分、529分。

考生填报外省高校热情有所提高

考生填报外省高校热情有所提高,各高校生源分布更趋均衡。从投档情况看,绝大多数院校生源充裕,文理科均能一次性满档,外省东北、西北、西南等地区“传统”冷门高校,今年大部分都能在第一志愿组满档,且第一志愿组“零档案”或“缺档”的高校数量文、理科均比上年大幅减少。从缺档的情况看,主要集中在东北、西北地区的农林、石油类高校,且多数为今年刚刚调整在一本招生录取的高校。

多数中外合办专业投档线远超一本线

中外合作办学专业逐步为考生所接受。近年来,我国高等教育国际合作办学不断深化,不少一本高校利用自身优势开展中外合作办学,引进国外著名高校合作举办优势专业,实现“强强合作”。今年,在广东招生的各校中外合作办学专业的招生规模和计划较往年都有所增加。但从投档情况看,基本上都能满档,而且许多高校的投档线远超一本线。如中国人民大学(苏州校区)文科、理科投档线分别为594分、607分;厦门大学(中外合作办学专业)文科、理科投档线分别为572分、569分;暨南大学(中外合作办学)理科投档线为541分;华南师范大学(中外合作办学专业)文科、理科投档线分别为534分、526分。不出国门就可以享受国际教育,受到考生及家长的欢迎。

对于部分高校投档线较高的现象,有关人士指出,高校投档线的高低,取决于考生报考的情况和高校投放的招生计划数。同层次的高校,如果招生计划少,多人报考,竞争便相对激烈,投档线一般也会高。而少人报考的高校,录取分数往往会偏低。因此,不能简单地以某一年投档线的高低来判断高校是否热门或者优秀。

记者贺蓓通讯员粤考宣

[ 编辑: 秦琼 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:07 凤凰山隧道今日上午通车
凤凰山隧道今日上午通车
昨日,记者从广州市交委获悉,广州市凤凰山隧道项目今日上午10时将开通试运营。开通后,广州市区至增城实现半小时通勤。 [详细]
09:43 老厂房变身创意多 成为城市风景
老厂房变身创意多 成为城市风景
一座座空旷的老仓库、旧厂房,一个个高耸的烟囱、吊机,记录着一个时代的足迹。作为中国近代民族工业发源地之一,广州工业遗产家底丰厚,人们不仅有“乡愁”,也有“厂愁”。 [详细]
13:58 废旧单车清走了 人行道畅通了
废旧单车清走了 人行道畅通了
今年3月,广州市交委重申共享单车“禁投令”,并组织各区政府、各共享单车企业开展废旧闲置单车集中清理行动。 [详细]
13:59 父母问你“最近忙吗”或有潜台词
父母问你“最近忙吗”或有潜台词
明天就是重阳节了,随着长辈们年纪渐长,容颜老去,身为子女是否忽略了陪伴老人呢? [详细]
14:47 市交通执法部门开展集中整治行动
市交通执法部门开展集中整治行动
10月15日,为保障广大市民及来穗参展商安全、快捷、有序出行,广州市交委执法局联合各区交通执法、交警部门开展首日集中整治行动。 [详细]
14:01 北京路拟建成国家级文化示范园区
北京路拟建成国家级文化示范园区
记者15日获悉,广州市文广新局发布公告,就《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见(征求意见稿)》公开征求意见。 [详细]
14:34 广州教育集团将超过30个
广州教育集团将超过30个
今年以来,广州教育集团化动作频频:5月,广州成立第二批教育集团,分别是广铁一中、广州六中和广大附中教育集团。 [详细]
回到首页