联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

默认广告
华为-70843-代平
您的位置: 教育> 正文

广东一本投档线出炉 中大、华工、暨大稳坐前三

2017-07-14 11:14 来源:南方网

       7月12日我省提前二本、一本体育、艺术类等类型录取工作结束,分别录取1672人和6965人,提前批自主招生等院校已投出3392人,择优录取。7月13日晚上,我省第一批本科高校文、理专业录取工作开始,目前第一志愿组投档已完成。今年第一志愿组共投出64801人,其中理科投出51749人,投档率为93%,文科投出13052人,投档率为96%.从投档线看,北大文科640分、理科671分,清华文科647分、理科668分。省内中大华工暨大投档线继续稳坐前三。

缺档高校数量比去年减少

记者从广东省教育考试院获悉,从第一志愿组投档情况来看,考生志愿总体上更趋均衡,考生填报志愿的风险进一步降低,考生志愿的满足率和满意度得到进一步提高。

今年,各高校生源较往年均衡,考生志愿满足率高。今年,参加一本录取的高校有204所,从投档情况看,绝大多数高校都能投满档,缺档高校数量比去年减少,而且多数考生都能投到志愿意向的高校,反映了我省平行志愿投档录取办法较好地维护了考生的利益。

一些外省名校投档分高涨远超一本线

知名高校继续受到考生“追捧”,投档线普遍较高。一些外省名校投档分高涨,远超一本线,其中,北京大学文科、理科投档线分别为640分、671分,清华大学文科、理科投档线分别为647分、668分,上海交通大学文科、理科投档线分别为634分、663分,复旦大学文科、理科投档线分别为632分、663分等。

省内投档线前三:中大华工暨大

省内高校生源持续“火爆”,生源质量进一步提高。今年,省内共有15所高校在一本参加录取,除个别高校外,多数高校都一次性满档,且投档分数线远超一本线,其中,中山大学文科、理科分别为590分、581分;华南理工大学文科、理科分别为578分、573分;暨南大学文科、理科分别为577分、561分;华南师范大学文科550分,理科539分;广东外语外贸大学文科、理科分别为541分、529分。

考生填报外省高校热情有所提高

考生填报外省高校热情有所提高,各高校生源分布更趋均衡。从投档情况看,绝大多数院校生源充裕,文理科均能一次性满档,外省东北、西北、西南等地区“传统”冷门高校,今年大部分都能在第一志愿组满档,且第一志愿组“零档案”或“缺档”的高校数量文、理科均比上年大幅减少。从缺档的情况看,主要集中在东北、西北地区的农林、石油类高校,且多数为今年刚刚调整在一本招生录取的高校。

多数中外合办专业投档线远超一本线

中外合作办学专业逐步为考生所接受。近年来,我国高等教育国际合作办学不断深化,不少一本高校利用自身优势开展中外合作办学,引进国外著名高校合作举办优势专业,实现“强强合作”。今年,在广东招生的各校中外合作办学专业的招生规模和计划较往年都有所增加。但从投档情况看,基本上都能满档,而且许多高校的投档线远超一本线。如中国人民大学(苏州校区)文科、理科投档线分别为594分、607分;厦门大学(中外合作办学专业)文科、理科投档线分别为572分、569分;暨南大学(中外合作办学)理科投档线为541分;华南师范大学(中外合作办学专业)文科、理科投档线分别为534分、526分。不出国门就可以享受国际教育,受到考生及家长的欢迎。

对于部分高校投档线较高的现象,有关人士指出,高校投档线的高低,取决于考生报考的情况和高校投放的招生计划数。同层次的高校,如果招生计划少,多人报考,竞争便相对激烈,投档线一般也会高。而少人报考的高校,录取分数往往会偏低。因此,不能简单地以某一年投档线的高低来判断高校是否热门或者优秀。

记者贺蓓通讯员粤考宣

[ 编辑: 秦琼 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:21 乘公交经庙头站请错峰出行
乘公交经庙头站请错峰出行
昨日,记者从BRT管理公司获悉,昨日凌晨2:20,一辆东往西行驶车牌号为粤AS7610货柜车在社会车道行驶过程中撞向在BRT庙头站北侧天桥底变压箱位置,导致变压箱及其附近位置护栏损坏,现场无人员伤亡。 [详细]
12:52 永泰别墅“姊妹楼”将久别重逢
永泰别墅“姊妹楼”将久别重逢
沿着广州市海珠区沙园大街一路往市场深入,烧腊档、维修档、宠物店等密密麻麻的店铺聚集于此。不熟悉沙园的外人,不小心就会错过沙园大街37号大院的入口。 [详细]
12:52 男子机场突发心梗消防安保及时救助
男子机场突发心梗消防安保及时救助
14日早上,在白云机场航站楼东二安检口,巡逻的白云机场消防安保人员发现一名年轻男子突发心肌梗塞,无法正常交流,于是紧急联系机场急救人员到现场救治。经过医护人员供氧施救,男子病情得到缓解。 [详细]
12:52 海鸥公路扩建工程正式启动
海鸥公路扩建工程正式启动
8月14日下午,S296(海鸥公路)扩建工程代建服务合同签约仪式在广州诚信公司举行,番禺区交通局和广州诚信公司分别派代表签署了《S296(海鸥公路)扩建工程代建服务合同》。 [详细]
12:52 安全三大”护航赤岗安全生产
安全三大”护航赤岗安全生产
近日,记者在丽影广场的好又多发现地面多了一些醒目的标识。标识非常清晰地指示了安全出口的位置。 [详细]
12:52 2017年高级人才免费体检服务启动
2017年高级人才免费体检服务启动
近日,记者从番禺区人社局获悉,今年番禺区继续组织区企、事业单位非编在职高级人才,到番禺区疗养院进行免费体检。 [详细]
12:53 南洲街公开招聘城管协管员3名
南洲街公开招聘城管协管员3名
昨日,记者了解到,南洲街现公开招聘城管协管员3名。 [详细]
回到首页 评论 分享