联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 大洋频道> 教育频道> 人物> 正文

诸葛亮写给儿子的这封信 86个字胜过万本育儿书

2017-07-14 14:51 来源:人民网-生命时报

诸葛亮,中国历史上响当当的人物。不管是他神机妙算的智慧,还是他鞠躬尽瘁、死而后已的气魄,都让人肃然起敬。

这位名垂青史的人物还有另外一个隐藏身份——育儿高手。

他在临终前写给8岁儿子诸葛瞻的家书——《诫子书》中,仅用86个字就道出了育儿的精髓,抵过上万本育儿书籍。

诫子书

夫君子之行,静以修身,俭以养德;

非澹泊无以明志,非宁静无以致远。

夫学须静也,才须学也;

非学无以广才,非志无以成学。

怠慢则不能励精,险躁则不能冶性。

年与时驰,意与岁去,遂成枯落,多不接世。

悲守穷庐,将复何及!

诸葛亮的一世学问,几乎都浓缩在这封书信里。真正的智慧,可以穿越时空,诸葛亮教给儿子的道理,今日读来,依然让人受益匪浅。

1.读书、做事要静心

诸葛亮告诫孩子,心境平静是修身和学习的基础。一个人在专注的时候是最美的,灵魂安顿,才能稳步前行。

心理学家认为,儿童天生有安静的能力,但常因家长喋喋不休、见缝插针的“教育”,反倒让孩子也跟着浮躁起来。

家长们不妨以身作则,为孩子制造一个安静的环境,有时候我们要做的只是闭嘴旁观。

2.节俭是一种人生态度

“俭以养德”,忠告孩子要节俭,审慎理财,量入为出,才能避免成为物质的奴隶。

英国王子威廉10岁时就放弃了宫廷生活,按女王的要求去上住宿学校,每隔三周才能回家一次,一学期只有9英镑的零用钱。他幼年时使用的婴儿车还是父亲30年前用过的那一辆。

“自古纨绔无伟男”,家长要从日常琐事教育孩子节俭,帮助孩子树立正确地金钱观。

3.拒绝功利心,规划未来

“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,忠告孩子不要过分讲求名利,静心反思,才能了解自己的志向。

过于追求功利,往往什么都得不到,而那些内心宁静、默默准备的人反而更容易达成目标。

家长应以身作则,给孩子最合适的东西,而不是最贵、最有名的东西。若孩子被爱攀比的小朋友影响,要及时扭转孩子的价值观。

4.时刻学习,不忘初心

“夫学须静也,才须学也”,才能是学习的结果,若心境专注,则事半功倍。

心理学研究发现,真正的天才非常少,95%的人智商都差不多,个人成就主要看后天学习。

人生可以没有学位,但不可以没有学问。家长要注意培养孩子学习的习惯,包括阅读、问问题、独立思考等。还要根据孩子的表现帮着选择最适合的内容,而不是跟风报各种学习班。

5.有一种成功叫坚持到底

“非志无以成学”,告诫孩子要立志,要有决心和毅力,避免半途而废。

孩子易对新事物产生兴趣,可能产生无数志向。家长要帮孩子做好计划,像爬楼一样,一层一层爬才能到达顶层,只有阶段性地实现目标才能让孩子对志向始终保持兴趣。

如果孩子的志向不切实际,家长要在不伤害孩子自尊的前提下,用适当的话语劝其放弃。

6.有时,效率比努力更重要

“淫慢则不能励精”,凡事拖延就会懈怠。在这个凡事都讲效率的时代,快人一步不但容易达成理想,还有更多时间去修正。

孩子精力有限,做事难免“三分钟热度”,家长应督促孩子,但要把握尺度,否则适得其反。

7.管好情绪才能管好人生

“险躁则不能治性”,太急躁不仅很难成功,还会危害身心健康。

当孩子哭闹或发脾气时,家长要用平和的语调跟他交流:“你可以生气,但一会儿我们要谈一谈怎样解决问题。”

家长还要在日常生活中教孩子正确宣泄情绪,如用语言来表达自己的感受,或通过听音乐、做游戏来转移注意力。

8.珍惜时间,拒绝懒惰

“年与时驰”,时光飞逝,意志力会随时间消磨。因此要管理自己的时间,善用每分每秒。

家长可教孩子合理规划使用时间,如放学后准时完成作业才能看动画片;准时入睡,否则剥夺第二天看动画片的权利。

9.没有激情,人如同一条咸鱼

“意与日去,遂成枯落”,如果虚度年华,消磨时光,最终就会像枯枝落叶般衰老下去。

而孩子往往很难保持长久的激情,这就需要家长不时地帮孩子“点一把火”。

如孩子学小提琴一周后觉得枯燥无味,想打退堂鼓,爸妈就不妨提醒孩子当初做的决定,或者讲莫扎特等人的故事,帮孩子重燃激情。

10.化繁为简,简单才是大美

大道至简,诸葛亮写给孩子的家书只用了86字就表达出清晰的思想,这本身就告诉我们,精简沟通比长篇大论更有效。

家长给孩子讲道理要言之有物,而非不停唠叨,说得孩子昏昏欲睡;还要有意识让孩子用最少的字句描述事件。

万本育儿书,不如一篇《诫子书》

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享