海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 教育> 正文

求解暑期老问题:关注留守儿童的安全

2017-07-17 11:18 来源:人民网

      原标题:暑期别忘了留守儿童

光明时评·求解暑期老问题

暑假本来是孩子们最快乐的时光,但对不少留守儿童来说,可能更意味着辛酸。离开了学校,有了大把自由支配的时间,可父母不在身边,不仅会感到孤独,还失去了有效的监护。频频出现的暑假留守儿童溺亡悲剧,就是惨痛的警醒。

暑期里,有必要对留守儿童的安全问题加强重视。这方面的第一责任人无疑是父母,虽然我们理解背井离乡的进城务工者,往往都有情非得已的生存无奈,但改善孩子的境遇,本是所有父母努力的最重要目标。有条件的父母应尽量把孩子接到身边团聚,没条件的也应该多通过各种形式进行关心。这是为人父母的基本责任。

当然,留守儿童的安全不只是家庭问题,其实早已成为农村普遍的社会问题。在城镇化转型的过程中,外出打工的父母和留守儿童,均属弱势群体。为了他们的权益和社会稳定,政府层面以及社会层面理应有更多的责任担当。从顶层设计来说,国务院早就印发过《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,但作为公共服务的一种,农村在人力和资源的投入上,相比城市还有很大的差距。过去发生的一些留守儿童悲剧事件证明,尽管有相关的制度设计,但在强制报告、帮扶应急机制等制度执行层面,还存在一些问题。

具体到儿童安全层面,最大的难点是人力不足。农村基层干部的人力有限,很难投入足够的人力专门跟进儿童保护,不出事就没人管是当前普遍现状。要有效解决这个问题,更现实的路径是调动社会力量。比如地方政府通过购买服务的方式,组织农村有监护能力的人员,在暑假集中关注留守儿童。有专门的组织和人力作为明确的责任人,才能保证规定有效落地。

此外,农村很多问题的解决方案其实在城市,留守儿童的问题也一样。之所以有那么多儿童留守农村,一个重要问题是城市的门槛高,父母把子女接到城市的成本太高。让农村进城务工者一步到位地在城市安家也许仍有困难,但在暑假这样的特殊时段,能否特事特办地为父母和留守儿童团聚创造条件,是一个城市人性化的体现。有些地方已经在做这样的尝试,值得肯定。

比如浙江德清近几年都在暑期举办“彗星计划”,当地的工会、民政局以及一些民间协会都组织起来,举办各种公益性质的夏令营活动,专门针对来和务工父母团聚的“小候鸟”,让这些留守儿童能在父母务工地度过一个快乐的暑假。这样的做法值得提倡,既解决了留守儿童的安全问题,也让城市对外来务工者更具有吸引力。可以想象,随着劳动力短缺时代的来临,未来城市的竞争就是人力资源的竞争,一个更人性地关注务工者和他们家庭的城市,才会更具有吸引力和竞争力。(光明日报敬一山作者:敬一山)

[ 编辑: 秦琼 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:07 23日又有17个地铁站点将升级安检
23日又有17个地铁站点将升级安检
11月21日,广州又新增24个地铁站升级安检。明日还有17个地铁站点将升级安检。 [详细]
10:07 收编学校小卖部或将全广州推广
收编学校小卖部或将全广州推广
今年,在广州番禺区,在番禺区教育局、番禺区供销社的联合推动下,区供销社统一将番禺八所学校的校内小卖部统一“收编”进行经营。 [详细]
07:40 ofo、摩拜违规投放共享新车
ofo、摩拜违规投放共享新车
摩拜、ofo两家企业都存在利用新旧混投、零散少量投放、将车辆故意做旧后投放、深夜时段投放等方式逃避监管私自投放新车的行为。 [详细]
14:56 置身宫殿?不,是新的桥底
置身宫殿?不,是新的桥底
每当华灯初上,桥下的风景让人惊叹。有市民说,感觉像是做梦,短短的时间里,这里竟变得如此美轮美奂。 [详细]
14:51 网络“黄牛”盯上退款生意
网络“黄牛”盯上退款生意
近日多家共享单车先后陷入倒闭潮或经营困难,而在电商平台,有网店干脆做起了代退押金的买卖。 [详细]
14:15 不服球赛裁决 球员拳打裁判
不服球赛裁决 球员拳打裁判
街坊卢先生报料,他在番禺的一场足球赛担任裁判,谁知因为处罚了其中一名球员,被该球员打到嘴巴缝针。 [详细]
13:24 第一批“老赖”彩铃短信上线
第一批“老赖”彩铃短信上线
“老赖”们注意了,广州法院原计划今年9月上线的“老赖彩铃”,历经数月的准备,11月21日终于上线运行。 [详细]
回到首页 评论 分享