联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 大洋频道> 教育频道> 热门话题> 正文

家长反抗老师背后:正被摧毁的家庭教育

2017-07-17 11:16 来源:今日话题

要点速读

  1. 如今,家庭变成了学校教育的延伸,很多家长不但要和孩子的作息保持一致,而且要陪孩子学习,再经历一次应试教育。

  2. 孩子之间的竞争,已成为整个家庭资源的竞争,甚至连爷爷奶奶的学历学校都要了解。

  3. 在“不要输在起跑线”的忧虑中,家庭教育延续了学校教育,其本应起到的作用,丧失殆尽。

孩子作业多,家长再经历一次应试教育

这不是媒体第一次报道“老师训斥家长”的事件。今年5月19日,武汉市江夏区一幼儿园家长群,老师让一位孩子参加比赛,家长不愿意,最后被老师训斥:“你就不配当妈。”

上海这位家长的愤怒,很大程度上是因为老师布置的作业实在太多了。上一任老师布置的要做,新来的老师又让孩子抄课文。这种纯粹的重复到底有何意义?为何不给孩子一个快乐的暑假?这种疑问恐怕不止那位家长才有。

家长被老师在微信群里要求退群

孩子作业越来越多,这让不少家长心疼,但是,他们更不爽的是,自己也要参与到作业中来。据今年2月17日成都商报报道,四川省乐山市的小学,家庭作业都由家长批阅,孩子做错的题目,家长要给孩子讲解正确的做法。此举减轻了老师负担,但是却让家长苦不堪言,他们并非不愿意帮孩子,而是心有余而力不足。小学三年级的数学题,已经足以难倒被应试教育毒害过的家长。

心疼孩子的家长,不惜搞欺骗,自己帮孩子做作业。但是,类似“某一个数与自己相加、相减、相乘、相除之后,所得到的和、差、积、商之和是100。请问:这个数是多少?”这样的竞赛题目,有的家长靠自己能力一周也做不出来。除了依靠各种做作业的APP和网络搜索,不少家长不得不向朋友圈求助。

家长不会做孩子的作业,因此在朋友圈求助,这种状况不在少数

从小学开始,这个过程会一直伴随到初中,对家长来说,这相当于二次教育,残忍的是,这一次仍然是应试教育。人不能两次踏入同一条河流,但是中国的家长却可以受两次应试教育的摧残。

家庭变成学校教育的延伸,家长被以孩子为中心组织了起来,他们不但要和孩子的作息保持一致,而且要陪孩子学习。孩子周末上补习班,家长也不得休闲。整个过程会一直持续到高考,中国的家长除了扮演好父母角色外,普遍会成为一知半解的教育专家。

从幼儿园的竞赛,一直到高考填报志愿,家长需要掌握无穷无尽的知识。那些经常责怪年轻人不自立、“巨婴”的评论家,矛头很有可能指错了方向,在老师和家长全方位的覆盖下,孩子哪还有真正属于自己的成长空间?

教育变成家庭甚至家族之间的“整体竞争”

今年北京高考文科第一名熊轩昂说了一句实话:“农村的孩子,越来越难考上好学校,像我们这样的家庭……”他的表态,被理解为道出了城市精英和农村家庭在教育资源上的差异,但是这种差异并不只是体现在城乡之间,也体现在城市内部。

北京高考文科状元说了实话

孩子之间的竞争,早已超出了他们的智力和努力程度,而且还包括双方家庭可以投入的资源。今年5月,上海几家民办中小学面谈,有家长反映,在学生面谈过程中,家长被要求做问卷调查,问卷不仅考察家长们的学识,还要求填写爷爷奶奶的学历、工作单位等信息,俨然“查三代”的架势。

当事学校说这是让家长们“娱乐一下”,这种解释明显苍白。事实上,类似对学生父母的“考察”一直存在。学校肯定以为,可以从爷爷奶奶以及父母的学历、学识中,看出整个家族的知识氛围,以及他们对教育投入的意愿。如果北京那位文科第一名说的是实情,那小学要做的就是辨识出他那样的家庭。

在这种情况下,孩子之间的竞争,就成为一种包括整个家族资源和努力的整体竞争。绝大多数家长,都是发自内心地听从老师的领导。在有老师参加的家长群,老师就是绝对的权威。家长知道,如果抵触了老师,会对孩子造成相当不好的影响。老师对某一个孩子的定点冷遇,对孩子的负面影响是致命的。尽管大部分网友都在力挺那位顶撞老师的家长,但是在微信群,却没有一个家长站出来帮他说话。

当事家长在朋友圈中对此事进行了抱怨

谁的孩子

家长群是研究中国社会的绝好样本,从中可以看出权力是如何运作的。哪怕是老师手中那一点微不足道的权力,看上去都魅力无穷。

家长对老师服从的本质,就是交出孩子的“所有权”。谁的孩子?在法律上,监护人当然是孩子的父母,但是在生活中,这却是一个相当有趣的问题。义务教育的过程,某种程度上就是对父母这种“所有权”进行逐渐剥夺的过程。孩子要学会做一个“公民”应该有的知识,在这个意义上,孩子其实是“国家的”,或者“社会的”,等到他成年,就会完全摆脱父母的约束,最终成为他自己。

义务教育阶段,老师代行“国家”的职责。但是,在对孩子进行教育的问题上,老师与家长仍然有着明确的分工。老师负责传授知识,培养学习能力,而家长则负责孩子的饮食、健康,以及人格的养成,比如爱与责任。

很多家长困惑的地方在于,培养孩子的学习,明明就是老师的职责,为何会转嫁到家长身上?为何要让家长来监督作业、批改作业?但是在竞争日益激烈的情况下,在“不要输在起跑线”的忧虑中,家长不得不放弃了对自己权利的争取。

致命后果:被摧毁的家庭教育

更理想的教育,是家庭和学校各司其职。传统的家庭教育,其实包括着丰富的内容:做家务,锻炼孩子的生存技能,培养责任感;待人接物,培养孩子的风度和教养;关心家人,培养孩子爱的能力。所谓严父慈母,不但指的是父母的性格,也指父母在家庭教育中的角色分工。

家庭教育本应有更多内容

但是,随着学校教育和老师权力的扩张,家庭教育基本上已经名存实亡了。学生回家,有大量的作业要做,很多小学生都要做作业到12点,这样,哪里还有做家务的时间?和孩子游戏、交流,本来是对塑造孩子性格不可或缺的,如今,家长和孩子多说几句话,可能都有一种罪恶感,害怕耽误孩子的学习。

更让人担忧的是,在权力结构中,形成了老师-学生-家长这样的“食物链”,家长不知不觉在教育上失去了权威,也失去了责任。很多家长成为孩子的附庸,为了孩子,不惜牺牲自己的人生,但是到后来,却发现并没有得到想要的结果。这当然是必然的,这种结果,在你为他第一次做作业时就注定了,在你帮他撒第一个谎时就注定了,在第一次给老师送礼时,就注定了。

家庭教育被摧毁,后果可能是多方面的。最大的隐忧,在于孩子性格的养成。他长大后是否能够经经受挫折(很多应该受的委屈,父母都代他受了),是否懂得关爱他人、回报社会,是否有责任心,愿意为改变社会尽一份力,这些都成为大大的问号,因为在他们成长中,并没有受过这方面的教育,而这正是家庭教育应该做的事。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:46 广州这个花展特别国际范儿,请你来猜这些花是哪儿哒!
广州这个花展特别国际范儿,请你来猜这些花是哪儿哒!
32个国家和地区的特色花卉齐聚2017广州国际花卉艺术展,快来看看,你能把花儿和地名对上号吗? [详细]
20:44 广州明天有局部大雨
闪烁不定的天气,忽然又闯进了一个热带低压,给未来几天的晴雨增添了几分变数。这个热带低压在今晚就有可能登陆,尽管强度还会加强,但大致上也就是刚刚达到命名台风的标准。 [详细]
20:43 今日部分列车调整至广州始发
今日部分列车调整至广州始发
今日,广铁集团公司发布公告称,因受大风影响,24日过海列车临时调整运行区段,部分列车调整至广州始发、终到,另有部分列车开行时间调整至明日。 [详细]
16:11 “在中国,我们看到了世界的未来”
9月21日,以“开放的思维、创新的基因”为主题的2017广州《财富》全球论坛推介会走进美国硅谷。 [详细]
16:11 广州在美国刮了一场“大风暴”把全球的目光都吸引过来了?
广州在美国刮了一场“大风暴”把全球的目光都吸引过来了?
小伙伴都知道,2017广州《财富》全球论坛 将于12月6日至8日举行。广州已在全球12个城市举办的路演,于近期迎来完美落幕! [详细]
14:38 西关少年玩醒狮 最小“狮子”6岁
西关少年玩醒狮 最小“狮子”6岁
​今日,由荔湾区文广新局举办、区非遗中心承办的2017年广州市青少年醒狮表演赛荔湾区选拔赛在荔枝湾畔蒋光鼐故居前拉开了序幕。 [详细]
09:18 2017广州国际花卉博览会即将落幕
2017广州国际花卉博览会即将落幕
2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会将于9月16至9月24日在广州大剧院、越秀公园和广州市第二少年宫等场地举行。 [详细]
回到首页 评论 分享