联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 大洋频道> 教育频道> 热门话题> 正文

暑假怎么“看”孩子?调查称四成父母选择装探头

2017-07-17 11:16 来源:扬子晚报

孩子们期待已久的暑假终于到了,但却愁坏了还要上班的父母,休息在家的孩子谁来照顾,回老家还是留在身边?针对暑假孩子的何去何留,一项网络调查报告显示,四成孩子不在父母身边过暑假,与孩子分开后,三成网友会选择靠远程智能摄像机的方式掌握孩子情况,四成网友认为暑假有必要安装摄像机方便随时随地了解孩子动态。

调查显示,只有不到六成的网友表示会和平常一样把孩子留在身边照顾,送孩子回老家、到长辈家居住和送孩子参加暑期夏令营活动的占比四成左右。

“每次放假都要考虑孩子去哪儿的问题,因为平常都是爸妈帮我们带。”网友“小福”留言表示,每天上班,爸妈也是跟上班似的按时接送孩子按时做饭,现在放假了,他们其实也想放个假回老家看看,所以假期基本都是爸妈带孩子一起回老家。

暑假把孩子送到外地长辈家里,其实是很多父母成本最低的选择,但这个方式的弊端也很明显,缺少了很多亲子机会,父母很难及时了解孩子动态,指导孩子假期生活。网友“佳佳”表示,“假期我们更像‘留守家长’,但这也是没办法,就是比较担心孩子自制力差,没人督促写作业,估计整个假期要放飞了。”

假期孩子不在身边,如何随时掌握孩子动态?56.95%的父母以打电话的形式了解孩子动态,以软件视频聊天的方式随时了解孩子动态的占比为38.64%,其中选择安装智能摄像机的网友为32.54%,另有11.86%的网友选择其他视频沟通方式。

调查结果显示,很多家长表示他们更倾向于在通过电话沟通的同时搭配安装智能摄像机,多渠道联系。严女士告诉记者,“我们专门买了一台智能摄像机,现在暑假孩子放假去外地姥姥家,索性就让孩子带上一起去了,这样我们想孩子的时候,也可以随时随地看到他。”

业内专家提醒说,摄像机也要巧用,很多家长出于关心,安装摄像机后习惯性地随时随地去监控孩子,很容易引起孩子反感,建议各位家长日常要帮助孩子养成合理安排时间的好习惯,别让摄像机成为监视机。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享