您的位置: 大洋频道> 教育频道> 热门话题> 正文

暑假怎么“看”孩子?调查称四成父母选择装探头

2017-07-17 11:16 来源:扬子晚报

孩子们期待已久的暑假终于到了,但却愁坏了还要上班的父母,休息在家的孩子谁来照顾,回老家还是留在身边?针对暑假孩子的何去何留,一项网络调查报告显示,四成孩子不在父母身边过暑假,与孩子分开后,三成网友会选择靠远程智能摄像机的方式掌握孩子情况,四成网友认为暑假有必要安装摄像机方便随时随地了解孩子动态。

调查显示,只有不到六成的网友表示会和平常一样把孩子留在身边照顾,送孩子回老家、到长辈家居住和送孩子参加暑期夏令营活动的占比四成左右。

“每次放假都要考虑孩子去哪儿的问题,因为平常都是爸妈帮我们带。”网友“小福”留言表示,每天上班,爸妈也是跟上班似的按时接送孩子按时做饭,现在放假了,他们其实也想放个假回老家看看,所以假期基本都是爸妈带孩子一起回老家。

暑假把孩子送到外地长辈家里,其实是很多父母成本最低的选择,但这个方式的弊端也很明显,缺少了很多亲子机会,父母很难及时了解孩子动态,指导孩子假期生活。网友“佳佳”表示,“假期我们更像‘留守家长’,但这也是没办法,就是比较担心孩子自制力差,没人督促写作业,估计整个假期要放飞了。”

假期孩子不在身边,如何随时掌握孩子动态?56.95%的父母以打电话的形式了解孩子动态,以软件视频聊天的方式随时了解孩子动态的占比为38.64%,其中选择安装智能摄像机的网友为32.54%,另有11.86%的网友选择其他视频沟通方式。

调查结果显示,很多家长表示他们更倾向于在通过电话沟通的同时搭配安装智能摄像机,多渠道联系。严女士告诉记者,“我们专门买了一台智能摄像机,现在暑假孩子放假去外地姥姥家,索性就让孩子带上一起去了,这样我们想孩子的时候,也可以随时随地看到他。”

业内专家提醒说,摄像机也要巧用,很多家长出于关心,安装摄像机后习惯性地随时随地去监控孩子,很容易引起孩子反感,建议各位家长日常要帮助孩子养成合理安排时间的好习惯,别让摄像机成为监视机。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享