陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 大洋频道> 教育频道> 热门话题> 正文

暑假怎么“看”孩子?调查称四成父母选择装探头

2017-07-17 11:16 来源:扬子晚报

孩子们期待已久的暑假终于到了,但却愁坏了还要上班的父母,休息在家的孩子谁来照顾,回老家还是留在身边?针对暑假孩子的何去何留,一项网络调查报告显示,四成孩子不在父母身边过暑假,与孩子分开后,三成网友会选择靠远程智能摄像机的方式掌握孩子情况,四成网友认为暑假有必要安装摄像机方便随时随地了解孩子动态。

调查显示,只有不到六成的网友表示会和平常一样把孩子留在身边照顾,送孩子回老家、到长辈家居住和送孩子参加暑期夏令营活动的占比四成左右。

“每次放假都要考虑孩子去哪儿的问题,因为平常都是爸妈帮我们带。”网友“小福”留言表示,每天上班,爸妈也是跟上班似的按时接送孩子按时做饭,现在放假了,他们其实也想放个假回老家看看,所以假期基本都是爸妈带孩子一起回老家。

暑假把孩子送到外地长辈家里,其实是很多父母成本最低的选择,但这个方式的弊端也很明显,缺少了很多亲子机会,父母很难及时了解孩子动态,指导孩子假期生活。网友“佳佳”表示,“假期我们更像‘留守家长’,但这也是没办法,就是比较担心孩子自制力差,没人督促写作业,估计整个假期要放飞了。”

假期孩子不在身边,如何随时掌握孩子动态?56.95%的父母以打电话的形式了解孩子动态,以软件视频聊天的方式随时了解孩子动态的占比为38.64%,其中选择安装智能摄像机的网友为32.54%,另有11.86%的网友选择其他视频沟通方式。

调查结果显示,很多家长表示他们更倾向于在通过电话沟通的同时搭配安装智能摄像机,多渠道联系。严女士告诉记者,“我们专门买了一台智能摄像机,现在暑假孩子放假去外地姥姥家,索性就让孩子带上一起去了,这样我们想孩子的时候,也可以随时随地看到他。”

业内专家提醒说,摄像机也要巧用,很多家长出于关心,安装摄像机后习惯性地随时随地去监控孩子,很容易引起孩子反感,建议各位家长日常要帮助孩子养成合理安排时间的好习惯,别让摄像机成为监视机。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页