金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 大洋频道> 教育频道> 热门话题> 正文

暑假怎么“看”孩子?调查称四成父母选择装探头

2017-07-17 11:16 来源:扬子晚报

孩子们期待已久的暑假终于到了,但却愁坏了还要上班的父母,休息在家的孩子谁来照顾,回老家还是留在身边?针对暑假孩子的何去何留,一项网络调查报告显示,四成孩子不在父母身边过暑假,与孩子分开后,三成网友会选择靠远程智能摄像机的方式掌握孩子情况,四成网友认为暑假有必要安装摄像机方便随时随地了解孩子动态。

调查显示,只有不到六成的网友表示会和平常一样把孩子留在身边照顾,送孩子回老家、到长辈家居住和送孩子参加暑期夏令营活动的占比四成左右。

“每次放假都要考虑孩子去哪儿的问题,因为平常都是爸妈帮我们带。”网友“小福”留言表示,每天上班,爸妈也是跟上班似的按时接送孩子按时做饭,现在放假了,他们其实也想放个假回老家看看,所以假期基本都是爸妈带孩子一起回老家。

暑假把孩子送到外地长辈家里,其实是很多父母成本最低的选择,但这个方式的弊端也很明显,缺少了很多亲子机会,父母很难及时了解孩子动态,指导孩子假期生活。网友“佳佳”表示,“假期我们更像‘留守家长’,但这也是没办法,就是比较担心孩子自制力差,没人督促写作业,估计整个假期要放飞了。”

假期孩子不在身边,如何随时掌握孩子动态?56.95%的父母以打电话的形式了解孩子动态,以软件视频聊天的方式随时了解孩子动态的占比为38.64%,其中选择安装智能摄像机的网友为32.54%,另有11.86%的网友选择其他视频沟通方式。

调查结果显示,很多家长表示他们更倾向于在通过电话沟通的同时搭配安装智能摄像机,多渠道联系。严女士告诉记者,“我们专门买了一台智能摄像机,现在暑假孩子放假去外地姥姥家,索性就让孩子带上一起去了,这样我们想孩子的时候,也可以随时随地看到他。”

业内专家提醒说,摄像机也要巧用,很多家长出于关心,安装摄像机后习惯性地随时随地去监控孩子,很容易引起孩子反感,建议各位家长日常要帮助孩子养成合理安排时间的好习惯,别让摄像机成为监视机。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:27 白云机场2号航站楼26日投入使用
白云机场2号航站楼26日投入使用
20日,记者从广州白云机场了解到,全新的2号航站楼已经准备完毕,将于26日正式开门迎客。 [详细]
07:58 广东自贸试验区南沙片区迎来3周年
广东自贸试验区南沙片区迎来3周年
据广州海关方面消息,2017年,南沙新港进口、出口平均海关通关时间分别为12.94小时、0.84小时,比2016年全国海关通关时间分别压缩48.5%、53.3%,通关效率处于全国领先水平。 [详细]
15:16 广交会第二期展会周一开幕
广交会第二期展会周一开幕
第123届广交会第二期展会将于4月23~27日在琶洲展馆举行。记者昨日获悉,展会期间,广州公交集团广交出租公司每天安排1100辆次“红的”出租车到展场中路参与客流疏运保障工作。 [详细]
15:10 “书局历史长廊”邀请市民参与
“书局历史长廊”邀请市民参与
由广州市文明办、广州市创建办、越秀区委宣传部、广州新华出版发行集团股份有限公司联合主办的“一阅千年·走进阅读新时代”——广州市全民阅读月实践活动越秀区主会场活动在北京路步行街启动。 [详细]
15:17 144小时过境免签年内有望实施
144小时过境免签年内有望实施
日前,粤港澳大湾区城市旅游联合会第一次成员大会在广州召开,粤港澳大湾区10条各具特色的精品旅游线路悉数推出。 [详细]
15:22 用他人身份证购票 不料对方是逃犯
用他人身份证购票 不料对方是逃犯
昨日,广州铁路警方通报,一男子在广州南站,持他人身份证购票乘车被民警当场识破。不仅如此,该男子所购买的这张身份证的主人竟还是网上在逃人员。 [详细]
14:59 “老板”微信指示转账76万元
一名公司财务人员按自称公司法定代表人在微信上的要求,给客户转账了76.4万元。谁知,收款的不是公司客户,要求他们转账的也不是公司法人。 [详细]
回到首页 评论 分享