金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 大洋频道> 教育频道> 聚焦新闻> 正文

求解暑期老问题:关注留守儿童的安全

2017-07-17 11:18 来源:人民网

      原标题:暑期别忘了留守儿童

光明时评·求解暑期老问题

暑假本来是孩子们最快乐的时光,但对不少留守儿童来说,可能更意味着辛酸。离开了学校,有了大把自由支配的时间,可父母不在身边,不仅会感到孤独,还失去了有效的监护。频频出现的暑假留守儿童溺亡悲剧,就是惨痛的警醒。

暑期里,有必要对留守儿童的安全问题加强重视。这方面的第一责任人无疑是父母,虽然我们理解背井离乡的进城务工者,往往都有情非得已的生存无奈,但改善孩子的境遇,本是所有父母努力的最重要目标。有条件的父母应尽量把孩子接到身边团聚,没条件的也应该多通过各种形式进行关心。这是为人父母的基本责任。

当然,留守儿童的安全不只是家庭问题,其实早已成为农村普遍的社会问题。在城镇化转型的过程中,外出打工的父母和留守儿童,均属弱势群体。为了他们的权益和社会稳定,政府层面以及社会层面理应有更多的责任担当。从顶层设计来说,国务院早就印发过《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,但作为公共服务的一种,农村在人力和资源的投入上,相比城市还有很大的差距。过去发生的一些留守儿童悲剧事件证明,尽管有相关的制度设计,但在强制报告、帮扶应急机制等制度执行层面,还存在一些问题。

具体到儿童安全层面,最大的难点是人力不足。农村基层干部的人力有限,很难投入足够的人力专门跟进儿童保护,不出事就没人管是当前普遍现状。要有效解决这个问题,更现实的路径是调动社会力量。比如地方政府通过购买服务的方式,组织农村有监护能力的人员,在暑假集中关注留守儿童。有专门的组织和人力作为明确的责任人,才能保证规定有效落地。

此外,农村很多问题的解决方案其实在城市,留守儿童的问题也一样。之所以有那么多儿童留守农村,一个重要问题是城市的门槛高,父母把子女接到城市的成本太高。让农村进城务工者一步到位地在城市安家也许仍有困难,但在暑假这样的特殊时段,能否特事特办地为父母和留守儿童团聚创造条件,是一个城市人性化的体现。有些地方已经在做这样的尝试,值得肯定。

比如浙江德清近几年都在暑期举办“彗星计划”,当地的工会、民政局以及一些民间协会都组织起来,举办各种公益性质的夏令营活动,专门针对来和务工父母团聚的“小候鸟”,让这些留守儿童能在父母务工地度过一个快乐的暑假。这样的做法值得提倡,既解决了留守儿童的安全问题,也让城市对外来务工者更具有吸引力。可以想象,随着劳动力短缺时代的来临,未来城市的竞争就是人力资源的竞争,一个更人性地关注务工者和他们家庭的城市,才会更具有吸引力和竞争力。(光明日报敬一山作者:敬一山)

[ 编辑: 秦琼 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:27 白云机场2号航站楼26日投入使用
白云机场2号航站楼26日投入使用
20日,记者从广州白云机场了解到,全新的2号航站楼已经准备完毕,将于26日正式开门迎客。 [详细]
07:58 广东自贸试验区南沙片区迎来3周年
广东自贸试验区南沙片区迎来3周年
据广州海关方面消息,2017年,南沙新港进口、出口平均海关通关时间分别为12.94小时、0.84小时,比2016年全国海关通关时间分别压缩48.5%、53.3%,通关效率处于全国领先水平。 [详细]
15:16 广交会第二期展会周一开幕
广交会第二期展会周一开幕
第123届广交会第二期展会将于4月23~27日在琶洲展馆举行。记者昨日获悉,展会期间,广州公交集团广交出租公司每天安排1100辆次“红的”出租车到展场中路参与客流疏运保障工作。 [详细]
15:10 “书局历史长廊”邀请市民参与
“书局历史长廊”邀请市民参与
由广州市文明办、广州市创建办、越秀区委宣传部、广州新华出版发行集团股份有限公司联合主办的“一阅千年·走进阅读新时代”——广州市全民阅读月实践活动越秀区主会场活动在北京路步行街启动。 [详细]
15:17 144小时过境免签年内有望实施
144小时过境免签年内有望实施
日前,粤港澳大湾区城市旅游联合会第一次成员大会在广州召开,粤港澳大湾区10条各具特色的精品旅游线路悉数推出。 [详细]
15:22 用他人身份证购票 不料对方是逃犯
用他人身份证购票 不料对方是逃犯
昨日,广州铁路警方通报,一男子在广州南站,持他人身份证购票乘车被民警当场识破。不仅如此,该男子所购买的这张身份证的主人竟还是网上在逃人员。 [详细]
14:59 “老板”微信指示转账76万元
一名公司财务人员按自称公司法定代表人在微信上的要求,给客户转账了76.4万元。谁知,收款的不是公司客户,要求他们转账的也不是公司法人。 [详细]
回到首页 评论 分享