您的位置: 大洋频道> 教育频道> 聚焦新闻> 正文

浙江新高考录取最火专业:这么多人想做牙医

2017-07-17 11:18 来源:​ 浙江新闻网

东阳横店某医院口腔科内,孩子们穿上白大褂,变身“小小牙医”,在医生的指导下学习如何正确刷牙、预防牙科疾病。浙江新闻客户端图

浙江新闻网7月16日消息,16日,各大高校浙江新高考(精品课)普通类一段投档线出炉,热门专业的分数线也随之揭晓。

浙江新高考录取最火的专业是什么呢?

医学火,浙大录取线第二高

医学一向是热门,学医、当专家做教授,越老越吃香,是许多人的梦想。

好几所985高校,医学是该校最火的专业,录取线冲上最高分。中山大学最高分是临床医学(八年制),676分。华中科技大学录取最高分是临床医学(本硕博贯通培养),665分。四川大学、吉林大学、山东大学等也是医学的录取分数线最高。

在浙江大学,录取线分数最高的是工科试验班(竺可桢学院交叉创新平台),但是医学试验班同样热门,仅次于竺可桢学院,屈居第二位。医学试验班只招收18人,高达677分,比浙大最低分数线高出27分。大家可以看到,进入医学试验班的位次号是747,就是说,进入这个班的都是高考前750名的顶尖人才,人才素质百里挑一。

名校的医学院,录取线也不低。北京大学医学部最低要682分,药学(六年制)。如果考生的分数没有很大优势,当然也不必垂头丧气。如果想圆医生梦总是有路子的,温州医科大学、浙江中医药大学等医学院校,考生刚过一段线也有被录取机会。温州医科大学的眼视光技术、护理学的录取线都是577分,刚好是一段线的分界线。嘉兴学院最高分也是临床医学,585分。

口腔医学热,顶尖专业挤破头

让记者感到吃惊的是,热门的医学专业中,最热门的是口腔医学,录取分数线高,获得好几所名校的录取最高分。

四川大学最高分录取线是临床医学(口腔),669分;吉林大学录取线最高是口腔医学,640分;山东大学录取线最高是口腔医学(5+3),646分;兰州大学录取线最高是口腔医学,627分。这几所高校口腔医学超过577的一段线50分至92分之多。

按照专业排名来看,临床医学(口腔)录取分数线非常高。

四川大学临床医学(口腔)最高分录取线是669分(口腔医学650,口腔医学技术640),因为它是顶尖学科专业,位居全国高校首位。北京大学、武汉大学、上海交通大学大学、中山大学、浙江大学、同济大学、首都医科大学、南京医科大学和吉林大学口腔医学专业也都实力不俗。口腔医学专业的录取线:上海交通大学大学医学院八年制口腔方向682分,北京大学医学部八年制口腔医学687分,武汉大学654(五年制650),中山大学5+3656分,同济大学653分、首都医科大学645分(5+3一体化650分),南京医科大学647分(另是645分)。另外几所高校口腔医学专业的录取线:中国医科大学634分,山东大学五年制642分(5+3646分)。省内,温州医科大学口腔医学634分,浙江中医药大学602分,杭师大597分,湖州师院577分,丽水学院584分,温州医科大学仁济学院(独立学院)577分。

牙医收入高,一口牙齿可以“塞进宝马”

口腔医学成了浙江新高考录取最火的专业,为什么这么多人想做牙医?主要原因还是因为看中牙医的高收入。

口腔医学是由牙科学发展而来的一门研究人体牙及牙列、口腔软硬组织和颌面、颈部各类疾病的综合性学科。在一些发达国家,收入最高的职业是牙医,他们不是靠买药赚钱,而是全靠自己的治疗技术赚钱。据报道,2015美国最赚钱十大职业,外科医生、精神病医生和全科医生位居前三。此外,有3个医疗相关职业进入到最高薪的前十名榜单,分别是牙医、牙齿矫正医师和药剂师。牙医平均年收入为146340美元(约合人民币93.5万),牙齿矫正医师平均年收入达129110美元(约合人民币82.5万元)。

在国内,牙医收入也不菲。

宁波北仑区人民医院牙科医生吕冲介绍,口腔医学在医学专业里是阳光产业,而且牙医收入比较高。目前,在杭州的高档民营医院,一名优秀的口腔医生一年收入约在100万左右。在公立医院,优秀的牙医虽然年收入没有这么高,但是也相当可观,有的达到30万元到50万元。

从就业来看,口腔科学生近年来就业还不错,就业领域较宽,既可在大医院从事口腔科工作,也可私人开设诊所,并且能在美容院从事相关的面部整容、美容,还可以从事与医学教育、科研、临床实践相关的工作。目前来看,我国口腔科医生与人口的比例是1∶40000,而国际公认的合适的比例应为1∶2000,相差20倍,口腔医师的需求很大。

到牙科就医,百姓的钱包也是花得肉痛。洗牙、补牙、治牙、镶牙、矫牙,一项项花销开支巨大。种一颗牙齿,就要1万多元。有人形象地比喻:种一口牙齿,相当于嘴里塞进了一辆宝马。最近,北京大学口腔医院价格全面重新定价,二氧化锆全瓷8000元起,根管治疗每根管1300元起。提价理由是:这充分体现牙医本身的价值而非材料。

收入这么高,难怪考生们最向往的就是当牙医了。

[ 编辑: 秦琼 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享