联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 大洋频道> 教育频道> 聚焦新闻> 正文

海外游学市场潜规则:十人报名换一名教师免费出游,监管缺失

2017-07-17 15:12 来源:澎湃新闻

       调查动机

进入暑期以来,面向孩子的旅游市场日趋火热,其中,海外游学项目尤为惹眼。价格不菲的海外游学在北上广等一线城市缘何越来越受追捧?谁在操作这些海外游学项目?海外游学过程中,孩子在异国他乡的安全如何保障?围绕这些问题,《法制日报》记者展开了调查。

最近两周,在北京市一家金融投资公司工作的张融颇为纠结。

两周前,正在上小学四年级的儿子张念奕拿回来一张海外游学报名表。“我当时就觉得,这下给我们出个小难题:去不去呢?”张融对《法制日报》记者回忆说,“我妻子担心孩子太小,不放心他一个人出国。再说,活动的区域在美国旧金山到洛杉矶一带,而且在两周的日程里,学习时间是5天,其余时间则是四处游玩,也没什么意思。”

鉴于孩子年龄太小,张融夫妇最后决定不给孩子报名,“以后有钱有时间,一家人自助游也行啊”。

不过,随着暑期来临,看着周围家庭的孩子一个个蓄势待发,“连刚上幼儿园的孩子都出国游学了,我有点担心之前的决定会不会把孩子给‘耽误’了。”张融说。

7月以来,出境游学热再度兴起。随着人均收入水平改善、教育理念的改变以及国内相关政策红利助推,海外游学市场呈现爆发式增长,尤其是一些低龄孩子也加入其中。然而,《法制日报》记者调查发现,海外游学市场火热背后仍存诸多隐忧。

海外游学市场日趋火爆

有家长被迫送孩子参加

记者在调研各大旅游网站的游学产品时发现,出境游学产品人均价格在1.5万至4万元之间,游学天数在1至4周不等。不过,也有价高者,4周海外游学价格达到8万元。

某旅游网站监测数据显示,游学市场的主要客群集中地在北上广等一线城市。从人群分布看,初中生占比达49%,成为海外游学主力军;高中生占比达到24%。

此外,海外游学研学也呈现低龄化趋势,有不少小学生开始参加海外游学,出游人次占比为11%;学龄前儿童出游人次占比为6%;大学生外出意愿较低,出游人次占比仅为3%。

《2016年国际游学发展报告》显示,中国国际游学每年以20%以上速度增长。报告预测,10年后,中国国际游学将成万亿元级市场。

一哄而上,是目前这个产业的写照。

4年前,记者在网上搜索“海外游学”,得到近75万余条结果,现在的搜索结果超过300万条;搜索“游学夏令营”,也是从220多万条信息直升至500多万条。开展海外游学业务的,则有留学(课程)中介、教育培训机构、旅行社等机构。

曾在新东方教育科技集团从事国际游学项目、目前独立开办公司承办部分国际游学业务的业内人士张震向记者介绍说,目前海外游学有以下几种:

院校考察类游学,学生可以插班海外名校、参加留学微体验项目、参与学校开放日等活动,了解海外学校,选择最适合自己的留学方向;

语言插班学习类游学,此类游学是以名校插班、寄宿海外家庭、学习相关语言为主题,在不同形式课程中,学生可以感受名校风采、海外教育以及学习语言。比如,学生可以在世界名校学习英语(精品课)、西班牙语、日语等,其中以英语游学最受欢迎;

海外短期培训类游学,此类游学包括组织企业和成人到国外进行专业技能和职业证书培训,到大学进行短期游学、语言培训等;

国际学生交流,海外大学生志愿实习,通常由政府部门备案,立项量身定制,包括带薪实习、相关专业课程项目国际交换生等,助力升学、深造、留学;

夏冬令营特色游学,此类游学以参与各国特色夏冬令营,以户外或技能专业为主,如四大英超豪门训练营、美国童子军、英伦贵族礼仪班、文化艺术等主题特色课程,这类课程最受父母及孩子欢迎;

个性定制国际交流,个性化私人定制,不跟团、不自助,专业游学导师,一对一量需而定。

同时,随着市场的细化,游学团的主要消费人群已从最初几年的高中生、本科生,慢慢转向中学生、小学生,甚至幼儿园的孩子。

记者调查得知,家长送孩子海外游学,大多出于两种心态:一是增长见识、提高能力;二是为孩子留学做准备,储备海外经验。甚至有家长给出了这样的理由:“我也不太明白,反正是孩子所在的英语培训班组织的,很多学生都去了,我也就同意了。”

“我现在担心的是,暑假结束,孩子回到教室后相互交换旅游故事、纪念品,国内游的孩子可能会感到逊色于其他在世界各地游玩的同学。我的孩子会不会因此自卑,未来会不会因为没有去学校推荐的游学而受到不公平对待?我不知道以后会出现什么问题。”张融对记者说,迫于来自孩子的压力和不满,很多家长妥协并选择让孩子参加游学团,“但这种攀比现象并不利于孩子成长”。

家长的担忧,似乎也与目前的海外游学经营模式有很大关系。

据张震介绍,目前海外游学主要有4种操作模式:首先是正规教育培训机构操作游学项目,这些机构一般都是基于其他业务的学生开展活动,称之为“散客”;其次,是以学校为载体,由中介机构组织承办夏令营的相关活动;第三种是学校自己组织的夏令营,这种学校在境外能力比较强,能够直接通过学校外事办与境外中学甚至是大学取得联系进行夏令营的组织安排;第四种是依托中外学校的友好关系,进行互访形式的海外游学活动。

“据我了解,目前通过市面上广告宣传的教育培训机构主导的海外游学模式,是现在最为普遍的操作手段。”张震告诉记者,另一个主打手段就是教育培训机构或者旅行社和学校合作,“目前,游学机构主要客户目标还是与学校开展合作。学校是最直接获得生源的地方,大部分游学机构会以学校的名义进行游学夏令营等活动的招生。不过,在我们看来,班主任在家长眼里可信度更高,是更应该被讨好的对象,通过班主任的宣传比公司直接在学校搞推介会的效果要好得多”。

游学花费远超旅游产品

机票住宿费用都有“坑”

1年前,北京市民乔海曾带着儿子参加了某大型英语培训学校组织的海外游学团,“孩子当时5岁,上了一年英语课。海外游学包括14天美国游学、7天夏威夷纯玩、7天洛杉矶孩子上课大人玩。孩子的费用是4.2万元,大人的费用是4万元,四星级酒店住宿标准”。

乔海曾对比同期的旅游产品,大约每人两三万元就可以搞定。

据了解,相当一部分去欧美和澳洲游学的花销人均逾3万元。一家旅游网站发布的《在线海外游学市场消费分析2017》显示,在海外游学市场中,人均花费2万至3万元的客户占比近半。

然而,在价格不菲的同时,效果却并不见得乐观。

在某知名教育机构负责游学项目多年的曾维彬表示,游学机构通常会寻找有意向在国外市场打知名度的学校洽谈项目。一旦确定,项目内容一般包括学习、游玩加购物。其中,学习占40%,游玩占30%,购物占20%,其他内容占10%,“行程是游学公司在国内就制定好的,学生在国外没有自己选择的余地,这和国内的旅游团是一个性质”。

此外,在曾维彬看来,游学团的价格之所以要比旅行团高,还要归咎于家长的心理,“家长会认为费用越高,游学机构的质量就越好,孩子的托付就更放心”。

曾维彬说,以美国名校哈佛为例,实际上任何人都可以进去参观,但游学机构会找老外在哈佛租个教室搞宣传联谊会,这样马上就可以提升费用,对家长的宣传就变成了“在世界名校哈佛和老外深度交流”。

“事实上,学生在国外的饮食、住宿、出行成本都要比普通旅游团低很多。一般单个游学团人数不会低于15人,这首先是考虑到学生在国外出行的大巴或校车成本,其次是在学校的宿舍租赁成本,最后还有校方跟团教师的成本费和领导的流通费等都要分摊到每个学生头上。”曾维彬说。

“1名老师的费用是两三万元,这些费用需要孩子分摊,中介机构还要赚钱,这也是出国游学费用为何如此之高的原因之一。”张震向记者坦言。

“游学产业中介化严重,哪家中介做的好,要看你想去什么地方游学。比如,你想去美国斯坦福大学游学,那么你需要关注的就是拥有斯坦福大学游学线路的机构,斯坦福大学本身的质量不会因为游学机构不同而有区别,重要的是在其他接待标准上的区别。”张震向记者介绍说,可以根据以下三条公开信息考察一个游学机构的性价比,“首先,以14天为例,夏令营价格超过3.5万元的,属于溢价率过高,不要考虑,质量可能不错,但性价比肯定不高;旅游时间和自由时间过长的,比如14天的行程,旅游时间超过10天,不要考虑;如果仅仅是上英语课或者不在高校本校区上课,不要考虑”。

此外,过分“依赖”学校的招生方式,导致海外游学经营过程中出现潜规则。国内某大型留学机构负责人曾透露,如果学校参与其中,则存在两种操作方式:一是学校教师会有一定的现金回馈;二是每10个人左右报名,机构就会提供一个老师免费出游的名额。

一位不愿具名的业内人士也向记者表示,“这可以说是行业内的一个潜规则”。

“一旦到了旺季,市场上的一些小机构就会打起价格战,他们通常会选择更为低价的航空公司来获得更多的利润,或在项目上进行小小变动,比如将原本3天的行程缩短为1天,有的甚至变更成其他低成本项目。国外的博物馆基本免费面向大众开放,所以,在旺季时,你会发现博物馆里充斥着大大小小的游学团。”曾维彬说,机票向来是出国游的大头,“例如去美国游学,游学团给的机票价格一般在人民币1.5万元左右。而事实上,如果不是暑假首尾往返高峰期,往返机票价格在800美元至1400美元(合人民币4800元至8400元)之间,旅行社机票抢购得越早特价票越多,这里面的利润可以达到50%左右”。

此外,在美国上研究生的杨涵向记者透露,从大学的角度出发,暑期大多数学生都在放假或实习中,宿舍原本就是空的没有盈利,突然来了一堆孩子或大人想短期租赁宿舍,对学校来说是求之不得的。

“我注意到2016年到多伦多大学的游学团费用,其中住宿一项高达4周5000美元,但我们学生通常的住校费用约为1100美元,条件最好的宿舍由于暑期居住学生较少,更是降价到每月680美元。即使算上跑路费等,中介也在每个参加短期游学的孩子身上赚取了至少上万元住宿费。”毕业于多伦多大学,目前在多伦多创业的叶先生向记者介绍说,很多游学团声称会组织孩子住在当地人家中,“但事实上本地好一点的住宿也只需一个月1500美元,这还包括了一日三餐”。

游学内容处于监管真空

学生监护尚存诸多问题

让从未独自出过远门的孩子去陌生国度待上十几天甚至更长时间,家长最关心与最担心的都是啥?

在调查过程中,记者对一些准备送孩子出国游学的家庭进行了问卷调查,结果显示,超过半数的家长最担心孩子的安全问题。

家长的担心情有可原,与此同时,海外游学期间出现安全事故的报道也时常见诸报端:

2016年9月底,南京外国语学校游学团在美国加州遭遇车祸,一名13岁学生死亡,一人重伤,另有多人轻伤;

同年8月,深圳的刘女士给儿子报名参加了某英语培训机构组织的为期21天的美国加州自游学。8月17日,结束游学的儿子暴瘦11斤,经医院诊断还患上支气管炎。家长质疑,该机构组织的游学活动实际与宣传严重不符;

2016年7月,一辆载有中国游学学生的大巴车在德国科隆附近的高速公路上因躲避障碍物紧急刹车,导致3名学生受伤;

……

去年年底,教育部等11部门联合印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》。当初市场的第一反应是认为相关部门为游学大开绿灯且开始规范这一市场。其实,这份意见所提及的“研学旅行”并非“出国游学”,而是要求将修学旅行纳入中小学教育,从而有益于孩子了解国情、热爱祖国、开阔眼界、增长知识。

张震告诉记者,对于游学市场的监管,目前主要由工商和旅游部门负责,教育部门几无插手的机会。“从目前的游学市场来看,完全是民间自发行为且组织方良莠不齐,存在很大的安全隐患,游学内容也基本处于无人监管的状态”。

在采访中,曾维彬甚至用“步步惊心”来形容如今的游学市场,“对学生而言,选择一家正规的游学机构首先要审核其是否有国家教育机构的授权,而并非简单的公司注册营业执照。但一些机构或公司会通过学校来掩盖自己的真实身份,这让学生和家长难以分辨”。

另一方面,据业内人士透露,由于中国学生在国外无法享受医疗福利,游学团通常会为学生购买境外的医疗保险,一旦出事故会将责任更多推卸给学生个人或由保险公司承担,游学机构则可以高枕无忧。

“很多游学公司在整个行程中通常只负责两件事。第一,把学生从国内带上飞机,然后从国外机场把学生交给校方负责人;第二,从国外机场把学生带回国内。”曾维彬说,“市场上个别游学团领队甚至连基本的语言沟通能力都不具备,就带领着整个团队的学生出国。据我所知,领队在到达国外机场后不知道该在哪里领取行李、怎么带领学生出机场等情况多次发生。”

而在国外游学期间,学生的监护权也是个问题。“一些游学团在国外所谓的校方法定监护人通常为校方领导,但一位监护人在这个时期通常会成为几十位到一百多位甚至更多学生的法定监护人。因此,在游学过程中发生的各类意外事件屡见不鲜。”张震说。

针对游学乱象,越来越多的业内人士提出,对于由旅行社、培训机构和留学中介组织的游学,理应由工商部门监管,而对于游学涉及的教育教学内容,教育部门也负有一定的备案登记、日常督查责任。例如,应当尽快出台相应的规章政策,严禁主办单位和承办单位以任何形式将参加活动的中小学生分包、转包给未经审核的第三方机构;严禁组织小学低年级段学生参加境外修学旅行;凡涉及与境外非政府组织开展交流活动的,主办单位应当向上级教育、外事部门请示报批报备。

此外,国际上一些成熟的海外游学监管办法也值得借鉴。在美国,游学夏令营的带队教师要参加相关资质培训并持证上岗。在日本,主办单位必须在游学前做好活动规划,要求阐释清楚活动目的和预期的教育成效,务必要在出行前做好学生的安全教育,活动结束后还要对每个细节进行评价。

(原题为:《业内人士揭海外游学市场潜规则》)

(赵丽/法制日报)

[ 编辑: 秦琼 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:32 广州黄金周最全游玩指南:何必远行,最美花城等你游
今年国庆、中秋双节携手而来,共8天假期,号称“超级黄金周”,广州将组织一系列丰富多彩的旅游活动,推出极具吸引力的旅游优惠措施,为广大市民游客奉献特色鲜明的旅游文化大餐! [详细]
22:49 在珠江上回望十三行历史,来一次沉浸的穿越之旅
这种沉浸式的穿越感,是广州十三行博物馆主题船的一大亮点。十三行博物馆相关负责人表示,广州十三行博物馆主题船是十三行博物馆从自身特色出发,以宣传十三行历史和传扬海丝文化为导向,创新游客体验的一个项目。启动仪式当天下午,广州十三行博物馆大讲堂开讲。 [详细]
22:40 厉害了!穗警借力“视频云+大数据”严打“两抢”犯罪
数据显示,白云、番禺区公安分局第三季度破获“两抢”案件环比分别上升78.3%和75%,抓获“两抢”嫌疑人同比分别上升16.2%和76.5%,“两抢”警情同比分别下降44%和57%,有力带动了全市“两抢”警情的下降和打击效能的提升。日前,花都发生持刀抢劫案,花都区公安分局快速反应,仅用7小时即侦破案件,抓获嫌疑人陈某,当场缴获事主被抢的手机……7月以来,广州公安创新打击“两抢”犯罪新机制,各警种、各区公安分局坚紧密协作,让案件得益迅速侦破。“天眼”显威力,警方一小时抓获嫌疑人据刘超介绍,根据街面“两抢”犯罪的特点,广州市公安局以刑警支队视频侦查专班负责牵头统筹全市打击“两抢”犯罪工作,组建视频侦查核心研发应用团队,借力“大数据”和“视频云”打击犯罪,让犯罪分子无处遁形。 [详细]
21:55 贴罚单还锁车 广州南站整治人行道、绿化用地违停
9月26日,为加强南站地区人行道、市政道路、绿化等场所的综合管理,进一步强化道路交通安全与秩序管理,广州南站地区管委会(石壁街)组织城管、市政、交警、派出所、司法所等相关职能部门开展专项整治行动,一批违停车辆被贴罚单并锁车,行动取得良好成效。该负责人还表示,通过本次的专项整治行动,广州南站地区人行道、市政道路、绿化等场所得到进一步的管理,车辆乱停乱放等行为等到有效的抑制,交通秩序管理力度明显强化。在执法现场,记者见到交警正在给违停的车辆逐一拍照开罚单。 [详细]
21:53 9月28日起,穗二手车交易市场机动车登记服务站增至3家
至此,包括今年6月22日正式对外开办二手车登记业务的广物汽贸机动车登记服务站,广州已有3家二手车交易市场机动车登记服务站可一站式办理二手车转移登记业务。其中,宝利捷站点是广州第一家在大型二手车市场内设立的可以办理二手车转移登记业务的机动车登记服务站。交警部门相关负责人介绍,车辆买卖双方在市内设立机动车登记服务站的二手车交易市场开具交易发票后,凭办理辖区内转移登记和迁出辖区外转移登记业务的相关资料,无需预约就可在该登记服务站直接办理相关机动车的转移登记业务,实现广州市二手车转移登记业务一站式服务。 [详细]
21:53 学生上学带手机该怎么办?看广州各大中学如何管
看广州各大中学如何与学生“斗智斗勇”。 [详细]
21:44 全国副省级城市党报短新闻大赛评选结果揭晓 广州日报7篇作品获奖
26日上午,第26届全国副省级城市党报总编辑联席会议在济南市召开,来自全国15家副省级城市党报的代表共话媒体融合时代的党报发展大计,“泉城济南杯”短新闻大赛评选同时举行。 [详细]
回到首页 评论 分享