您的位置: 大洋频道> 教育频道> 聚焦新闻> 正文

赴美留学生签证或改回一年一签 又在折腾什么?

2017-07-17 15:12 来源:中新网

  中新网7月17日电 据报道,近日,美国国土安全部(DHS)资深高级官员提交一份“要求国际学生每年需重新申请美国签证”(reapply for permission to stay in the United States every year)的提案,申请将留学(课程)生签证(F-1 VISA)从现在的5年签证变成一年一签。对此消息,不少中国留学生抱怨又要每年向美国大使馆交一笔签证费。

目前看来,美国国安部发言人Lapan虽对此提案还未置评,但他已确认:目前的国际学生签证部分,的确是国安部正在评估的计划之一。

对此变化,不少留学生怨声载道:“又拿我们留学生开刀,每年又要向大使馆多缴纳一笔签证费用了!”

尽管这样的抱怨在所难免,但如此变革也是事出有因。

根据DHS最近公布的报告,2016年度有将近74万外国人在签证过期后仍然滞留美国,包括超过7.9万名留学生和访问学者。逾期停留者,即非移民人士在美停留超过了入境时所给予的在美停留时间,或者超过了身份延期日。

南加州佩波戴恩大学国际留学生办公室主管Lee表示:“事实上审查制度系统更加严格一些、频繁一点,对于正常的留学生来说也是一种督促和管理的正向作用。试想如果把留学生签变成5年或者10年,那么在很长一段时间内,留学生在美国出入境以及在境内的种种活动是非常松散而且难以管理的。”

Lee续称:“这不仅仅是对于移民局、国土安全部造成大麻烦,对于未来有移民意愿的留学生来说也是不负责任和不公平的。一年一签起码可以促进学生与留学生事物办公室甚至移民局、海关等等部门保持频繁的地联络和沟通,留学生们可以时刻警醒自己的身份,哪些是可以做的事情以及不可以做的事情,保持自己记录的明确和合法,无论对于将来重返美国旅游还是选择移民都是有利而无弊的,从长远来看这对学生是一种保护。”

[ 编辑: 秦琼 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享