联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

您的位置: 大洋频道> 教育频道> 聚焦新闻> 正文

入读需父母无犯罪证明,台州警方怒怼学校:有必要吗?请取消

2017-07-17 16:50 来源:澎湃新闻


7月16日,微博认证用户刘文华律师发文称,为派出所点赞。微博附图中一份“无犯罪记录证明”的文件显示,台州市路桥区路北街道后蔡小学要求一入学孩子的父母出具无违法犯罪记录,结果遭到台州市公安局黄岩分局宁溪派出所的怒怼——“让群众少跑一次”。当天,宁溪派出所民警向记者证实,网上流传的关于后蔡小学和宁溪派出所的两份文件是真的。

附图中的一份“无犯罪记录证明”

后蔡小学出具的要求父母出具无犯罪记录证明的文件显示,村民张某是台州市黄岩区宁溪镇牌门村人,再过两个月,张某的孩子就要上小学了,由于夫妻俩都在路桥区工作,为了方便照管,便打算让儿子就近在后蔡小学读书。校方却要求,“请贵派出所帮忙查询一下该家长在当地有无违法犯罪记录,谢谢。”并盖着后蔡小学的公章,落款日期是2017年6月24日。

宁溪派出所出具的回应文件

两天后,宁溪派出所出具了一份文件,在证明张某无违法犯罪记录的同时,提出如下问题:1、我国实行九年义务教育制度,一个学生就学,有必要提供其家长的违法犯罪记录吗?2、学生入学要求提供其家长的违法犯罪记录证明是哪个教育部门的规定?3、文中“其字”应该是“其子”吧,请核对。4、本着让群众少跑一次的原则,能否请贵校以后取消这样的要求?落款盖着台州市公安局黄岩分局宁溪派出所的公章,落款日期是2017年6月26日。

7月16日,宁溪派出所民警回应记者称,网上流传的关于后蔡小学要求家长开具无违法犯罪证明和宁溪派出所的回应是事实,且这种事情已不是第一次碰见,所里经常会碰到开具奇葩证明的事情。

[ 编辑: 秦琼 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:02 世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
世界脑力锦标赛 12岁少年夺广州冠军
7月15日到16日,世界脑力锦标赛中国公开赛广州城市赛正式举行,这意味着今年全球最高级别的记忆力竞技赛事已拉开帷幕。 [详细]
15:04 广州优化市场准入 商事主体创新改革
广州优化市场准入 商事主体创新改革
昨日,15届16次广州市政府常务会议审议并原则通过了《关于优化市场准入环境的若干意见》。 [详细]
15:01 念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
念好“三字经”,红山街拆违“有办法”!
严查严控违法建设,改善街区环境与面貌,提升城市的美誉度和市民的幸福感,红山街一直在行动。 [详细]
15:09 停车场如何管理,听证会邀您来谈
停车场如何管理,听证会邀您来谈
8月1日至4日举办,全城征集20名听证陈述人。 [详细]
13:57 东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段要2018年底完工
东濠涌深隧试验段工程一直备受关注。 [详细]
13:58 男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
男子盗取他人骨灰行骗获刑一年
近日,广州市花都区人民法院对一起盗窃骨灰案进行一审宣判。 [详细]
13:58 老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
老板欠薪17万逃至外地获刑并罚款
工人辛辛苦苦工作近半年,却一分钱都没拿到,老板拒不支付24名工人超过17万的工资,还更换手机号码逃跑到外地…… [详细]
回到首页 评论 分享