联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 大洋频道> 教育频道> 人物> 正文

九旬教授撰写“一看就懂”的高数书

2017-07-17 14:24 来源:光明日报

一位年逾九旬的老人,历时一年半,手写22万字,手绘100多张图表,出版了一本大学生“一看就懂”的高数书——《高数笔谈》,然后用全部稿酬购书,送给大学生。

日前,在东北大学纪念建党96周年表彰大会上,这位自称“91.6岁”的老人表示,“我正在准备写《高数笔谈》姊妹篇《工数笔谈》,通过这本理论高度联系实际的辅导书,让抽象的数学变得简单”。

这位老人叫谢绪恺,四川广汉人,1947年毕业于中央大学电机系。新中国成立后曾任教于大连工学院,1952年高校院系调整,来到东北大学,历任电气工程系讲师、数学系教授,是东北大学讲授控制理论“第一人”,并编著有教材《现代控制理论基础》。

在自动控制领域,控制系统的稳定性研究是一个绕不开的课题。“就好像人走路不稳就会摔跤,稳定性是系统能够工作的首要条件。”谢绪恺说,“我尝试用一个代数判据来描述系统的稳定性,分别给出稳定性的充分条件和必要条件,这样的判据比经典判据计算量要小得多,使用起来更方便,实用价值更大。”

1957年,经过大胆假设、缜密论证,谢绪恺打破常规,给出了线性控制系统稳定性的新代数判据。此时,他刚刚32岁。

在当年召开的中国第一届力学学术会议上,他的成果得到了钱学森的充分肯定。不久后,数学家秦元勋高兴地告诉他:“我向华罗庚汇报了你的成果,华老一听,一拍桌子:‘太漂亮了!’”

1959年,复旦大学主编的教材《一般力学》中,将谢绪恺的研究成果命名为“谢绪恺判据”。十余年后,沈阳计算技术研究所研究员聂义勇改进了判据中的充分条件,于是有了“谢绪恺—聂义勇判据”。清华大学教授吴麒、王诗宓主编的教材《自动控制原理》,将“谢绪恺—聂义勇判据”与世界公认的两大判据——“劳斯判据”和“赫尔维茨判据”一起,列为三大判据,从而,在国际线性系统稳定性研究方面,首次出现以中国人命名的成果。

正当谢绪恺在学术道路上意气风发急行军时,却遭遇了人生的“滑铁卢”:一颗冉冉升起的新星被打成右派。然而,谢绪恺仍以对学生最虔诚的敬畏,全身心投入到横跨自控系、数学系,涵盖本科生、研究生的近20门课程教学中。

1970年,学校停课搞运动。有学生在路上偷偷叫住谢绪恺:“老师,能不能给我们补补课?”谢绪恺冒着被打成“反革命”的风险,在学生轮流“放哨”的宿舍里,为学生补课。

1994年,东北大学理学院组建,69岁的谢绪恺披挂出征,担任理学院院长。在短短3年时间里,他大胆引进人才,大力开展国内外学术交流,力促物理学、化学大发展,实现理学院博士生导师零的突破……卸任时,他已经72岁。

退休后,谢绪恺的心一天没有离开东大。东大是理工科为主的大学,高数是大学生必须经过的门槛。“可是,我国现行高等数学教材品种单一,而且偏重演绎推理,很难兼顾工科学生特点。”谢绪恺说。

2015年,90岁高龄的谢绪恺决定写一本通俗易懂、深入浅出的高等数学参考书,力争用通俗易懂的语言,使高等数学学习同实际工程问题和日常生活知识相结合,让学生在喜闻乐见中读懂深奥的数学原理。

比如数学中著名的拉格朗日平均值定理和柯西平均值定理,为了便于同学们理解,谢绪恺将其与中国人妇孺皆知的龟兔赛跑故事进行类比,将艰涩高深的定理用清晰易懂的语言娓娓道来。

“帮我看看这样写合适不?”“多提一些意见”……写书过程中,谢绪恺反复叮嘱出版社编辑向阳,要求他把书稿送给大学生提意见,还特意嘱咐:“千万不要让学生知道我是作者,否则他们就不好意思谈自己真实想法了。”

2016年12月,500多页手写稿变成铅字,《高数笔谈》历经10余次审校终于出版了。谢绪恺把全部稿酬都用于购书,送给学生和同事。每一本书的扉页上都工工整整地写上东北大学的校训:“自强不息,知行合一。”

表彰大会上,东大校长赵继为谢绪恺捧上鲜花,党委书记熊晓梅说:“在‘双一流’建设进程中,东北大学需要很多支撑,但最重要的就是像谢老师这种甘于奉献、执着守望的精神支撑。”

(本报记者毕玉才刘勇)

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:32 广州黄金周最全游玩指南:何必远行,最美花城等你游
今年国庆、中秋双节携手而来,共8天假期,号称“超级黄金周”,广州将组织一系列丰富多彩的旅游活动,推出极具吸引力的旅游优惠措施,为广大市民游客奉献特色鲜明的旅游文化大餐! [详细]
22:49 在珠江上回望十三行历史,来一次沉浸的穿越之旅
这种沉浸式的穿越感,是广州十三行博物馆主题船的一大亮点。十三行博物馆相关负责人表示,广州十三行博物馆主题船是十三行博物馆从自身特色出发,以宣传十三行历史和传扬海丝文化为导向,创新游客体验的一个项目。启动仪式当天下午,广州十三行博物馆大讲堂开讲。 [详细]
22:40 厉害了!穗警借力“视频云+大数据”严打“两抢”犯罪
数据显示,白云、番禺区公安分局第三季度破获“两抢”案件环比分别上升78.3%和75%,抓获“两抢”嫌疑人同比分别上升16.2%和76.5%,“两抢”警情同比分别下降44%和57%,有力带动了全市“两抢”警情的下降和打击效能的提升。日前,花都发生持刀抢劫案,花都区公安分局快速反应,仅用7小时即侦破案件,抓获嫌疑人陈某,当场缴获事主被抢的手机……7月以来,广州公安创新打击“两抢”犯罪新机制,各警种、各区公安分局坚紧密协作,让案件得益迅速侦破。“天眼”显威力,警方一小时抓获嫌疑人据刘超介绍,根据街面“两抢”犯罪的特点,广州市公安局以刑警支队视频侦查专班负责牵头统筹全市打击“两抢”犯罪工作,组建视频侦查核心研发应用团队,借力“大数据”和“视频云”打击犯罪,让犯罪分子无处遁形。 [详细]
21:55 贴罚单还锁车 广州南站整治人行道、绿化用地违停
9月26日,为加强南站地区人行道、市政道路、绿化等场所的综合管理,进一步强化道路交通安全与秩序管理,广州南站地区管委会(石壁街)组织城管、市政、交警、派出所、司法所等相关职能部门开展专项整治行动,一批违停车辆被贴罚单并锁车,行动取得良好成效。该负责人还表示,通过本次的专项整治行动,广州南站地区人行道、市政道路、绿化等场所得到进一步的管理,车辆乱停乱放等行为等到有效的抑制,交通秩序管理力度明显强化。在执法现场,记者见到交警正在给违停的车辆逐一拍照开罚单。 [详细]
21:53 9月28日起,穗二手车交易市场机动车登记服务站增至3家
至此,包括今年6月22日正式对外开办二手车登记业务的广物汽贸机动车登记服务站,广州已有3家二手车交易市场机动车登记服务站可一站式办理二手车转移登记业务。其中,宝利捷站点是广州第一家在大型二手车市场内设立的可以办理二手车转移登记业务的机动车登记服务站。交警部门相关负责人介绍,车辆买卖双方在市内设立机动车登记服务站的二手车交易市场开具交易发票后,凭办理辖区内转移登记和迁出辖区外转移登记业务的相关资料,无需预约就可在该登记服务站直接办理相关机动车的转移登记业务,实现广州市二手车转移登记业务一站式服务。 [详细]
21:53 学生上学带手机该怎么办?看广州各大中学如何管
看广州各大中学如何与学生“斗智斗勇”。 [详细]
21:44 全国副省级城市党报短新闻大赛评选结果揭晓 广州日报7篇作品获奖
26日上午,第26届全国副省级城市党报总编辑联席会议在济南市召开,来自全国15家副省级城市党报的代表共话媒体融合时代的党报发展大计,“泉城济南杯”短新闻大赛评选同时举行。 [详细]
回到首页 评论 分享