您的位置: 大洋频道> 教育频道> 人物> 正文

孙其信:离不开试验田的大学校长

2017-07-20 11:04 来源:光明网-《光明日报》

光明日报记者 练玉春

“全校师生干部加快建设世界一流大学和一流学科的坚定追求和强烈愿望,就是我们的奋斗方向和责任担当。”日前,中国农业大学新任校长孙其信在履职大会上表示。

孙其信。资料图片

农大的师生对新校长并不陌生。1982年,孙其信考入北京农业大学(中国农业大学前身),师从著名小麦育种专家蔡旭院士,攻读作物学研究生,25岁获农学博士学位并留校工作,是学校当时最年轻的有博士学位的教师之一。1988年,霍英东教育基金会首次面向全国高校青年教师设立奖励项目,孙其信又是其中最年轻的获奖人。1999年,再获国家杰出青年科学基金资助。2002年底,在中国农大副校长公开竞聘中,40岁的孙其信进入学校领导班子,他所分管的科研工作,是随后几年中国农大的突出“亮点”。

2011年1月,孙其信受命担任西北农林科技大学校长。6年多时间,他坚持以“中国特色、世界水平”为主线,聚焦保障国家粮食安全、食品安全、生态安全、服务区域发展“四大使命”,着力完善和优化学科生态布局,系统打造升级版人才强校战略、国际化战略、创新驱动发展战略和大学农业科技推广模式,在推动学校核心竞争力和综合实力方面实现了重要突破。

在西北农林科大工作期间,孙其信始终关心学生的成长成才:7个除夕之夜,他都与留校同学一起度过;坚持为8000余名毕业生逐一行拨穗礼;辗转五百多公里,到大山深处为受伤在家的学生举办“一个人的毕业典礼”……这些在师生中传为佳话,也阐释着一名校长的温度和情怀。

作为我国小麦育种领域的知名专家,他科学研究成果丰硕,主持完成的小麦抗病基因发掘与创新研究成果,曾获得国家科技进步二等奖,主讲的《作物育种学》获评国家级精品课程。他的团队成员说,孙其信在西北工作,只要回京,不管多忙总会挤出时间,到远郊的试验田开展科研试验。

“从学生到校长,从普通教师到大学管理者,是中国农业大学培养了我、成就了我。在离开学校6年半以后,我又回到中国农大,倍感使命崇高、责任重大。”孙其信走路大步流星、做事雷厉风行。在任命会上,他却放缓语速,言语郑重:“当前学校正处于改革发展关键时期,党中央、国务院对学校发展给予高度重视,广大师生干部对加快发展、创新发展有着强烈愿望。我将以此为新起点,弘扬和光大学校优良传统,紧紧依靠全校师生,继往开来,追求卓越,加快中国特色、农业特色世界一流大学建设。”

《光明日报》(2017年07月20日06版)

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:58 广州海关推进全国通关一体化
广州海关推进全国通关一体化
近日,全国通关一体化工作推进现场会在广州召开。 [详细]
16:39 金红棉影展100部纪录片本周起展映
金红棉影展100部纪录片本周起展映
​12月8日晚,2017中国(广州)国际纪录片节金红棉影展通宵场次放映正式开启。 [详细]
16:12 粤工程测量员职业技能大赛昨日开锣
粤工程测量员职业技能大赛昨日开锣
昨天,“吉华勘测杯”工程测量员职业技能大赛在广东省城市建设技师学院举行。 [详细]
16:06 老外14万误转陌生账户 银行助归还
老外14万误转陌生账户 银行助归还
日前,一名外国人在银行办理转账业务时,因个人疏忽填错账号,导致14万元误转入湖南人欧阳先生的账户。 [详细]
16:01 手提包被顺走客运站人员用天眼找回
手提包被顺走客运站人员用天眼找回
近日,一名女子在天河区二汽东圃汽车客运站候车时,将手提包落在座位上,等她回去寻找时已不见踪影。 [详细]
15:49 国内网络空间安全人才缺口约70万
国内网络空间安全人才缺口约70万
昨日,第三届“网络空间安全与人才培养高端论坛”在广东外语外贸大学开幕。 [详细]
15:34 沙面“小洋楼”大开“方便”之门
沙面“小洋楼”大开“方便”之门
荔湾区推进“厕所革命”改造辖区32座公厕,其中30座已开放使用。 [详细]
回到首页 评论 分享