您的位置: 大洋频道> 教育频道> 人物> 正文

孙其信:离不开试验田的大学校长

2017-07-20 11:04 来源:光明网-《光明日报》

光明日报记者 练玉春

“全校师生干部加快建设世界一流大学和一流学科的坚定追求和强烈愿望,就是我们的奋斗方向和责任担当。”日前,中国农业大学新任校长孙其信在履职大会上表示。

孙其信。资料图片

农大的师生对新校长并不陌生。1982年,孙其信考入北京农业大学(中国农业大学前身),师从著名小麦育种专家蔡旭院士,攻读作物学研究生,25岁获农学博士学位并留校工作,是学校当时最年轻的有博士学位的教师之一。1988年,霍英东教育基金会首次面向全国高校青年教师设立奖励项目,孙其信又是其中最年轻的获奖人。1999年,再获国家杰出青年科学基金资助。2002年底,在中国农大副校长公开竞聘中,40岁的孙其信进入学校领导班子,他所分管的科研工作,是随后几年中国农大的突出“亮点”。

2011年1月,孙其信受命担任西北农林科技大学校长。6年多时间,他坚持以“中国特色、世界水平”为主线,聚焦保障国家粮食安全、食品安全、生态安全、服务区域发展“四大使命”,着力完善和优化学科生态布局,系统打造升级版人才强校战略、国际化战略、创新驱动发展战略和大学农业科技推广模式,在推动学校核心竞争力和综合实力方面实现了重要突破。

在西北农林科大工作期间,孙其信始终关心学生的成长成才:7个除夕之夜,他都与留校同学一起度过;坚持为8000余名毕业生逐一行拨穗礼;辗转五百多公里,到大山深处为受伤在家的学生举办“一个人的毕业典礼”……这些在师生中传为佳话,也阐释着一名校长的温度和情怀。

作为我国小麦育种领域的知名专家,他科学研究成果丰硕,主持完成的小麦抗病基因发掘与创新研究成果,曾获得国家科技进步二等奖,主讲的《作物育种学》获评国家级精品课程。他的团队成员说,孙其信在西北工作,只要回京,不管多忙总会挤出时间,到远郊的试验田开展科研试验。

“从学生到校长,从普通教师到大学管理者,是中国农业大学培养了我、成就了我。在离开学校6年半以后,我又回到中国农大,倍感使命崇高、责任重大。”孙其信走路大步流星、做事雷厉风行。在任命会上,他却放缓语速,言语郑重:“当前学校正处于改革发展关键时期,党中央、国务院对学校发展给予高度重视,广大师生干部对加快发展、创新发展有着强烈愿望。我将以此为新起点,弘扬和光大学校优良传统,紧紧依靠全校师生,继往开来,追求卓越,加快中国特色、农业特色世界一流大学建设。”

《光明日报》(2017年07月20日06版)

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
08:05 大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
今年,阳澄湖开湖时间与中秋节临近,寓意团圆美满的月饼和美味的大闸蟹明显拉动了航空货运市场。 [详细]
10:44 白云山部分地段仍在抢险施工
白云山部分地段仍在抢险施工
记者从白云山风景名胜管理局获悉,从昨日7时起,除濂泉门岗、五仙桥门岗和摩星岭南门外,白云山风景区所有门岗全部开放,但游览区内部分地段仍在抢险施工。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
11:33 明天日落后可看今年最亮金星
明天日落后可看今年最亮金星
据广州市五羊天象馆透露,21日,金星最亮,亮度达到负4.8星等。当天日落时分,各地就可看到金星出现在西方偏南低空,耀眼夺目。 [详细]
回到首页