您的位置: 大洋频道> 教育频道> 人物> 正文

孙其信:离不开试验田的大学校长

2017-07-20 11:04 来源:光明网-《光明日报》

光明日报记者 练玉春

“全校师生干部加快建设世界一流大学和一流学科的坚定追求和强烈愿望,就是我们的奋斗方向和责任担当。”日前,中国农业大学新任校长孙其信在履职大会上表示。

孙其信。资料图片

农大的师生对新校长并不陌生。1982年,孙其信考入北京农业大学(中国农业大学前身),师从著名小麦育种专家蔡旭院士,攻读作物学研究生,25岁获农学博士学位并留校工作,是学校当时最年轻的有博士学位的教师之一。1988年,霍英东教育基金会首次面向全国高校青年教师设立奖励项目,孙其信又是其中最年轻的获奖人。1999年,再获国家杰出青年科学基金资助。2002年底,在中国农大副校长公开竞聘中,40岁的孙其信进入学校领导班子,他所分管的科研工作,是随后几年中国农大的突出“亮点”。

2011年1月,孙其信受命担任西北农林科技大学校长。6年多时间,他坚持以“中国特色、世界水平”为主线,聚焦保障国家粮食安全、食品安全、生态安全、服务区域发展“四大使命”,着力完善和优化学科生态布局,系统打造升级版人才强校战略、国际化战略、创新驱动发展战略和大学农业科技推广模式,在推动学校核心竞争力和综合实力方面实现了重要突破。

在西北农林科大工作期间,孙其信始终关心学生的成长成才:7个除夕之夜,他都与留校同学一起度过;坚持为8000余名毕业生逐一行拨穗礼;辗转五百多公里,到大山深处为受伤在家的学生举办“一个人的毕业典礼”……这些在师生中传为佳话,也阐释着一名校长的温度和情怀。

作为我国小麦育种领域的知名专家,他科学研究成果丰硕,主持完成的小麦抗病基因发掘与创新研究成果,曾获得国家科技进步二等奖,主讲的《作物育种学》获评国家级精品课程。他的团队成员说,孙其信在西北工作,只要回京,不管多忙总会挤出时间,到远郊的试验田开展科研试验。

“从学生到校长,从普通教师到大学管理者,是中国农业大学培养了我、成就了我。在离开学校6年半以后,我又回到中国农大,倍感使命崇高、责任重大。”孙其信走路大步流星、做事雷厉风行。在任命会上,他却放缓语速,言语郑重:“当前学校正处于改革发展关键时期,党中央、国务院对学校发展给予高度重视,广大师生干部对加快发展、创新发展有着强烈愿望。我将以此为新起点,弘扬和光大学校优良传统,紧紧依靠全校师生,继往开来,追求卓越,加快中国特色、农业特色世界一流大学建设。”

《光明日报》(2017年07月20日06版)

[ 编辑: 余少娜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享